当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
武汉大学图书馆工学分馆学科馆员赴华中科技大学图书馆开展调研
发布时间:2017/12/27 8:55:00 点击数:327 
分享到:

  2017年11月29日上午,武汉大学图书馆工学分馆馆长卢林、副馆长杨淼、学科馆员江海涛、路雅祺等一行9人前往华中科技大学图书馆开展学科服务、科技查新和专利信息服务等方面的调研。华中科技大学图书馆副馆长甘友斌和科技查新站主任王家骥在会议室接待大家并举行了座谈。

  甘友斌副馆长对武大图书馆工学分馆同行的到访表示欢迎,并表示此次交流是一次互相学习和相互促进的良好机遇。他随后重点介绍了华中科技大学图书馆学科服务模式、服务特色、考核制度、科技查新服务等方面的情况,并谈及目前科技查新工作所面临的困境。他认为,随着国家及行业政策的调整变化,知识产权信息服务将逐步取代科技查新。他坦言,由于专利信息服务对从业人员的专业素质要求较高,现有人员无论在专业背景和数量配置上都存在很多局限,目前的专利信息服务仅仅停留在比较初浅的基本数据分析层面,专利信息服务处于发展瓶颈期,还远不能满足实际需要,他希望两校图书馆能够一起对开展专利信息服务进行讨论与合作。此外,双方还就科技查新工作激励机制、智慧图书馆建设和专利信息服务的深化方向等方面展开了讨论。

  最后,卢林馆长向甘馆长的热情接待和经验分享表示感谢。他认为华中科技大学图书馆在科技查新和专利信息服务方面有许多好的经验和措施值得学习和借鉴,为工学分馆今后在相关方面更好地开展工作提供了有益的思路。

  座谈结束之后,大家参观了华中科技大学图书馆,重点了解了科技查新站的工作环境和查新员的日常工作状态,并与部分工作人员进行了交流。

  工学分馆一直是武汉大学图书馆科技查新的主力军,学科馆员多年来一直承担着繁重的科技查新任务,缺乏精力兼顾其他学科服务工作,工学分馆计划在调研兄弟高校图书馆先进经验的基础上,尝试对科技查新工作进行改革,优化调整学科馆员的工作内容,针对师生及社会需求,开展多层次、多样化和个性化的的学科服务,力求更好地做好校内外的信息服务工作。(作者:李鹏)


(文章来自武汉大学图书馆周璇)
 通讯员文章排行更多>>