当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
北京农学院图书馆举办《广泛浸润经典,提升文化自信》文化知识讲座
发布时间:2017/12/23 6:44:00 点击数:590 

  2017年12月21日下午14:00在图书馆303会议室,邀请中国图书馆学会理事、教育部高校图工委副主任、郑州大学《周易》与古代文献研究所所长崔波教授,为我校师生作题为“广泛浸润经典,提升文化自信”知识讲座,倡导阅读要“与经典同行”。

  崔波教授言简意赅,深入浅出,从什么是文化经典书籍谈起,围绕为什么要读经典、怎样读经典、当代中外经典阅读推荐书目以及如何通过阅读经典提升文化自信等方面展开。崔波教授倡导读者经典阅读要从自己做起,通过阅读经典书籍培养精神贵族,用历史事迹阐述了精神文明建设的重要性。传承传统文化,成为一个带头阅读的人,为书香家庭、书香团队、书香社会建设做出贡献。崔波教授讲述风趣通俗,阐释丝丝入扣,对传统中华文化的理解深刻独到,让在场读者对阅读、经典和文化的本质有了进一步理解。

  习近平总书记在十九大报告中向全党全国人民发出了“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的伟大号召。文运与国运相牵,文脉同国脉相连。推动高校开设中华传统文化公开课,实施中华经典诵读工程。图书馆一直致力于推广经典阅读,传递文化能量,今后还将继续举办类似活动,让更多的读者从“经典”中汲取更多的智慧和正能量。图书馆全体教职员工、园林学院读书会和个别热心读者参加此次报告。


(文章来自北京农学院图书馆秦疏影)
 通讯员文章排行更多>>