当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
节能减排增效 绿色环保交圕 ——上海交大图书馆顺利完成2017年度绿色节能任务
发布时间:2018/1/19 17:41:00 点击数:226 

  上海交通大学图书馆馆舍面积6.17万余平方米,年均接待进馆读者264万余人次,全年开放时间355天(平常8:00-23:00,考试周7:30-23:30),是学校人流量较大,开放时间最长的大型公共场所,也是学校水电能源使用大户。一直以来,图书馆都在为绿色节能和助力资源节约型校园建设而努力。

  2017年图书馆联合学校后勤保障中心,积极响应和解决读者的用电诉求,实施绿色照明改造和光伏发电项目。推进主馆B200、B300、B400阅览室以及D区、E区综合阅览空间的二、三、四层灯具改造,经过重重考量与层层方案筛选,选择新型的LED光源绿色灯具替换原有灯具,改造9处阅览空间,更换灯具1116盏。有效解决了原有灯具光线昏暗和频闪问题,达到保护师生视力,提高照明度的效果;同时降低电能消耗,节能率约65.5%,每年节省电费近10万元。为不影响读者,施工改造工程,全部安排到后半夜。

  此外,为践行绿色发展理念,保护生态环境,图书馆在楼顶安装分布式光伏发电系统,减少环境污染,提高经济效益,年均发电量27万kwh,25年光伏发电累计收益达789万元。光伏项目并网发电的电量为图书馆新增阅览桌面电源插座618个,提高便捷度,确保师生用电安全。每年还可以减少SO₂排放量约6.2t,减少NO₂排放量约4.1t,减少CO₂排放量约208.3t。光伏发电项目的实施,既为图书馆提供了充足的电源,又有效地减少了有害气体与温室气体的排放,极大推进了资源节约、环境友好、绿色校园的建设。

  图书馆作为公共建筑耗能大户,节能减排问题一直受到极大关注与重视。此次节能灯具改造以及太阳能光伏发电项目的建设,正是图书馆为实现“绿色、生态、节能”理念,建设和谐低耗能 “绿色图书馆”而进行的积极探索与实践。


(文章来自上海交通大学图书馆周衡)
 通讯员文章排行更多>>