当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
上海大学图书馆举办《支持高水平大学建设的图书平台》项目结题专家评审会
发布时间:2017/12/25 9:46:00 点击数:464 

  依据科研项目管理相关要求和流程,为充分听取、吸收专家意见,进一步丰富项目研究内容,提升项目研究质量。2017年12月21日下午,上海大学图书馆特意邀请了上海市高校图工委秘书长、上海交通大学图书馆馆长陈进,同济大学图书馆馆长陈欣,华东师范大学图书馆常务副馆长张静波,上海大学管理学院副教授李远勤,上海大学发展规划处副处长田立君等图书馆学、管理学、职能发展规划部门等专家组成了专家评审团,专题听取项目组的汇报。会议由专家组组长陈进主持。

  结题会上,项目负责人、图书馆直属党总是书记王远弟先向专家组简要汇报了《支持高水平大学建设的图书平台》项目的整体情况,介绍了本项目的立项背景、研究计划、研究过程、团队组成及所取得的研究成果。

  接着,项目组分5个子项目分别向专家组做了较为详细的汇报,并认真回答了专家们的提问。

  其中,介凤以《上海大学图书馆科研管理与决策支持服务》为题,向专家们介绍了科研管理与决策支持之成果数据服务平台的需求驱动、人事系统集成、BI系统等情况;同时,向专家组汇报了《上海大学2016年度科研竞争力报告》、《上海大学与中山大学科研竞争力分析》、《上海大学国际合作论文态势与成效分析》等决策咨询报告,并向专家介绍了后期工作打算,包括实现成果模块化、服务深层化、供需良性循环等。

  吴方枝以《馆院共建现状与高校图书馆资源经费解决方案之探讨》为题向专家组汇报了该项目的研究背景、研究意义、研究方法和研究过程,包括开展全国高校图书馆文献资源共建共享调研、召开文献资源共建共享专家评审会、走访学校院系资料室进行基本情况摸底调查以及以美术学院资料室为试实施资源共建方案等,最后结合调研和馆情提出了一些实施举措。

  徐志娟向专家组汇报了图书馆如何完善内控管理制度,介绍了子项目研究背景、研究过程及研究结论,并分享了课题组研究形成的《上海大学学院图书固定资产入帐方案(草案)》,听取专家建议。最后介绍了图书馆图书采购业务控制和图书资产业务控制情况。

  陆文婷汇报了《图书馆的创新与再造》子项目的研究情况,通过调研分析了未来图书馆的发展趋势,了解国内外图书馆的发展变化及在空间再造方面的经验做法。最后根据调研情况,结合实际,提出了要加强空间改造、实现服务创新和理念转型等实施建议。

  李红培以《高校图书馆在人才培养中的效能研究》,向专家组汇报了该项目的研究背景、目的意义、研究方法、研究内容及研究结果。本子课题组对国内外相关理论成果和实践做法进行了较为全面的梳理,深入一线,通过网络调研、现场发放、面对面座谈等方式对学生利用图书馆的情况及学业学术情况进行摸底调查,深度学习专家的有关研究,对外省市的高校图书馆进行实地考察。通过研究发现,学生利用图书馆的情况和学术成绩呈现一定的关联度。根据这些研究结论,针对图书馆实际提出了一些针对性改进服务的举措。

  专家组认真听取了项目及各子项目的汇报和答辩,审阅了项目相关材料,经认真讨论,形成如下意见:

  1、在“双一流”建设和上海大学建设高水平大学的过程中,本项目对有效提升图书馆管理和服务能力、优化功能具有重要意义;

  2、本项目围绕图书馆的职能,在资源配置、文献资源共建共享、学科情报服务、空间改造提升、读者行为分析以及资产规范管理等方面做了深入系统的探索和研究,并结合上海大学自身的需求和特点,提出了若干建设性的意见和举措、可操作的模式和方法。

  综上所述,项目组按要求完成了任务书所规定的研究内容,所提供的资料全面详实,汇报准确清晰,研究成果丰硕,适应图书馆未来发展方向。专家组一致同意本项目结题。同时,建议上海大学继续关注图书馆功能和服务质量提升,给予图书馆更多的支持。希望图书馆不断深化创新转型,为上海大学建设高水平大学做出更大贡献。

  图书馆常务副馆长陆铭、副馆长刘华、卢志国、各业务部门骨干以及子项目组研究成员30余人参加了结题会。


(文章来自上海大学图书馆方向明)
 通讯员文章排行更多>>