当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
东南大学图书馆成功举办“与主编面对面”系列活动
发布时间:2017/12/25 10:21:00 点击数:346 
分享到:

  如何将重要的研究成果以高水平论文的形式发表出去,是所有从事基础科学研究的科研人员关注的重要问题。2017年11-12月,图书馆与数据库商合作,邀请相关国际期刊编辑,举办了三场“与主编面对面”活动。

  11月17日,在九龙湖图书馆毓琇文化沙龙,图书馆与Emerald公司合作,邀请Emerald出版关系主管徐婧就“图情资源与投稿交流”与图书馆、经管学院、情报科学技术研究所师生进行了讲座与交流。主讲人从论文的最初准备到最终投稿,到目标期刊选择到语言润色,以及文章发表的一般流程和普遍技巧等方面给予一定的指导建议,同时还承诺为我校师生提供论文投稿和学术出版的相关辅助。

  11月29日,在物理学院田家炳楼报告厅,图书馆与IOP出版社,共同邀请国际多家杂志独立审稿人崔波博士就“如何在国际期刊上发表论文”与物理学院、材料学院等师生进行了讲座与交流。讲座详细介绍了如何组织论文使其更易被国际期刊发表,包括学术写作要点、选择合适的目标期刊、审稿四步流程、如何回复审稿意见等内容。

  12月20日,在吴健雄纪念馆报告厅,IEEE Fellow,清华大学电机工程与应用电子技术系教授、博士生导师,电力系统国家重点实验室副主任,赵争鸣教授应邀为东南大学学子带来了一场主题为“如何撰写高质量科技论文以及在IEEE进行论文发表”的精彩讲座。赵教授从如何选择出版渠道和受众入题,对论文结构、学术道德作了详尽的描述,针对研究人员普遍遇到的期刊论文和会议论文的选择纠结,阐述了自己的看法,并明确告知研究人员编辑和评审人在寻找什么,以及编辑和评审人的拒稿原因,然后就何处出版、影响因子、开放存取等学者关心的话题与在座的师生作了分享。

  三场“与主编面对面”活动为师生在如何提高论文质量、确保论文得到快速审稿和接受发表等方面给出了中肯建议,得到了师生们的肯定和欢迎。东南大学图书馆也会一如既往地支持师生的“学术之路”。


(文章来自东南大学图书馆杨迎春)
 通讯员文章排行更多>>