当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
南开大学图书馆举办甲骨文主题书展
发布时间:2018/1/17 13:30:00 点击数:55 
分享到:

  

  南开新闻网讯(记者 乔仁铭 通讯员 沈明喆 摄影 吴军辉)近日,南开大学在津南校区图书馆二楼大厅西侧举办甲骨文主题书展。本次书展精选馆藏图书30余种,共分四个单元,包括“工具字典”“甲骨学史”“甲骨文字”“图片展播”。

  “工具字典”单元展示并介绍了我国第一部以汉语拼音为索引的《甲骨文字典》等工具书籍;“甲骨学史”单元展出了以《甲骨文与中国上古文明》为代表,深入研究甲骨文与商周时期文明交融的相关著作;“甲骨文字”单元集中展示了甲骨文文字学专著;“图片展播”单元展示了《俄罗斯国立爱米塔什博物馆藏殷墟甲骨》《殷墟甲骨辑佚:安阳民间藏甲骨》等大型图集,呈现了包括龟甲、兽骨上钻凿痕迹在内的甲骨文整体形态,为读者认知甲骨文提供了更加直观的方式。

  南开大学图书馆负责人介绍,希望通过此次书展的举办,能够让更多读者了解以甲骨文为代表的中华优秀传统文化,提高大家对文献遗产及其重要性的认识,增强民族自豪感,提升文化自信。图书馆作为重要的文化阵地,将定期组织策划专题文献展示活动,继续积极发挥好文化育人、服务育人的职能。

  据了解,甲骨文是我国发现的最早文献记录,出土于河南安阳殷墟遗址,是距今3000多年的商代后期用于占卜祈祷的文字。由于有了从甲骨文一脉相承发展到今天的汉字,才使中华文明发展至今没有中断。甲骨文既是中华民族珍贵的文化遗产,也是人类共同的精神财富。2017年10月,联合国教科文组织宣布甲骨文入选《世界记忆名录》。

  来源:南开新闻网

  原文链接:http://news.nankai.edu.cn/nkyw/system/2018/01/16/000365736.shtml


(文章来自浙江金融职业学院图书馆陈君)
 通讯员文章排行更多>>