当前位置:首页 >> 人物|观点 >> 正文
阅读推广,图书馆的天然使命
发布时间:2018/4/2 8:55:00 点击数:602 
分享到:

  2018年初《公共图书馆法》的颁布实施,为图书馆的发展提供了新契机。阅读推广作为“全民阅读”重要举措和图书馆服务的核心工作之一,已经被列入《公共图书馆法》。

  随着国家对阅读推广的重视,各地图书馆阅读推广工作开展得如火如荼,经典图书推荐、名家讲坛、知识竞赛、亲子阅读、VR虚拟数字体验……内容丰富、形式多样的阅读推广活动,为读者带来了丰富的文化体验。

  今后,图书馆阅读推广工作将聚焦在哪里?如何推进阅读推广工作求新求变?近日,《图书馆报》特邀来自佛山市图书馆、南京图书馆、郑州图书馆、黑龙江省图书馆、湖南图书馆的馆长和阅读推广工作相关负责人,就以上话题隔空“对话”。

  服务活动化,活动品牌化

  

 

  屈义华 佛山市图书馆馆长

  阅读推广首先是一种服务,活动是它的主要展现形式。近年来,佛山市图书馆以“服务活动化,活动品牌化”为理念,实行分类品牌战略,重整各类服务和活动,通过品牌效应把优质的服务、富有吸引力的活动推送给市民。2017年,全馆阅读推广活动达2198场,参与达116万人次。

  “服务活动化”:就是立足图书馆的阵地、服务与资源,重新定位、包装图书馆的服务,让其与时俱进,形成具有互动感、体验感、获得感的文化活动。

  如,2017年我馆立足阅读指导与数字资源推广,推出“佛山领读者”活动,邀请12位名家以“拆书、说书”的形式,通过自媒体平台带动读者精读12本经典图书。同时,又配合开展专题阅读讲座、朗诵活动、“说书人”大赛等文化活动,进一步增强图书馆的阅读引领的功能,有效推动馆藏资源的推广。

  活动共发送微信文章180篇,总点击量超过17万;APP平台累计跟读量接近35万。12场线下阅读分享活动从图书馆延伸至镇街,现场参与人数超过3000人;单场活动网络直播,视频、图文微直播观看累计超过5万人次。另外,基于活动投放的馆藏电子书资源点击量达4万,下载量超过1.5万,增长近30倍。电子书所属的中文在线电子书库总点击量近10万次,下载量超过7万次,较活动开展前增加50%。

  2018年,我馆活动被列入广东省全民阅读重点活动之一。阅读指导与推广是图书馆非常传统的工作,通过加入名人效应、社交阅读、网络阅读等新的元素,让图书馆的服务与资源在阅读推广中实现了更好的社会效益。

  “活动品牌化”:就是通过加强组织、统筹规划、社会合作,有机整合图书馆资源,形成有积累、有影响、有内涵的阅读推广活动,提高服务与活动的绩效。

  2016年,佛山市图书馆启动活动品牌化建设,形成亲子阅读、社会教育、数字阅读、特殊群体服务、传统文化教育等活动阵营,打造蜂蜂故事会、南风讲坛、南风学堂、品读佛山、数字图书馆、群“英”会、“阅读温暖”视障读者特别行动、异地务工人员子女阅读夏令营等品牌活动。

  同时,把馆设的品牌活动与文教体、工青妇及佛山阅读联盟的相关活动结合,吸引社会力量广泛参与,形成时节型的活动,进一步提升活动的覆盖面与影响力。如,南风讲坛与佛山阅读联盟的“佛山趁早读书会”结合,每年3月8日妇女节前后都会举办“女性领导力”论坛,邀请女性作家、企业家、网络大V等与读者分享阅读,备受市民欢迎。2017年首创,到了今年第二届,每年参与人数都超过1000人次。

  当阅读推广随着移动互联网真正走进全民时代,对公共图书馆而言是挑战也是机遇。交互开放、跨界融合的移动互联理念,可以有效打破公共图书馆的服务常规,提高阅读推广的有效性,获得新的更大发展。

