当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
图书馆和文化与艺术学院联举学生综合学习实践活动圆满收官
发布时间:2018/1/8 14:22:00 点击数:175 

  图书馆遵从“两个支撑三个提高”的办馆理念,对教学的支撑、对科研的支撑和提高学生的学习能力、提高教师的教学能力、提高师生的科研能力。因此,图书馆一直以来致力于读者服务和为教学服务。

  2017年12月,文化与艺术学院就本院82名动画专业的大一新生的实践活动课需求与图书馆沟通协商,图书馆本着“服务第一”的理念,在学院有需求、图书馆有平台有资源的情况下,双方于2017年12月13日联合启动了主题为“基于课题研究的嵌入式教学支撑服务”的学生学习实践活动,整个活动为期三周。2018年1月3日,伴随着实践活动终评会的顺利开展而圆满收官。会上,学生展示给各位领导、老师、同学成果超乎预期的效果,说明我们的学生潜在的能力远远不止于他们是大一新生的概念范畴。此次活动的成功开展得益于活动的目标明确,得益于双方领导大力支持,得益于各位指导老师亲力指导,更得益于参与学生的积极投入态度和整个活动中的密切配合。

  此次活动由文化与艺术学院、图书馆领导直接指挥,两单位高度重视,因为本次活动较以前是一次模式上的创新,不再局限于锻炼学生的图书上架以及图书馆业务的基本认识要求,而是开启了数据化新时代下的课题研究的一系列实践。希望通过开展综合实践活动,培养学生获取信息资源的能力、掌握信息技术与实践调查相结合的探究与应用能力以及提高学生参与综合实践活动的兴趣,促进学生基本考察能力、交往协作能力、观察分析能力、动手实践能力以及对知识创新能力的再提升。

  作为图书馆数据中心主任的刘建华老师就此次活动认真策划并具体安排活动过程中的阶段性任务,首创要求学生在实施过程中利用线上平台详细记录课题开展每一个环节以及具体工作内容。在活动开始之初,刘主任现场指导学生利用线上平台,并要求数据中心人员实时注意收集平台体现的完整过程记录,确保本次创新试点活动资料的完备性,以备后期的教学支撑服务活动参考。

  活动启动后,图书馆根据和文化与艺术学院多方面沟通,并确定实践区域为图书馆文献部、图书馆办公室、图书馆数据中心三个部门,同时各组指导老师安排具体的实践学习课题并明确阶段任务。课题涵盖了“图书馆服务需求的调研”、“阅读推广的创新方法和应用研究”、“关联数据的图书馆应用方向”、“读者阅读倾向分析”和“未来图书馆的发展”等五个方面。涉及面广,但是基于学生的基础水平,各组在深度上没有特别要求,因为短期的实践活动也只为挖掘学生的学习潜力和锻炼学生的应用能力。

  为期三周的活动中,各组同学积极响应,有想法就有不断的新问题,只有问题的出现并解决才能推进课题的不断往下开展。当然,为了能使活动短期顺利开展,每一位老师和同学都勇敢面对各种问题,无论是课间还是晚上即将入眠,都能及时得到响应。能力可以慢慢锻炼提高,但是没有积极的态度万事不成,因为态度决定一切。这也是整个活动取得良好成绩的基础。

  终于,在2018年1月3日的本次实践活动的终评会上,各组内容丰富、方式方法灵活的实践成果以争奇斗艳的PPT演示形式展示给大家,无不得到了到场的领导、老师和同学的赞赏。其中,文化与艺术学院卢洪涛院长感叹道:你们给了我一个惊喜,我低估了你们这些大一新生的学习能力和综合实践能力。图书馆馆长更是给予了极大的肯定:同学们展示的成果无论在形式上还是在内容上都超乎了我们的预期,由此看出我们的这次实践活动创新成功了,祝贺你们,为2018年开启了新的航向,继续努力!

  实践活动圆满结束,参与实践的同学纷纷表示,此次活动让他们收获巨大,更加深入的了解的图书馆的功能作用,也让自己掌握了一个新技能。同时,这也为图书馆在未来的读者教育与服务中探索出了一条新路径。


(文章来自陕西国际商贸学院图书馆程新刚)
 通讯员文章排行更多>>