当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
武汉大学信息管理学院胡昌平教授来我校作讲座
发布时间:2017/12/25 18:39:00 点击数:348 
分享到:

  ​2017年12月22日下午,武汉大学信息管理学院二级教授、博士生导师胡昌平应邀在我校图书馆泽霖学术讲堂作了《数字环境下信息管理研究和发展》的专题学术讲座。本次讲座由图书馆、科学发展院共同举办,图书馆副馆长黄萍莉主持了本次讲座,图书馆全体馆员及学院部分师生认真聆听了讲座。

  胡昌平教授从信息管理发展趋势与定位,信息管理项目来源与研究组织,信息管理项目选题、申报立项与研究推进,信息管理研究成果应用发展等四个方面阐述了数字环境下从事信息管理研究工作。

  胡教授指出理论、技术与应用研究的融合,以问题为导向的多学科交互研究,研究基础和内容不断的深化和拓展是信息管理研究的发展趋势。他认为当前数字环境下用户信息需求、社会化服务和信息服务组织形式的演化与发展,使“大数据服务”“云计算”“智慧服务”“互联网+背景下信息服务融合组织”“面向用户的个性化交互服务”等领域成为新兴热点,这些都源于图书馆、情报与档案管理现实工作问题以及计算机技术应用的拓展与深化,是信息管理类项目的主要来源。

  随后,胡教授结合自身的科研经验与心得体会以及国家社会科学基金评审经验详细介绍了国家社科基金、国家自然基金、教育部等类型项目的立项与资助渠道,并对今年图书、情报类国家社科指南进行了解读和分析。

  最后,胡教授对老师们的提问进行了一一解答,并对他们拟申报的课题进行了现场指导。胡教授丰富的课题申报经验和专业的指导意见,深受师生喜爱,大家表示收获颇丰,既了解了信息管理研究发展情况,又为我校申报此类课题申报提供了帮助,提供了新思路。

  (图 文/赵侯明)


(文章来自中南民族大学图书馆赵侯明)
 通讯员文章排行更多>>