当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
西南大学图书馆举办雨僧讲坛之《阅读,与经典同行》
发布时间:2018/1/2 10:15:00 点击数:1179 
分享到:

  2017年12月27日晚,由西南大学教务处、图书馆主办的雨僧讲坛之《阅读,与经典同行》在中心图书馆九楼成功举办。本次讲座邀请了北京大学信息管理系王余光教授作为主讲人,他为西南大学的师生们带来了关于经典阅读的感悟和思考。

  在一个多小时的时间里,王余光教授以自身在北京大学任教的所见所感为切入点,从经典阅读的三个重要问题“什么是经典”、“为何阅读传统经典”、“阅读哪些经典”展开,深入浅出地阐述了阅读中国传统经典书籍的意义与价值。讲座伊始,王余光教授讲述了北京大学信息管理系的历史趣闻和自己在国外的所见所闻,提出了“为什么中国人忽视传统文化”的问题。通过对比古今中外的阅读风貌,王余光教授向观众们展示了阅读经典书籍对社会和个人的价值。

  在谈到阅读对文化传承的意义时,王余光教授认为:“文化自信基于文化传承。只有让年轻人阅读经典,才可以让文化继续传承下去。”在谈到经典书目时,王余光教授依据多年从事阅读推广的经验,为中、小学生和需要补读经典的入门读者推荐了《唐诗三百首》和《古文观止》,为大学生们推荐了《史记》、《诗经》、《论语新解》、《经典常谈》等书目,希望同学们通过阅读经典,远离消费主义和庸俗主义的污染,将中国传统文化融入日常生活中,树立正确价值观,养成“温柔、敦厚”的中国传统知识分子的气质。

  在最后的提问环节,在场的同学们踊跃发言。当有人提出如何看待儿童阅读经典书籍的问题时,王余光教授表示,要求儿童阅读思想型书目,如《弟子规》、《论语》等是对孩子们天性的束缚,不如将《唐诗三百首》等工具型书目让孩子们熟读成诵,形成积累,等到他们有了自己的判断后,再进行思想型书目的阅读。

  讲座结束后,来自文学院的孟苡同学表示:“我很喜欢阅读中国的经典书籍,听完这场讲座,我很想去尝试王教授所提到的‘读’书,而非‘看’书,去还原旧时候的读书方式,找回古人读书的感觉。”


(文章来自西南大学图书馆丁恩俊)
 通讯员文章排行更多>>