当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
上海交大图书馆举行2017年度学科服务年终总结交流会
发布时间:2018/1/19 18:03:00 点击数:457 

  2018年1月15日下午,上海交通大学图书馆学习与研究支持部举行了2017年度学科服务年终总结交流会。会议由学习与研究支持部主任徐璟主持,图书馆馆长陈进,党委书记董玉山,副馆长潘卫、李芳,学习与研究支持部全体馆员及其他各部门主任出席了会议。

\

  会议分为四个议程,首先是部门工作组汇报,四个工作组各具特色,教学与学习支持工作组紧密围绕“学在交大”深度支持教学与学习,优化滚动培训,推进双语教学;学科与研究支持工作组支撑“院为实体”,调研院系需求,提供院系管理决策支持服务;情报分析工作组在机构知识库、人才评估、态势分析、竞争力分析、知识产权服务等方面全面开花,创出佳绩;创新支持工作组则推广创新创业理念,开展创新创客教育,提供创新集聚地。

  在工作组汇报之后,十个学科团队也一一汇报了一年来的工作佳绩。各个学科点根据院系实际需求,在一年的工作中各有侧重点,除了圆满完成一年的工作计划外,还根据院系的临时需求,保质保量地完成了其他额外任务。如配合学校发展规划,为智库建设提供支撑;支持“院为实体”,提供持续学科服务;支持ABET专业认证和教育部专业认证;配合学校“立德树人”,开设专业选修课程,信息素养教育践行“学在交大”;开展各项情报分析服务,辅助“双一流”学科建设;精耕细作,提供文献资源保障等等。

\

  随后,馆领导及各部门主任对此次会议进行了点评。潘卫表示各学科团队的工作均紧抓了学校“双一流”建设方向与步伐,特色突出、成绩斐然、超出预想。李芳肯定了工作总结交流会的新颖形式,提出资源梳理的建议,强调扎实资源挖掘与揭示的重要性。文化与特藏服务部主任余晓蔚建议各学科团队需更加突出重点和亮点,挖掘学院需求,提供特色服务。资源与公共服务部主任宋海艳表示资源任务任重道远,同时表示会针对学院的特定需求,动态调整资源经费,保障资源。行政管理与合作部主任张浩表示未来工作中会配合拓展宣传渠道,加大宣传力度。后勤保障与文影部主任华靖则强调了部门间的合作,各部门之间互相提供支持。平台与技术支撑部主任施晓华也表示会提供更多的技术和平台来支撑学科服务。

  陈进和董玉山也对学科服务一年来的工作给予了高度肯定和赞扬。陈进感谢所有学科服务团队一年的辛苦工作,肯定了工作布局的前瞻性,并强调加强部门间的协同、团队之间的相互支持、团队文化的建设、提高效率、增强自信,建议深化“院为实体”、“学在交大”的思想内涵,不忘初心,建立文化自信,提倡馆员“走出去”,加强国际切磋与交流。董玉山则对拜访教授工作的内容和技巧进行指导,鼓励馆员将工作提炼成课题,加强科研与资源揭示。

\

  此外,会议还分享了五个学科服务经典案例。滚动培训以契合新时代学生群体学习行为方式,在“三元聚焦”的原则下进行了优化,并取得了明显的成效;在“双一流”建设,“院为实体”背景下进行高水平期刊遴选;为电子信息与电气工程学院制定国际评估报告;分析Cell、Nature、Science三大刊发文竞争力;完成科研院提出的“精神分裂/抑郁症高水平发文分析”。此次会议一方面较好地总结了学习与研究支持部各工作组和学科团队全年的工作,彰显了交大服务特色,另一方面加强了各学科团队之间的交流分享和切磋学习。会议最后通过民主投票,船海建工、机械动力、材料化工三个学科团队获得了2017年年度优秀学科团队的殊荣。

\

  通过近十年的工作沉淀和积累,图书馆的学科服务工作不断深化,在学校“立德树人”、“双一流”建设、“院为实体”的指导方针下,提供更加契合学院需求,个性化、定制化的专业服务和指导,正如陈进所说“未来图书馆更是需要不断的思考,不断创新,要走在国际前列,配合学校世界一流大学建设,让服务真正支撑教学科研,把图书馆建设为世界一流大学图书馆”,在创新陪伴转型之路上,向着智慧图书馆的方向,扬帆远航!

  自2007年起,图书馆全面推行以IC2创新服务模式为核心的学科化服务,旨在为院系师生提供全方位、多层次、有针对性的各种图书馆信息资源和情报分析服务,紧跟院系需求,走进院系、融入学科、嵌入过程,将图书馆的服务送到学校各处。


(文章来自上海交通大学图书馆周衡)
 通讯员文章排行更多>>