当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
南京师范大学图书馆参加第十三届全国高校图书馆文献资源建设年会
发布时间:2018/1/18 16:07:00 点击数:83 
分享到:

  由教育部高等学校图书馆情报工作指导委员会主办的第十三届全国高校图书馆文献资源建设年会于1月8日至10日在福州召开,有来自全国近70位高校代表参加。我馆文献资源建设部徐洁参加了此次会议。

  会议由14个报告组成,在进行教育部图工委和CALIS联合立项课题研究的结题汇报的基础上,针对当前高校图书馆文献资源建设的关键和热点问题以及下一阶段研究方向展开研讨,以实际案例启发思考,积极推动图书馆文献资源建设工作的发展。此次的报告内容丰富,涉及面也比较广,包括:文献资源绩效管理、电子图书收费模式、纸电一体化采购模式研究、中文图书电子书馆配研究、纸本图书PDA、读者需求调查和文献资源建设对策、“单复本”修正模式、馆藏建设数据支持服务研究、国外区域印本馆藏分析、高校图书馆特色资源建设、Alma的文献资源建设、采编一体化项目进展、协同采访及其系统需求等。

  此次参会的体会是:1、在文献资源建设中,大数据的收集及分析收到越来越收到重视,询证采购得到进一步发展。部分高校已经成立项目组,对工作流及读者反馈的数据进行整理和分析,甚至可以形成评价指标,最终服务于读者及决策部门。2、在文献资源产业链迭代升级、产业生态新发展的背景下,对于文献资源大环境的研究也越来越多。如何应对中国特色的行业发展现状,加强文献编目采访的工作效率,和国际一流图书馆接轨,是一个重要的研究课题。3、未来的文献资源建设需要多部门的通力合作和协同采访,达到高效率、精准地文献服务。4、特色馆藏建设是文献资源建设的长期工作,在数量和质量上都需要可持续性发展。5、需要积累整理文献资源知识,注意新老馆员的知识传承。

  文/图 徐洁


(文章来自南京师范大学图书馆李荣)
 通讯员文章排行更多>>