当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
上海市图书馆学会2017年学术年会在复旦大学举行
发布时间:2018/1/4 15:15:00 点击数:804 
分享到:

  2017年12月26日上海市图书馆学会2017年学术年会在复旦大学举行。

  上海图书馆馆长陈超,上海市政府参事、中国图书馆学会副理事长吴建中,复旦大学校长助理陈志敏,上海图书馆副馆长周德明,上海市图书馆副馆长刘炜,复旦大学图书馆馆长陈思和,复旦大学分党委书记、图书馆常务副馆长侯力强等出席开幕式,来自高校和图书馆系统近500人参加了年会活动。

  开幕式上,复旦大学人文社科数据研究所举行了揭牌仪式,复旦大学校长助理陈志敏、上海图书馆馆长陈超、复旦大学图书馆馆长陈思和与复旦大学大数据学院副院长吴力波共同为研究所揭牌。

  据悉,复旦大学人文社科数据研究所汇聚了复旦最具特色和影响力的人文社科学术资源与研究成果,重点建设东亚语言数据库、当代中国生活资料数据库、社科数据专题数据库以及复旦大学古籍数据库四个专题数据库。

  在年会上,上海市图书馆学会发布了学会新一届学术委员会、阅读推广委员会、青年学者委员会组成名单,并颁发了学会学术活动先进单位和第二届上海市信息资源管理优秀成果奖。

  此外,《上海市少年儿童阅读报告》也在开幕式上进行了首次发布。

  复旦大学彭希哲教授和中国图书馆学会副理事长、上海市政府参事吴建中在大会分别做了主旨报告。

  彭希哲以“数据为基础的人口科学研究”为题进,分析了人口数据的来源以及中国人口发展基本态势,指出在大数据背景下,人口学家应如何在保护个人隐私前提下利用交通、银联等大数据为解决各种社会问题方面提供决策支持。彭希哲还介绍了支撑复旦人文社科数据信息系统的六大支柱,表示希望各个学科能在统一的技术标准下利用这个系统进行研究、共享。

  吴建中结合十九大精神的学习,围绕“推进数据管理 助力开放科学”,从文化自信和国家大数据战略角度,重点回顾了国内外在数据管理方面从开放获取、开放数据到开放科学的理念和实践历程。吴建中建议要加大宣传力度,增强开放共享意识;制定有关政策,推进开放科学发展;整合各类资源,建设数据基础设施;培育专业人才,提升数据管理水平。吴建中建议要加大宣传力度,增强开放共享意识;制定有关政策,推进开放科学发展;整合各类资源,建设数据基础设施;培育专业人才,提升数据管理水平。

  12月26日下午,上海市图书馆学会各专业委员会也在复旦大学举办了五场分会场报告,与会者围绕“融合数据、启迪智慧”、“社会包容:理论、政策与实践”、“服务与资源建设之转型发展”、“转型与融汇:案例·经典·文化”和“海派新声:历史与现实的质疑和超越”五个主题展开了热烈的讨论。(文章来源于复旦大学图书馆)


(文章来自上海大学图书馆方向明)