当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
国家社会科学基金项目2018年度课题指南-图书馆 情报与文献学
发布时间:2017/12/25 10:53:00 点击数:2679 

  * 1.新时代中国特色社会主义图书情报事业发展战略研究

  * 2.总体国家安全观下的情报学学科及事业发展研究

  * 3.“一带一路”国家文献资源战略保障体系研究

  * 4.数字图书馆平衡性充分性发展战略研究

  * 5.创新驱动的中国特色新型智库知识服务发展机制研究

  * 6.全面小康社会视野下健康信息的组织与利用模式研究

  * 7.图书馆元数据战略研究

  * 8.图书馆统计标准研究

  * 9.公共图书馆公共文化服务标准化均等化建设现状与路径探索研究

  * 10.图书馆推动全民阅读战略的对策与措施研究

  * 11.图书馆驱动小微企业科技创新运行模式研究

  * 12.情报学的学科建设与术语规范化研究

  * 13.我国“五计学”融合研究与图书情报学的方法创新研究

  * 14.军民融合战略下情报学理论体系的创新与发展研究

  * 15.中华文化知识表达体系自动构建研究

  * 16.科学数据管理前沿理论研究

  * 17.科学数据集的自组织模式和质量评价研究

  * 18.科研人员在线社交网络信息行为及对策研究

  * 19.学习型搜索中用户交互行为与学习体验关系研究

  * 20.互联网知识付费业态下的图书馆知识服务优化对策研究

  * 21.虚拟学术社区中科研人员合作机制研究

  * 22.社交媒体环境下政府应急管理信息的采集与归档标准体系研究

  * 23.公共档案馆馆藏档案著作权及其在档案开发中的授权模式研究

  * 24.党政机关、企事业单位电子文件单套制管理研究

  * 25.一站式办公系统中跨机构电子文件管理研究

  * 26.海峡两岸档案学教育比较研究

  * 27.书院藏书研究

  * 28.旧志序跋所载有关旧志纂刊与流通问题研究

  * 29.濒危少数民族档案文献遗产风险评估与预警机制研究

  30.新时代图书馆阅读推广理论与方法研究(新时代对于文化传承弘扬和创新驱动发展有更高要求,同时数字时代读者阅读习惯或和信息行为也在随着“互联网+”的发展不断深入,图书馆需要依据新时代的新使命和新蓝图,从更平衡更充分视野奠定阅读推广更深厚的理论基础,从更高效更个性角度寻求更适宜的知识传播方式,从更适宜更快捷方面创新文化传承服务推进策略,从而创造新型阅读推广方法。)

  31.全面建成小康社会与公共图书馆社会职能研究(进一步调整明晰图书馆社会职能,发挥优势,促进图书馆事业发展,为决胜全面小康社会建设作出贡献。)

  32.适应“新时代”的图书馆知识服务研究(主要包括新时代知识服务开展、新时代知识服务模式转变等。)

  33.改革开放以来我国图书馆发展研究

  34.图书馆学学科体系的演变与发展研究(主要围绕国内外图书馆学学科体系构成、不同时期特征、演化路径、未来发展趋势等方面进行研究。)

  35.图书馆学情报学方法论研究(探讨图书馆学情报学研究方法整体性基础理论,如本体论、价值论、发展论、认识论等,不是对具体方法的研究。)

  36.图书馆学情报学期刊发展研究(分析图书馆学情报学领域学术期刊现状,从保持刊物固有特质、提高刊物学术定位、创新刊物时代属性等方面探讨学术期刊如何适应新形势,走出独具特色的发展道路。)

  37.面向公共数字文化的全民核心素养理论体系建构与提升策略研究(以公共数字文化服务为视角,重点研究从以学校为核心的素养教育理论向以全民为核心的素养教育体系转变的机制、构建方式和实施策略等。)

