当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
陕商院图书馆代表参加2017年省图工委信息技术研讨会
发布时间:2017/12/25 10:56:00 点击数:612 

  为了提高图书馆信息技术的应用水平,加强图书馆和同行之间的技术交流,增进同行间的相互了解,由陕西高校图工委主办、图工委信息技术应用工作组组长单位西北工业大学图书馆承办的“2017年高校图书馆信息技术应用研讨会”于2017年12月22日在西北工业大学友谊校区图书馆成功举行。来自陕西省内25家图书馆50余名图书馆专家同行共同探讨信息技术时代大学图书馆的发展。我馆积极选派骨干代表参加此次盛会。

  会议现场剪影

  本次研讨会主题为:“新时代下新技术推进图书馆事业发展探索与实践”,分为“主题报告”和“技术交流沙龙”两个环节进行。会议开幕式由西北工业大学图书馆副馆长李辉主持。

  首先,由西北工业大学图书馆李铁虎馆长致开幕词。后正式进入专题报告阶段,专题交流分别由西工大图书馆李辉副馆长和西安电子科技大学图书馆黄小强副馆长主持。由来自西安交通大学、西安电子科技大学、西北工业大学、陕西科技大学图书馆以及西安文渊软件公司等5位业界代表作了精彩的专题报告,他们分别分享了大数据应用、人工智能技术在智慧图书馆的应用以及智慧图书馆新技术探讨等内容,为参会代表们带来了当今图书馆界研究发展的最新成就,真可谓信息技术应用的饕餮盛宴。会议中,李铁虎馆长特别对陕西国际商贸学院图书馆作为民办高校图书馆在信息技术理念和应用实践的成效给予充分肯定,并邀请我馆馆长助理杨雪向与会代表进行情况介绍。

  最后,李铁虎馆长对本次会议作了总结发言;并再次强调人工智能、大数据应用及智慧图书馆的信息技术革新对新时代图书馆的重要性。

  通过参加本次研讨会,我馆的参会代表了解和学习了当前图书馆界普遍关注的新技术、新应用,学习了兄弟院校图书馆的新成就,开阔了眼界,为我们今后的工作带来了新的启发和思考。我馆将以本次会议为契机,进一步加强图书馆间的技术应用,使得图书馆在先进的信息技术的驱动下,带动图书馆各项工作的全面提升。


(文章来自陕西国际商贸学院图书馆程新刚)
 通讯员文章排行更多>>