当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
武汉大学图书馆近三年阅读推广工作成绩斐然
发布时间:2017/12/27 17:09:00 点击数:2653 

  武汉大学图书馆以传承学术命脉,弘扬优良学风为使命,以推进文化创优,繁荣发展校园文化为己任,稳中求进拓展服务。近年来,图书馆努力改进宣传推广工作质量,将推广阅读、传承文明、引导积极向上的校园文化视为己任,阅读推广工作硕果累累。  

  武汉大学图书馆一直以来注重阅读推广多元化发展,积极探索新的服务推广模式,建立有效的推广策略,系统策划推广内容。经过近些年的发展和积累,形成了独具武大特色的阅读推广品牌,如读书节、文化活动月、文华讲坛、《文华书潮》、十大借阅之星、卡通形象小布、真人图书馆、学术搜索大赛、3D打印大赛、珞珈阅读广场、“We are family”新生同游图书馆等,引导读者走进图书馆、利用图书馆,学会阅读、爱上阅读。继2014年和2015年连续获得“全民阅读先进单位”后,2016年武汉大学图书馆被中国图书馆学会评为“全民阅读示范基地”,该称号是全国图书馆界最高荣誉之一,也是对各级各类图书馆在推动全民阅读工作中所做贡献的高度认可。自2013年举办武汉大学首届读书节活动以来,该活动已成为我馆的品牌活动之一,2015年,“武汉大学读书节”获评“武汉市2014年度读书之城建设十大品牌读书活动”;读书节系列活动——“微天堂”真人图书馆获第14届国际图书馆协会联合会(IFLA)国际营销奖第三名和中国图书馆学会颁发的2016年阅读推广优秀项目,《“携人间四月 赴诗词之约”——古典文学知识大赛》获第二届全国高校图书馆阅读推广案例大赛二等奖等等。图书馆指导的社团武汉大学阅微书社也荣获“全国阅读推广十佳优秀社团”称号;图书馆还成功推出卡通人物形象小布,加强了与读者之间的情感联系,并围绕小布开发了一系列推广活动,深受读者欢迎。2014年,图书馆选送的案例《基于卡通形象“小布”的高校图书馆阅读推广》在中国图书馆学会“高校阅读推广活动优秀案例”征集活动中荣获一等奖;《拯救小布之消失的经典——2015 武汉大学读书节经典名著在线游戏》获得首届全国高校阅读推广案例大赛一等奖;图书馆自创的“文华”系列品牌活动在业界影响力持续增长,2017年,馆办刊物《文华书潮》获全国“阅读刊物的阅读推广实例”一等奖。图书馆还充分发挥资源优势和人才优势,支持武汉市“读书之城”和“大学之城”建设,如与光谷生物城共建“图书文化协同发展基地”、与珞珈山街建立“东湖村社区图书服务站”、向兄弟院校图书馆及中小学捐赠等形式,服务地方社会,推广全民阅读,取得了良好的社会效益。

  武汉大学图书馆同时注重发挥新媒体的宣传作用,借助官方微博、微信等,利用“热点”传播的推动力开展宣传工作,引导读者积极参与图书馆活动,扩大图书馆影响力,形成校园阅读连锁效应,全力打造以阅读平台、阅读品牌和文化宣传相结合的三位一体的阅读推广体系。近几年年图书馆官方微博运营保持稳定,关注人数继续持续上涨。根据新浪“微风云榜”和“985”高校图书馆粉丝数量的统计数据,在高校图书馆微博影响力和粉丝数量排行中,我馆微博均位列第二。目前武汉大学图书馆官方微博影响力在985高校图书馆中排名第一,在全国高校图书馆中排名稳居前三。

  一路走来,图书馆已成为校园爱书人的精神殿堂。同时,武汉大学图书馆以学校为中心,通过读书节、文华讲坛等阅读品牌活动,以及各种特色艺文活动,惠及周边居民,努力在社会上营造一种爱读书的良好氛围。武汉大学图书馆将珍惜荣誉、再接再厉,继续深入开展阅读推广工作,不断创新工作形式,丰富阅读内容,营造书香校园,为推进全民阅读做出新的贡献。(作者:曾艳)


(文章来自武汉大学图书馆周璇)
 通讯员文章排行更多>>