当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
感受经典的魅力——《生命科学发展史》经典书籍导读活动在上海交大图书馆举办
发布时间:2018/1/19 17:35:00 点击数:137 
分享到:

  临近期末,上海交通大学农业与生物学院的孟和教授在图书馆主馆C400思源阁为学生们带来了一次别开生面的经典书籍导读活动。

  这一活动来源于孟和本学期的教学创新。为了鼓励学生阅读经典,培养与提高学生深度阅读的能力,孟和与图书馆合作,以通识课程《生命科学发展史》为试点,在教学方式上进行了创新尝试。以课程目标为实现基础,经过与图书馆文化与特藏服务部几次讨论,孟和确定了四项新的尝试。首先是由孟和列出推荐给学生的专业经典书单,包括《万物简史》、《动物志》、《心灵的未来》、《物种起源》、《解码生命》等。图书馆在“思源悦读” APP上建了“生命科学发展史”专题并在专题中上传了推荐书单的完整版电子资源。选修课程的同学们直接在APP中就可以阅读这些书籍,做读书笔记,发表评论与同学交流。其次是取消了传统的期末笔试,以文献综述、书评、读后感等形式的作业为替代,鼓励同学们就感兴趣的生命科学主题进行深入阅读与学习。再次是将课堂搬到图书馆,开展导读活动,借助思源阁古朴典雅的文化环境烘托学习氛围,提升学生们的课堂体验,培养学生对图书馆、对阅读的热爱。最后是挑选学生提交的优秀书评,在图书馆微信公众号的“交圕·读书”栏目中推送,为学生提供更丰富的展示平台,也让更多学生了解到什么是生命科学。

  经过前期的准备与执行,本学期选修课程的学生们顺利完成了推荐书目阅读,文献综述、读后感提交等任务。孟和则按照原定计划,分别于12月26日与12月28日下午,在图书馆思源阁为两个班的学生上了本学期最后一堂课。课上,孟和在同学们自主阅读的基础上,如数家珍、妙语连珠地分析了14本推荐书目的内容。图书馆静谧典雅的氛围、孟和生动的介绍激发了同学们的阅读热情。课程的最后,大家徜徉在书香中,自由阅读经典。许多同学在课后借走了自己感兴趣的书籍,继续阅读。

  课前,同学们在图书馆馆员汤萌的带领下参观了思源阁展区,同学们了解了思源阁中记载的建校历程、历史名人、当代楷模,感受了我校历任学者为中国乃至世界科学和技术的发展做出的贡献。

  开展本次经典书籍导读活动,是希望通过这些经典作品开拓学生的视野,让学生不是简单地去完成一门课程,而是能够真切感受到生命科学的魅力,发掘阅读的乐趣。同时,将过去仅存在于幻灯片上的课外参考书真真切切地带到了同学们面前,让同学们去翻阅书籍,感受文字的精髓。这种新颖的教学方式获得了同学们的广泛认可。有同学评论道:

  “我觉得这次活动非常有意义,既让我们了解了思源阁,又给我们提供了一个十分具有书卷气的学习环境。”

  “加深了我们对科学史的认知,感染了图书馆的氛围,非常棒的体验。”

  此次合作,对于图书馆来说也是深入开展阅读推广工作的进一步尝试。阅读推广服务越来越多地走进课堂,与教学结合,有助于推动学生对专业阅读与经典阅读热爱,达到文化育人的效果。


(文章来自上海交通大学图书馆周衡)
 通讯员文章排行更多>>