  38.图书馆文化精准扶贫研究

  39.图书馆法制建设研究(研究《公共图书馆法》及《公共文化服务保障法》视野下的图书馆法制建设,分析这些法律法规的制度架构与实施效果,进而完善图书馆法制体系。)

  40.智慧社会与信息环境建设研究(主要包括智慧社会建设中信息资源开放服务、共享与信息公平,图书情报服务创新与转型环境等方面的研究。)

  41.京津冀一体化背景下的图书馆建设研究(主要包括各类型图书馆在资源共建共享、服务联盟、地方文献、人才培养等方面的研究。)

  42.图书馆服务的理论、方法与管理创新研究

  43.图书馆数字化服务标准化研究

  44.阅读行为研究(通过研究新技术背景下、新经济环境下的阅读行为,分析图书馆的发展趋势和服务政策,及跨行业合作策略。)

  45.图书馆未成年人服务的理论与方法研究(研究全民阅读背景下,我国图书馆未成年人服务的理论与方法,特别要关注低幼儿童和特殊儿童服务问题。)

  46.图书馆服务网点的空间设计与智能化再造研究

  47.能动型学习空间研究

  48.信息组织理论与方法研究

  49.大数据环境下信息源的发展与信息获取的理论与方法研究(研究信息源和信息获取的新理论、新方法,特别是大数据环境下信息源的新发展、新变化带来的新问题。)

  50.学术出版创新与出版发行业融合发展研究(主要包括研究数字出版及其在文化建设中的应用,基于知识链的学术出版服务创新,数据驱动的传统出版发行行业融合发展等。)

  51.古典文献学研究

  52.古代中外文化交流中的文献整理与文人关系研究

  53.面向国家发展与安全决策的情报服务创新研究

  54.城镇化进程中新市民信息行为与服务研究

  55.面向应急管理的情报工程理论与应用研究(主要包括大数据背景下的应急管理数据资源、工具方法、专家智慧等情报工程化理论方法、实现机制、策略对策等。)

  56.人工智能背景下的社会信息化深入发展研究(主要围绕人工智能给图情实践及理论研究带来的互联、融合、更新、重塑、深化、拓展等影响进行相关研究。)

  57.新形势下竞争情报的理论与方法研究

  58.图像语义前沿理论研究

  59.研究数据管理(RDM)研究

  60.关于深度学习的网络知识发现研究

  61.面向疾病治疗的多源信息融合技术方法与实证研究(研究利用不同来源数据对疾病进行综合干预的技术方法,并基于多角度临床研究数据开展实证研究。)

  62.数字环境下图书馆用户画像研究(个性化信息服务正在从用户建模向用户画像发展。本研究方向主要研究在大数据环境下,用户画像需求的内涵、特征、表现等。)

  63.信息行为中的情感体验研究

  64.公平竞争视角下大数据交易关键问题与供需匹配规则研究

  65.“互联网+”时代的档案潜在用户研究(主要围绕对档案潜在用户的概念、类别、特征、转化意义、可能性、必然性及转化路径、模型等进行研究。)

  66.大数据时代档案数据管理研究

  67.“一带一路”档案文献资源管理与开发研究(主要包括“一带一路”跨境项目档案的管理政策、制度、标准、管理机制,以及具有历史文化联系的档案文献的合作研究与开发等方面。)

  68.社会记忆视角下的档案资源价值发现、开发与传播研究

  69.数字化、智能化环境中档案业务转型与创新研究

  70.新技术环境下档案资源的大众化传播研究

  71.国家档案馆公共服务能力评估体系研究

  72.非公档案资源建设与管理研究(包括非公企业、社会组织以及个人建档的理论基础、范围、方法以及政策引导等。)

  73.文件、档案管理领域新技术应用探索研究(包括大数据、云计算、区块链、人工智能等新技术在文件与档案管理领域的应用价值、适用范围、应用方法等方面的探索。)

  74.企业档案管理体制与模式创新研究

  75.口述历史与档案学教育研究


(文章来自南京师范大学图书馆李荣)
 通讯员文章排行更多>>