当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
南京师大图书馆完成三万册近代外文图书的回溯
发布时间:2017/12/20 13:53:00 点击数:451 
分享到:

  作为图书馆建设工作的重要方面,我校特色文献整理今年又有新的突破。在2016年完成了两万册民国中文图书回溯的基础上,2017年我馆又完成了三万册近代外文图书的回溯。

  近代外文文献出版状况复杂,历史保存状况较差,历来是特藏文献整理中突出的难题。国内全面开展这方面工作的图书馆也属凤毛麟角。对此图书馆领导班子非常重视,多次组织讨论和研究,最终下定决心开展这项工作。

  图书馆回溯小组在总结过去经验的基础上,根据这批文献的特点,制订了针对性的方案。这个方案与此前的中文图书回溯方案相比,继承了在文献保护、工序组织、数据要求等方面的经验,在排架方式、材料运用、组织实施等方面又进行了针对性的调整,制订出了既符合国家规范、专业要求又具有务实创新精神的工作细则和操作办法。

  经过文献甄别、文献清洁、文献专箱运送、文献回溯、盖章贴标签、上架等工作流程,以及贯穿在各环节中的文献核对和检查,一册册有着上百年历史的图书再次获得了新生。

  经过四个月的努力,回溯小组共整理出1949年前出版英文图书及期刊合订本2.5万册、俄文图书1万册、日文图书1千册以及改革开放前出版英文图书6千册。这批珍贵文献年代久远,时间最早的为18世纪末,合中国清代乾隆嘉庆年间。学科涵盖了教育、文学、史地、哲学、宗教、生物等,其中多有学术史和文化史中的著名作品以及一些重要工具书。

  回溯工作的完成意味着我馆特藏文献的整理、服务和开发的工作即将向着更加深入的方向发展。去年完成民国中文图书的回溯后,2017年我馆便启动了《金陵女子大学校刊》的整理和再出版工作。民国时期教育学图书的数字化整理工作也在顺利推进。外文图书的回溯整理也将为图书馆特藏文献的整理、服务和开发打下更的基础。

  图书馆将继续努力积极工作,充分开发馆藏的价值,让馆藏更好地发挥作用,为我校“双一流建设”起到更强大的支撑作用。

  文/胡滨


(文章来自南京师范大学图书馆李荣)