当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
武汉大学图书馆举办专利信息服务讲座
发布时间:2018/1/16 11:01:00 点击数:281 

  1月12日上午,武汉大学信息管理学院教授、博士生导师冉从敬应邀为武汉大学图书馆学科馆员作了《专利信息与图书馆》的培训讲座,讲座在武大图书馆工学分馆一楼会议室举行,工学分馆馆长卢林主持了此次讲座。图书馆信息服务中心主任刘颖、工学分馆副馆长杨淼、信息科学分馆副馆长廖祥春、医学分馆副馆长汪雁以及来自全馆的部分学科馆员约15人听取了报告。

  冉从敬教授首先从三个专利诉讼的典型案例切入,揭示了专利检索、专利分析和专利评估等专利信息服务开展的必要性和重要性,并从技术、经济和商业等多个角度阐述了专利的特性;他还简要介绍了他所带领的团队在专利信息服务方面所做的研究及取得的成果,提出要以“智达天下、利达天下、数达天下”作为专利信息服务的目标;最后,冉教授从图书馆的特色出发,建议武大图书馆可以利用专利计量、专利可视化形成对重要科研项目、重要人才引进、重要学科分析、重要研究领域侦测、重要行业发展分析等方面开展服务。

  讲座结束后,工学分馆学科馆员、副研究馆员路雅祺老师汇报了工学分馆开展专利信息服务的前期准备工作,并针对图书馆目前的现状,提出了若干专利信息服务开展的方向;随后,在场的学科馆员就武大图书馆开展专利服务的可行性、方式方法和推动路径等方面与冉教授进行了互动交流。

  讨论结束之后,卢林馆长对冉从敬教授表达了感谢,他认为冉从敬教授作为武汉大学知识产权管理方面的专家,对高校开展专利信息服务有独到的见解,此次讲座拓宽了馆员视野,为开展专利信息服务提供了很好的思路。卢林馆长还表示,高校中开展专利信息服务已是必然趋势,我们要把握机遇,尽快启动工学分馆专利信息服务工作,争取设立专利信息服务中心,提升学校创新能力,助力学校“双一流”建设。(作者:李鹏)


(文章来自武汉大学图书馆周璇)
 通讯员文章排行更多>>