  一是搭建交互开放的全媒体平台。

  近年来,随着移动网络应用平台的多元化发展,不少公共图书馆又把数字图书服务体系延伸至移动门户、微信、微博等阅读平台。如,南京金陵图书馆在微信平台上创办了“朗读者”微电台;湖南图书馆、佛山市图书馆借助网络和电视推出具有当地特色的文化资源;辽宁图书馆以网络、电视、手机为手段和终端推动图书馆全媒体服务建设;国家图书馆借鉴“慕课”的理念打造“国图公开课”,为读者提供专题性的多用途短视频,使读者能够利用碎片时间进行学习等。

  二是组建互生共荣的阅读推广联盟。

  通过公共图书馆的阅读推广平台把尽可能多的社会阅读力量连接在一起,突破技术、资源、经费、人才的限制,为公众提供更多有品质的文化服务与产品。

  2016年,佛山市图书馆就通过打造“佛山阅读联盟”众筹社会阅读资源。主题读书会是其中最重要的组成部分和活动载体。各主题读书会由各单位、社会团体、公益组织或个人自发参与组织并独立运营,是以阅读分享、思想交流为主要目的的开放或半开放的民间社团。加盟的读书会将获得场地、设备、人员、经费的支持,通过资源共享、协同合作,共同发展和成长,同时又履行年度举办阅读推广活动不少于10场的义务。目前,超过50家主题读书会加入联盟,开展活动900场,吸引近十万名市民参与,效益显著。

  强化培基固本, 注重品质发展

  

 

  许建业南京图书馆副馆长

  公共图书馆作为文化传播和社会教育的重要机构,是阅读推广活动的重要引领者和践行者。在多元化阅读组织中,公共图书馆服务更具中立性、公益性、均等性、客观性,是倡导和推进全民阅读的最主要、最有力的组织者和实施者之一。

  阅读推广活动是南京图书馆读者服务的深化与拓展。“十二五”以来,我馆着力整合服务资源,凝聚馆内外智力,积极探索,借鉴创新,初步形成了符合本馆特点的阅读推广活动系列品牌,主要实践包括:南京图书馆阅读节;陶风读书会;陶风图书奖评选;“陶风采”服务暨惠风书堂项目;江苏少儿数字图书馆阅读推广项目;行业分馆与流通服务点建设。

  如何做好全民阅读与阅读推广创新,我们的思考如下:

  经典作为民族历史留存的最重要典籍,是经受时间和历史检验的传世佳作,具有永久价值和超越地域、族

  二是把握数字阅读趋势、创新阅读推广方式。

  数字阅读已成为人们获取信息的主要途径,传统阅读和数字阅读共同构成获取知识的渠道。图书馆有责任培养读者数字阅读技能,引导数字阅读,需将数字网络与传统阅读有机融合,使得书香不仅留存在纸本中,也储存于网络和手机里;通过数字阅读实现从知识的链接与交互,达到个性化、精准化服务目标,完善多元化数字阅读平台,拓展公共数字文化空间。

  三是阅读推广目标对象力求全覆盖。

  在推广对象方面,目前以针对婴幼儿、儿童、青少年、弱势群体为主,随着人口老年化,针对老年人的阅读推广活动应引起更多关注。

  在主导机构方面,公共图书馆阅读推广主导者多为各专业学会、团体和政府部门,应以公共图书馆为实施主体,将阅读活动作为构建现代公共文化服务体系的重要组成部分,政府加大财政投入和相关政策保障。

  在渠道与方式上,公共图书馆界需要不断探索特色推广活动,优化包括主题论坛、专题讲座、读者培训、专题展览、视频展播、读者征文、知识竞赛、亲子阅读、图书漂流、网络互动、读者作者见面会、草根演讲等在内的多种推广方式。

  四是公共图书馆阅读推广展望。

  公共图书馆需要面向不同用户群体进行针对性、个性化的阅读推广活动,从活动策划与项目设计之始提升针对性与可持续性,加强与学校、媒体、社会团体等深度合作,激发创意,吸引社会大众参与;

  针对阅读推广主体的多元化特征,需要强化图书馆与阅读推广活动相关利益方的互利共赢,以克服图书馆自身的局限性,发挥好社会资源的功能;

  加大图书馆网站宣传与移动服务推广力度,将线上信息推送与线下阅读活动有机融合,基层与社区图书馆突出以资源服务与阅读推广为主要任务,通过与各种社会文化团体、艺术组织、志愿者组织合作,将图书馆转变为名副其实的社区公共文化中心和教育活动空间;

