当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
南航学生在第二届“中山杯”江苏省大学生专利分析大赛中获奖
发布时间:2017/12/27 14:46:00 点击数:596 
分享到:

  在刚刚结束的第二届“中山杯”江苏省大学生专利分析大赛中,南航图书馆组织的参赛队伍荣获初级组最佳检索奖2项,初级组最佳分析奖2项,我校荣获最佳组织奖。

  该大赛由江苏省发明协会主办,江苏省专利信息服务中心、南京理工大学承办。旨在推动高校深化创新创业中的知识产权教育,提升大学生知识产权保护与运用意识,促进高校学生更高质量创业就业,引导“双创主体”重视专利信息利用,追踪技术发展前沿,服务实体经济发展。

  大赛分为初级组项目和高级组项目,参赛队伍从组委会指定的技术领域中选择一个技术领域,使用检索分析工具,按照专业领域、报名组别及对应的分析方向,对赛题进行检索与分析,归纳总结检索分析结果,形成专利分析报告。大赛吸引了来自江苏省及省外的19所高校共215支团队参赛。

  大赛启动后,南航图书馆积极组织选拔学生参赛,并配备图书馆专利信息传播与利用基地的专业图书馆员进行辅导,共组织21个团队,计70名学生参赛。经过激烈的争夺,我校有4个团队获奖,赵思琳等同学报送的《电子领域专利分析报告》、郑晓霞等同学报送的《电子领域专利分析报告》均荣获初级组最佳检索奖,卢鹏辉等同学报送的《机械领域专利分析报告》、潘永强等同学报送的《机械领域专利分析报告》均荣获初级组最佳分析奖,我校荣获最佳组织奖。

  南航图书馆一直非常重视专利信息服务工作,近年来在专利信息传播与利用工作中成绩突出,在专利信息培训、专利信息检索、专利人才培养等方面均有显著成果。今年9月,我校图书馆获批江苏省高校图书馆专利信息传播与利用基地。


(文章来自南京航空航天大学图书馆魏翠娟)
 通讯员文章排行更多>>