当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
图书馆员职业素养与影响力 ——华中师大图书馆邀请武汉大学图书馆馆长王新才教授作学术讲座
发布时间:2018/1/16 15:41:00 点击数:43 
分享到:

  近日,我馆在三楼学术报告厅举行学术讲座,邀请武汉大学图书馆馆长、教授王新才教授为我馆全体馆员作了题为“图书馆员职业素养与影响力”的学术讲座。部分校外兄弟单位的同仁和我校信管学院的研究生也纷纷慕名而来,共同聆听王馆长的精彩报告。

  王馆长通过娓娓道来讲故事的形式,从《劝世良言》对洪秀全人生经历的影响说起,以“假如洪秀全得到了及时的阅读指导”为假设,阐述了书籍和阅读对人的深刻影响。随后他又以曾国藩师从唐鉴和《天龙八部》中萧远山和慕容博的故事,说明影响者对受影响者的成人、成功和成才起到了图书推荐、言论指导、行为示范的重要作用。

  那么,作为影响者的图书馆员应该具备什么样的职业素养?馆员们应该如何通过自己的能力和素养去影响读者呢?王馆长谈到,馆员的素养不仅仅是信息素养,而应该是更加全面的,包括普通话能力、表达能力、交流能力在内的基本能力和包括文献素养、信息素养、数据素养、知识素养在内的职业素养。他通过韩信拜帅、康有为与梁启超的故事指出,馆员们作为影响者应该围绕了解读者需求、提升自身权威、提升言与行的能力、提升职业素养等方面来加强自己的权威性和影响力。

  在谈及如何提升素养的问题时,王馆长用“腹有诗书气自华”这一诗句总结了馆员素养的标准和境界。他和大家分享了曾国藩总结的修身十二条:敬、静坐、早起、读书不二、读史、谨言、养气、保身、日知所亡、月无亡不能、作字、夜不出门,并提倡大家每天安排半小时用来静坐、思考。

  会上,王馆长还就如何将提升个人职业素养与实际业务工作相结合等问题与在座馆员进行了深入交流。

  我馆李玉海馆长对本次讲座进行了总结,他对王馆长的精彩报告表示感谢。他指出,王馆长的报告资料丰富生动,内容详实深刻,站在图书馆和馆员的角度从职业素养和影响力两个方面对馆员自身学习和研究能力提出了新的方向和要求。李玉海馆长同时对在座图书情报专业的硕士研究生们提出了“好读书、读好书、读经典”的要求。他希望在座馆员和情报专业研究生们认真领会王馆长报告的丰富内涵,积极提升自身素养,在今后的学习和生活中发挥更大的作用。


(文章来自华中师范大学图书馆钟思)
 通讯员文章排行更多>>