当前位置:首页 >> 人物|观点 >> 正文
推动全民电子资源共享 构建“中国云图书馆”
发布时间:2018/3/29 13:57:00 点击数:864 

        对高校图书馆是否应该对社会公众开放的话题,近期引来众多争论。而究其问题背后原因,正如十九大报告中指出的,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。那么,在现有技术条件下,如何既不扰乱高校图书馆运行和管理,又保障全民文化权益?在2017年北京地区高校数字图书馆年会上,北京航空航天大学图书馆姚仰平馆长提出了“中国云图书馆”的概念。

北京航空航天大学图书馆姚仰平馆长

  资源供需不平衡 制约高校图书馆职能的发挥

  姚馆长认为,目前高校图书馆电子资源领域存在的一些问题,是倒逼高校图书馆改革的重要原因。

  首先,在电子资源建设方面,随着科学技术的进步,越来越多的知识信息可以借助电子化方式来存储。然而,由于资源类型过繁,如文本、音频、视频等等,单个机构往往难以全面保障;尤其是在各个图书情报机构各自为政的背景下,各个图书馆之间信息闭塞,导致不同的信息资源重复配置,资源不能达到充分共享,造成人力、物力、财力的浪费。

  其次,在经费分配方面,俗话说,巧妇难为无米之炊,经费是支撑高校图书馆发展的基础。但因为我国区域经济发展的不平衡,也使得各个区域图书馆的经费投入差距很大,造成图书馆之间的水平差异;由于计算机和互联网技术的进步,数据库成为高校图书馆资源建设的重要部分,但如今其价格上涨与图书馆经费有限的矛盾日益突出。

  最后,在读者需求方面,因为我国大部分高校图书馆只服务本校师生,致使相当大比例的公民无条件享用所需的文献信息资源;快节奏的生活习惯也使得读者希望能够快速便捷地获取信息,这与图书馆目前相对低效的资源共享模式形成矛盾。

  大数据时代资源 打造“中国云图书馆”

  面对高校图书馆电子资源的现状和问题,我们需要以全新的思想,重新定义资源的使用方式、服务的提供方式、以及图书馆间的协作方式。

  据姚馆长介绍,中国云图书馆应该是由国家创建的、面向全国的非营利性数字图书馆。采用云计算技术,把分散的数据资源整合起来,通过统一的云端平台提供服务,这将是中国规模最大、馆藏最丰富的高效率、低成本的国家级信息资源管理和服务机构。针对“中国云图书馆”组织结构、运作模式、资源保障体系,姚馆长也提出了一些构想。他认为,在运作模式上应采用PPP(政府和社会资本合作)的模式,引进市场机制,鼓励基金会、公司企业等社会机构积极参与和支持。

  中国云图书馆的提出和建设,不仅能打破资源利用壁垒,形成图书情报机构信息沟通机制,让全民快速、便捷、全面获取和共享全球的学术资源,而且能充分利用电子资源,降低采购成本,发挥资源效益,提高资源的利用效率。同时,实体图书馆也会有更多的时间和精力去拓展职能,使图书馆在创新服务内容、拓展空间功能、提升馆员能力方面的价值得到提升。

  北京航空航天大学图书馆自2016年11月首次提出“中国云图书馆”的构想后,关于推动构建中国云图书馆的实践探索从未停止。2017年两会全国人大代表提出的“构建中国云图书馆”议案,引起了全社会的很大反响和普遍关注,这也正说明这一理念方向的正确性和前瞻性。据了解,北航作为率先的倡导者,目前已启动“中国云图书馆构建”专项科研基金项目,将积极推动中国云图书的落地。

  (文章整理自2017北京地区高校数字图书馆年会,北京航空航天大学图书馆姚仰平馆长所作报告)

原文链接:http://www.caigou.com.cn/news/2017113057.shtml


(文章来自陕西国际商贸学院图书馆程新刚)
 通讯员文章排行更多>>