当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
南京师大图书馆参加“江苏省高校图书馆专利检索与分析技能培训”
发布时间:2018/1/15 9:33:00 点击数:248 

  2018年1月9日至11日,江苏省专利信息服务中心联合江苏省高校图书情报工作委员会,受国家知识产权局委托,在南京理工大学举办“江苏省高校图书馆专利信息传播与利用基地专利检索与分析技能培训班”,我馆科技查新站汪莉与信息咨询部郇楠参加了此次培训。

  开班仪式后,首先由江苏省专利信息服务中心的胡茹老师为大家讲解了专利文献基础知识,包括专利说明书、专利公报、专利编号、同族专利和专利引文等,接下来由其他的老师相继为大家讲解了专利检索概述、数据处理及图表制作概述、专利分析概述、专利信息服务等知识。本次培训最大的亮点是有大量的实践练习,技术知识讲解完毕后,就开始了实践练习,所有培训人员分为六组,各组人员拿到不同的题目后,积极投入到专利检索实践中,大家分别提出自己的看法并热烈地讨论。各组完成检索题目后,将检索过程和结果制作成PPT进行汇报,并相互交流,大家都表示受益匪浅。

  通过此次培新,使我们对专利检索有了进一步的了解,也充分了解到国家对知识产权战略的高度重视。

  文/郇楠


(文章来自南京师范大学图书馆李荣)
 通讯员文章排行更多>>