当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
湖北汽车工业学院图书馆为毕业生开展专题培训
发布时间:2017/12/29 17:23:00 点击数:1222 
分享到:

  为帮助毕业生熟悉文献资源,学习科学有效地搜集和利用文献资料,顺利完成毕业论文, 12月25日下午图书馆为材料学院的毕业生开展了毕业生专题培训讲座。本次讲座由图书馆副馆长张慧主讲,共有500余名师生参加了活动。

  讲座中,张老师从论文写作与文献资料的关系、可以利用哪些文献资源撰写毕业论文、如何获得和毕业论文相关的文献等三个方面讲解了文献资源在毕业设计中的重要作用、不同文献类型的特点,重点介绍了中国知网、读秀学术搜索、百度学术、ScienceDirect等中外文检索系统的检索策略和技巧以及原文获取方式,张老师在讲座中还强调学术资源是毕业论文的基础,但不得剽窃抄袭。培训最后安排了讲座知识问答的互动环节,师生互动踊跃,气氛热烈。

  本次讲座开设正值学生毕业阶段,讲座密切结合毕业设计的需求,使在座的毕业生受益匪浅。讲座结束后,有不少同学加入了读者咨询群继续咨询,达到了宣传和服务的双重效果。

  据悉,图书馆每年都开展定期培训讲座,讲座内容涉及各学科的资源介绍和检索技术,各种类型文献的获取技巧。图书馆总服务台还面向全校推出讲座预约服务,预约达10人以上即可进行讲座,内容、时间、地点可按读者要求灵活安排,欢迎预约!


(文章来自湖北汽车工业学院图书馆张慧)