当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
南京师大图书馆敬文讲坛报道:“世界文学哪儿最火?”——传记文学生态文学深度剖析
发布时间:2018/1/4 10:02:00 点击数:1231 
分享到:

  12月21日晚18点30分,北京大学外国语学院教授、博士生导师赵白生做客敬文讲坛,为在场师生带来了一场题为“‘世界文学哪儿最火?’——传记文学生态文学深度剖析”的精彩讲座。南京师范大学外国语学院严志军院长主持了本场讲座。

  讲座伊始,赵白生教授追溯了与南京师范大学的深刻渊源,回忆了往昔同师长的深厚情谊,表达了对母校栽培的感恩和对后生的殷切期盼。接着,他一针见血地点明了世界文学的新格局——虚构与非虚构此消彼长,并指出随着时代的发展,非虚构文学的读者群在不断地扩大。

  随后,赵教授通过两本书的介绍,深度剖析了传记文学和生态文学这两种重要的非虚构文学。他首先介绍的是代表传记文学兴盛的著作《希腊罗马名人传》,并列举了许多因拜读该作品而获得成功的伟人事例,由此表明传记文学能够使人类个性的奥秘代代相传。赵教授认为传记文学具有超一流的影响力。而关于生态文学,他则极力推崇梭罗的《瓦尔登湖》。赵教授不仅赞扬了梭罗的学术“预流”意识,而且肯定了他的实验自我性。他表示,环境问题和生态危机将成为21世纪人类的所面临的最大问题,这也是生态文学所想要传达给人类的旨意。

  最后,赵教授希望同学们既能从传记文学中汲取先人的智慧,又能在生态文学中培养在野的精神,让自己的生命充盈而有意义。

  文/李欣悦、图/倪晨怡


(文章来自南京师范大学图书馆李荣)