当前位置:首页 >> 人物|观点 >> 正文
“普通高等学校图书馆规程”解读及运用思考——图书馆邀请华中师大信息管理学院院长李玉海教授作学术报告
发布时间:2018/3/21 15:10:00 点击数:145 
分享到:

  “普通高等学校图书馆规程”解读及运用思考

  ——图书馆邀请华中师大信息管理学院院长李玉海教授作学术报告

  3月16日下午,华中师范大学信息管理学院院长(该校图书馆原馆长)李玉海教授应邀为我馆全体馆员作题为“‘普通高等学校图书馆规程’解读及运用思考”的学术报告。

  李教授从我国制定高校图书馆规程沿革谈起,着重阐述了2015年版“规程”的修订情况,围绕规程的总则、体制与机构、工作人员、经费与馆舍、文献资源建设、服务、管理等方面,为我们详细解读了教育部最新的“普通高等学校图书馆规程”。在谈及高校图书馆部门组织与馆员队伍建设时,李教授建议,馆长和馆员们应该做到“一流服务思远虑,两路出击解近忧”。

  那么,为什么要以“一流服务思远虑”,又如何“两路出击解近忧”呢?李教授从目前高校图书馆关于“人”的现状谈起,指出专业馆员面临着知识更新与能力提升问题,图书馆按传统设置部门存在较大的局限性。他强调:“一流大学建设必须有一流学科的支撑”,因而“一流服务思远虑”是大势所趋,“高校图书馆都应该关注并参与”。

  谈及如何解决图书馆业务需求的变化这一问题时,李教授认为,一是图书馆馆员队伍要思变,馆员工作职业化、知识、能力专业化、业务开展团队化、知识转移协同化;二是图书馆部门组织要变革,可以从部门设置、岗位设置、能力考核三个方面进行思考。最后,李教授结合华中师大图书馆的相关工作,为我们提供了许多工作经验和心得体会。面对新形势,他希望每位图书馆员都要思考自己的华丽转身,每位图书馆馆长都要未雨绸缪,把握图书馆发展的方向。

  徐世球馆长对本次讲座进行了简要点评。他指出,李教授的报告资料丰富,内容详实,见解深刻,语言生动,站在图书馆和馆员的角度,对馆员自身学习和研究能力提出了新的方向和要求。他希望,馆员们要深入领会李教授报告的丰富内涵,进一步提升服务水平和科研水平,在图书馆开展创新服务和助力学校“双一流”建设中发挥更大作用。


(文章来自中国地质大学(武汉)图书馆冯婷婷)