  公共图书馆阅读推广除相对固定的阅读目标群体外,有必要拓展新领域,吸引年轻人群体,在传统活动基础上,适度融入时尚、创新、前沿的内容,丰富图书馆空间与服务内容。

  服务创新和新技术应用是有效路径

  

 

  李红岩郑州图书馆馆长

  郑州图书馆作为河南省构建现代公共文化服务体系的主力军之一,一直以来都把全民阅读推广作为公共文化服务的主要内容和重要任务。近年来,我们注重根据读者的阅读需求,不断进行服务创新,主要从“特色讲坛”“读书活动”“荐读经典”等方面着手进行全民阅读推广工作。

  在“特色讲坛”方面:

  我们在2014年3月创办了推广全民阅读的文化惠民品牌“天中讲坛”。开讲以来,先后举办各种形式的讲座近百期,邀请了王蒙、徐光春、王立群、纪连海、二月河等数十位知名专家学者做客“天中讲坛”,与广大读者面对面交流读书心得,引导读者进行高效阅读和经典阅读。

  在“读书活动”方面:

  利用每年“4·23世界读书日”“图书馆服务宣传周”“全民读书月”等时间节点,组织等形式多样的读书活动,营造全民读书的良好氛围;

  通过组织“走进图书馆”系列活动,让中小学生和社会团体在阅读中体会图书馆的魅力;

  通过开展“送文化进基层”文化志愿服务活动,将图书杂志、数字资源和特色阅读服务送到社区、农村、机关、学校、企事业单位,送到每位需要的读者手中;

  通过每年一次的“十佳读者”评选活动,鼓励读者多读书、读经典。

  在“荐读经典”方面,我们以线下线上两种形式进行:

  通过设置中原作家图书专架、特色文献专库

  通过“书吧”的形式把书店引入图书馆,满足读者购买图书的需求;

  通过网站、微信、微博

  特别值得一提的是,我馆承办了“2017郑州·中国语文朗读大赛”教师组比赛和整个大赛的颁奖典礼。通过诵读经典,为热爱阅读和朗诵的读者搭建了一个学习和交流的平台,引导广大读者积极参与到经典阅读中来。

  此外,2017年12月31日,郑州市文化跨年阅读专场活动在我馆举办,上千名读者在这里参与阅读活动、感受阅读魅力,在浓郁书香中告别2017年,迎来崭新的2018年。

  在全民阅读新时代,我们将从服务创新和新技术应用方面持续发力,通过打造智能化数字图书馆,利用现代信息技术实现特色馆藏数字化,为读者提供电纸书阅读服务;我们将不断研发和完善手机客户端、微信等新媒介,打造郑州图书馆数字阅读新平台,适应“互联网+”和大数据时代读者对阅读的多样化需求;我们将在人性化服务和读者参与互动方面不断创新,开发特色馆藏、推行特色服务,满足读者多样化、有差别的阅读需求;我们将进一步完善公共图书馆服务网络,结合总分馆、24小时自助图书馆、“城市书吧”等建设,推动我馆主导的公共图书馆服务联盟工作向精细化和特色化方面发展。

  加强对阅读推广理论研究的本质回归与深入思考

  王政

  黑龙江省图书馆阅读推广部副主任

  近年来,黑龙江省图书馆在倡导全民阅读、营造阅读氛围、组织全民阅读活动中发挥了积极重要的作用,连续推出“‘阅读助力人生’全省诵读比赛”“《白云飞渡》地方文献系列阅读推广活动”等协同全省各级各类图书馆共同组织参与、联动的阅读推广活动,根据不同群体的阅读需求,有针对性地策划、组织实施青少年阅读推广活动、特殊群体阅读推广活动、传统文化阅读推广活动、地方文献阅读推广活动等,连续多年荣获“中国阅读年会阅读推广优秀案例一等奖”“中国图书馆学会优秀阅读推广案例”“全民阅读示范基地”“全民阅读先进组织”等荣誉。

  阅读推广工作定位思考:

