当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
重庆大学图书馆理工馆举办学术分享沙龙活动
发布时间:2018/1/2 10:12:00 点击数:995 

  2017年12月22日晚上7点,理工馆在逸夫楼创新发现中心举办了一场以“真人图书馆—学术分享沙龙”为主题的论文写作心得分享会,此次学术分享会邀请到的嘉宾是机械学院的优秀博士研究生何春江。讲座一共进行了一个半小时,参与讲座的同学有机械学院、光电学院、土木工程学院等其他学院的学生共计30余人。

  何春江首先系统全面的介绍了论文的写作框架,以及如何高效快捷地选择研究方向等内容,使同学们对论文写作、选题有了初步的认识;然后向同学们生动的展示如何利用图书馆资源如CNKI、ESD等进行目标文献的查找、筛选、阅读及阅读文献的方式方法、注意事项等;最后为同学们分享如何在科研及论文写作中构建主题、寻找理论支撑,如何在文章中突出研究重点,彰显文章的创新性、如何高效快捷地进行论文投稿,应对退修改建议等。到交流互动环节时,同学们都踊跃的参与交流讨论,并提出他们在学术研究中所遇到的疑惑与问题,何春江细致耐心的为大家解惑答疑,现场学术氛围十分的浓烈。

  分享会结束后,同学们纷纷表示对论文写作有了新的认识,将满怀信心的迎接在学术研究和论文写作中的挑战。同时希望图书馆能多开展类似的学术交流分享会,认为将具有学术研究兴趣的同学们聚集在一起,互相研究学术、分享经验、讨论问题,在一起学习交流是非常有意义的事情,也为同学们培养良好的科研习惯提供了有效的途径。

  (文献来源地址:http://lib.cqu.edu.cn/news/newsdetail.aspx?pid=60&coid=804)


(文章来自西南大学图书馆丁恩俊)
 通讯员文章排行更多>>