当前位置:首页 >> 案例分享 >> 正文
学以聚之:高晓松的晓书馆在杭州良渚开馆
发布时间:2018/4/10 9:50:00 点击数:614 

   2018年3月22日,杭州良渚文化村良渚文化艺术中心内,由著名音乐人、导演、作家高晓松发起并担任馆长的公益图书馆——杭州晓书馆,宣布开馆。高晓松馆长亲自为晓书馆揭匾。来自北京及杭城内外的嘉宾、读者、媒体齐聚一堂,共同见证了晓书馆开馆仪式。

  

 

  

 

  良渚,美丽洲也,正在申报世界遗产的五千年良渚古城遗址所在之处。良渚文化村,G20参观点,一个被称为“历史与现实交汇融合”的当代文明小镇。杭州晓书馆选址于良渚文化村内的良渚文化中心,该建筑由世界级建筑大师安藤忠雄设计。春季的晓书馆,樱花开遍,草色晴翠,绿水环绕,浓厚的文艺氛围,优质的阅读社群,使得晓书馆不仅成为一个全国性的文艺地标,更是一处回归阅读本身的场所,是人与自然,人与人,人与心沟通对话的空间。

  五万册藏书均由高晓松馆长指导收集

  杭州晓书馆共藏书五万册,以文史哲图书为主,兼具文艺和学术气质。这些藏书都是根据高晓松馆长亲自指导汇聚于此的。如果说,书房可以呈现一个阅读者的内心世界,那么晓书馆就是高晓松精神世界的外化。读者可由此登堂入室,无限接近那个作为爱书人的高晓松内心的浩瀚。

  

 

  谈及建立图书馆的初衷,高晓松说:“其实每个人心里都有一亩田,这个田里可能种其他的什么都不长,它就只长花,永远想开花。我希望来晓书馆的人们可以在这里找到心里的这亩田,从这里生长出只属于你自己的东西。我想做一个图书馆,希望这里可以满足人们成为更丰富的人、更审美的人的全部需要,这是一件很美好的事。分享阅读是恒长的事业,不是一个发布会或是一时的宣传,它是一件需要投入巨大精力和热情持续去做的事情,它很重要,甚至是我下半场人生中最重要的事。这是我的一个梦想,我希望把它做好。”

  

 

  晓书馆要做的是一件单纯的事情,希望能为每一个热爱生活、热爱阅读的“孩子”提供一个精神上的庇护所,希望在这里,人们既可以“乘物以游心,独与天地精神往来”,又可以与师长请教学问,与同好研究讨论,切磋砥砺。以阅读引领人们进入真实与自在的生命体验。

  首创推出“伴读者计划”

  除了数万册高质量的图书供读者取阅之外,杭州晓书馆还首创推出了“伴读者计划”,将不定期的邀请知名作家、学者和艺术家们前来驻馆。他们不再高高在上,也不再只藏在作品背后,而是与读者照面,化身为书海中的同行人。他们或与读者促膝闲谈,或商量解惑,用一种更感性的方式来分享自己的阅读经验和生命体悟。晓书馆希望探索一种公益阅读的新样式,这里没有高效快速的捷径式的阅读,也不提倡强势的概念灌输,只愿读者能在这里率性悠游自取真意,寻得安放自己的一隅空间。

  

 

  全馆日常运营均有志愿者参与

  晓书馆的一大特色即全馆的日常运营都有志愿者参与。所有的志愿者都会身系小“围裙”,因而也被称为“晓围裙”志愿者。他们大多是良渚文化村的居民,有平日工作周末来做公益的上班族,有学生,有含饴弄孙年纪的爷爷奶奶,甚至有不同领域的专家,比如有IT专业背景的志愿者,就主动为馆里开发了一套专用书籍管理系统。“晓围裙”们活跃在晓书馆里,维护秩序并为读者提供全方位的导览服务,他们的存在本身就昭示着一种可能——那种以书为媒介,建立起的人与人之间更亲近、更温暖、更美好的关系。

  据悉,3月24日,杭州晓书馆将正式开馆,面向全社会免费开放。读者可通过官方网站、微信公众号、官方微博平台,方便快捷地登记预约入馆。

  

 

  读者服务

  1现场书籍免费阅读

  2信息咨询及图书导览

  3伴读者计划:伴读分享会、伴读者荐书、系列公益讲座

  4志愿者实践及志愿服务平台

  5应季新书推荐/思想“福袋”

  6杭州晓书馆“伴读会”(读书会)

  7线上线下读者联动

  8免费茶水

  杭州晓书馆公约:

  1. 我们承诺凭阅读证出入馆。

  2.我们做个安静的读者。不打搅他人阅读: 轻声交谈、不接打电话、手机调到静音或振动模式。

  3.我们不在馆内任何地方吸烟、用火,不将任何危险和高耗电器带入馆内使用或充电。

  4.我们坚持做个称职的家长。将孩子安静带在身边,轻声引导,共同阅读。带学龄前的孩子们,去到更能释放天性的地方。

  5.我们不随意挪动阅览桌椅,不用物品抢占阅览座位。做到与其他读者之间不抢座、不占座。不在阅览区占位睡觉、闲聊和游戏。

  6.我们爱惜每一本书。不撕不画,不让它受到任何伤害; 原拿原放,不让它离开自己的家。

  7.我们尊重晓书馆的每个地方,穿着得体进入场馆,不打湿弄脏场馆: 不带食物进入阅读区,不带宠物进入场馆,自己的垃圾自己收拾,共同维持晓书馆的清洁整齐。

  8.我们热心配合志愿者工作,使用文明用语,遇到问题及时和志愿者沟通,促进理解,彼此友善,互相尊重。闲暇时间积极报名参与志愿者工作,将自己的正能量,传递给更多的人。

  9.入馆请自觉存放随身包袋。

 

 晓书馆志愿者团队

  原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/paZE68GxkQNvSgvyB4Zzkw


(文章来自南京航空航天大学图书馆魏翠娟)
 通讯员文章排行更多>>