  黑龙江省图书馆于2014年12月成立阅读推广部,是国内较早将阅读推广工作作为单独机构设置的图书馆之一,强调岗位设置的专业性与活动策划的系统性。黑龙江省图书馆立足本省图书馆事业发展,在中国图书馆学会和黑龙江省全民阅读领导小组的指导下,充分调动基层图书馆、高校图书馆的积极性,先后成功举办多场大型活动,召开全省阅读推广专项工作研讨会,积极搭建省内各级各类图书馆阅读推广工作的沟通交流平台。经过长期的探索与努力,黑龙江省图书馆不仅自身阅读推广工作的内容体系逐渐清晰、全省引领作用凸显、阅读服务项目拓展,而且正逐步朝着阅读服务体系的科学化、规范化、标准化的方向发展。

  阅读推广活动注重群体针对性、系统性、规范化发展:

  一直以来,黑龙江省图书馆基于不同社会群体的需求,以内容丰富、形式多样的阅读推广活动,搭建各类群体的文化交流平台,拓展图书馆的空间服务属性。

  阅读推广活动的策划注重系统性、规范化发展,提升公众的参与体验程度和获得感。例如,春节期间推出“阅享新春”系列年俗年味活动,整合春联讲座、古琴教学、年夜饭讨论、剪纸参与体验等活动形式,倡导对传统民俗文化的回归;《白云飞渡》地方文献系列阅读推广活动,整合图书馆、读书会、书店、出版社、媒体、志愿者等各类社会资源,讲述老哈尔滨的城市历史、建筑特色,打造城市文化名片;策划集古琴讲座、古琴课程、古琴雅集、琴史琴书琴器展于一体的传统文化推广活动。

  文章来源:搜狐网

  链接地址:http://www.sohu.com/a/226580695_99958728

  此外,规范龙图公开课的学员管理与阅读推广活动的组织流程,确保向读者提供科学、优质、精细化的阅读服务。

  阅读推广工作聚焦文献价值与文化内涵:

  黑龙江省图书馆阅读推广工作关注各类活动涉及的馆藏文献价值、地方文化与民族文化内涵,强调图书馆在全民阅读领域区别于其他社会机构的文献组织特征,突出文献在文化传承中的载体作用。

  例如,“古诗词吟唱公开课”在向公众推广古诗词吟唱方式的同时,讲解诗词创作的文学特点与社会环境;地方文献系列阅读推广活动选择精品地域文献,关注城市文化认同的形成与文化自信的建立;“新春,用《诗经》祝福中国”系列微推创新传统节日文化的现代审美模式,回归经典文献阅读;在面向青少年的“图书馆日”主题活动中,讲解文献发展演变历史,展示古籍修复技艺。

  近年来,黑龙江省图书馆阅读推广工作在引领全省、文化传承方面发挥了重要的社会功能。然而,面临目前国内业界阅读推广活动案例泛化、阅读推广服务边界模糊等问题,还需要进一步加强对阅读推广理论研究的本质回归与深入思考。

  只有将理论引领与实践工作相结合,综合考量政策法规、社会环境、技术创新、行业发展等因素对阅读推广工作的影响,才能实现图书馆阅读推广的长效发展与飞跃。

  加强顶层设计 促进各部门协同作战

  

 

  姜进

  湖南图书馆专题借阅部

  未成年阅读推广组组长

  “三馆+工作室”模式,在原有少年儿童分馆的基础上,于2013年初打造了全国首家公共馆“女子图书馆”和全省首家“老年图书馆”,并成立了阅读推广工作室,着力强化“三馆”阅读推广力度,打造分龄分众阅读推广品牌。

  基于“三馆”读者的相同点和不同点,湖南图书馆策划了“湘阅一生”阅读推广品牌,包括“阅读越开心”系列少儿活动、“阅读越美丽”系列女子活动、“阅读越健康”系列老年活动。阅读推广品牌活动的开展,使得“以往自发的、零散的、补充式的图书馆服务,发展成为图书馆服务中最具活力的、充分体现图书馆‘服务至上’核心价值的自觉的服务”。

  少儿分馆的推广阅读与时俱进:

