当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
西京学院图书馆举办“为未知而教,为未来而学”读书沙龙
发布时间:2017/12/22 16:06:00 点击数:407 

  12月20日下午,“为未知而教,为未来而学”读书沙龙活动在图书馆105会议室举行。图书馆部分馆员以及各书院学生代表40余人参加交流。

  活动伊始,主持人朱红老师指出此次活动将借助“樊登读书会”微信公众平台用美国著名社会心理学家“珀金斯”教授的“什么才是有价值的学习”来辨别传统知识体系的实用性,学会通过提出开放性问题形成全局性理解。随后,她就“如何超越既定知识和已知学习?”、“传统教育的分科问题?”等问题与同学们进行了讨论,最后,她总结到,我们需要以一种新的视角来看待教育,在教育中既关注已知,也关注未知。也许,我们需要一种更具有“未来智慧”的教育视角,在复杂而多变的世界努力培养人的好奇心、启发人的智慧、增进人的自主性和责任感,引导学生积极地、广泛地、有远见地追寻有意义的学习。这本书具备了我心目中一本好书的各种特质:有明确的问题意识、有独特的见解、有有趣的案例、结构清晰、文字晓畅,能把人们隐约感觉却难以表达的东西用简洁的语言说清楚。这本书值得向每一个教育变革的实践者推荐。

  沙龙活动中,同学们积极参与气氛活跃,校电台李凌霄同学说唱歌曲展示才艺表达自己对未来学习的坚定信念,学生代表们纷纷发言,接地气的举学习实例,认为读完本书心中的疑惑或许是解开了,而肩上的责任似乎重了许多,学习在于寻找到生活的价值,在于理解和应用中得到体会和升华,在时代要求下去为有价值的学习而教。未来未知,思学而教,任重而道远。

  这次活动展现了学生们清新锐利的才气,圆满成功举办为下一次举办读书沙龙活动给予了充分肯定,为此我们都期待下一次读书沙龙活动的到来。(作者:朱红 刘馨)


(文章来自西京学院图书馆李天祥)
 通讯员文章排行更多>>