  最近几年绘本阅读之热超乎想象,我们抓住这个社会热点顺势而为,以优秀绘本故事为媒介,借助社会爱心人士力量着手策划了为2~6岁学龄前儿童服务的每周一次的“开心故事绘”。至今已开展了147期活动,阅读中外经典儿童绘本260多本。同时我们主动联系周边学校,将学龄儿童请进“湘图阅读越开心经典课堂”,每课推荐一本经典图书,通过课堂设计,激发同学们阅读经典图书的兴趣, 并推出相关主题的图书目录供大家选择借阅。此举得到学校的大力支持,至今已开展共130多场次,已有7200余人受益。

  少儿分馆还是“湖南省少年儿童科普教育基地”,不仅设立了科普图书专架,还引进了“疯狂科学”“妙森机器人”“微型机械”和“思维棋”“安全逃生”等科技智力活动80多次,在提高少儿的思维能力和动手能力的同时,推进了科普图书的借阅。排行榜显示,《科学实验王》和《儿童百问百答》两个系列的图书一般都在前20位以内。

  在一些节日和特殊的纪念日,我们还策划了“与好书为伴与名师同行”系列亲子讲座十余场。如澳大利亚名师苏珊·佩罗“故事知道怎么办”和我国著名儿童作家梅子涵的“儿童文学是儿童的一门美丽的课”讲座等等,这些讲座对家长辅导孩子阅读起到了良好的指导作用。

  少儿分馆外借量从2013年的38万册上升到2017年底的72万册,阅读推广功不可没。

  女子阅读, 悦人悦己, 提升素养:

  湖南图书馆女子图书馆开办至今共举办大小活动200多场,有女性风采系列课堂,女性职场系列课堂,女性心理讲座等等,如“遇见最美的自己”“现代女子如何优化行为礼仪”“舞动生命呼吸静心”“影像生活”“环保酵素”“国学讲堂——‘家文化’ 之厚德女人”“父爱助你成长”“中国结手工编织” 等活动,旨在充分丰富女性朋友的生活,并推动了相关书籍的阅读。活动从一开始的20~30人到现在每场都是50~60人,最多的时候甚至达到近百人, 活动主题鲜明,丰富多样,让更多的人走进了图书馆,促进了借阅量的增长。

  2016年8月开始,湖南图书馆还全新策划“真人图书馆” 系列活动,推出了如“逆袭:女博士音乐梦想之旅” “里约大冒险” “当长沙遇到西雅图2” “绘本大师彭懿:寻找鲁冰花” 等等,现已做完第9期。“真人图书馆” 可以让读者“借” 一个活生生的人与你交谈,这个人能比一本书给你提供更多的见识。

  老年阅读,修身养性,老有所为:

  “老年图书馆” 针对老年人老想所为、老想所乐的特点,开展了“书画沙龙”“夕阳红读书会” “健康营养讲座”“戏迷会” 等内容丰富的阅读推广活动,特别是“书报诵读” “健康养生”系列讲座,以及“法治进行时” “祝您上网” 工程等,受到老年读者的欢迎,赢得社会广泛关注和好评。平均每年开展老年阅读活动达80余场次。

  共读分享、传播文化、传承文明:

  从2013年8月起与麓山学社联合策划举办“湘图联合读书会”活动,每月固定两期。到目前为止,已经举办了115期活动,阅读分享了《管锥篇》《红楼梦》《曾国藩》《论美国的民主》《乌合之众》《传习录》《吾乡、吾土、吾人》等等,包括文学、政治、经济等各类图书100余本。读书会活动广受欢迎,会员人数不断攀升,活动参加人数约3000人。读书会还承办了新书发布与读者见面会,如王跃文的《爱历元年》、格蕾斯的《为改变而生活》等。

  从2013年初到2017年底,三馆共开展了1000多场活动,受益读者20余万。

  几年的阅读推广工作取得了一定的成绩,但也引发了一定的思考。我馆的很多部门都有针对广大市民的泛阅读推广活动,如“百姓课堂”“湘图讲坛”“湘图展览”“E路前行”等,特别是“4·23 世界读书日” 湖南图书馆都会举办大型阅读推广活动,去年的“道南正脉千年纪——纪念周敦颐诞辰1000周年”系列活动影响广泛。我认为阅读推广活动不是孤立地存在和起作用的,必须有站在馆方角度的顶层设计,并有与读者服务、文献采访等各部门的协同作战才能达到对内的推广效益最大化(借阅量提升)和对外的品牌影响力最大化。


(文章来自北京农学院图书馆秦疏影)