当前位置:首页 >> 案例分享 >> 正文
国际图联2018年度“营销奖”花落谁家?
发布时间:2018/4/10 11:05:00 点击数:511 

   国际图联(IFLA)2018年度“营销奖”日前正式公布,一共有10个案例获奖。

  其中前三名分别是:

  美国纽约市各家公共图书馆针对青少年开展的免除逾期费活动

  新西兰因弗卡吉尔图书馆在社交媒体上开展的推广活动

  克罗地亚国家与大学图书馆开展的数字图书馆推广活动

  三个案例将分别获得2000、1000和500欧元的奖金,前两名还将获得资助,参加今年8月在马来西亚吉隆坡举办的IFLA大会(包括机票、注册和住宿的费用)。

  本次活动一共征集到56个来自世界各地的案例,其中35个来自高校图书馆,21个来自公共图书馆。

  提交案例较多的国家依次是:中国23个,俄罗斯5个,印度4个,澳大利亚3个,美国、德国、菲律宾和法国2个,其他参加的国家还有尼日利亚、巴基斯坦、新西兰、埃及、丹麦、哥斯达黎加、波兰、克罗地亚、立陶宛、马来西亚、瑞典和加拿大等。

  截至2018年该奖项已经举行了15届。目前的赞助商是法国的BibLibre公司,该公司主要业务是开发图书馆的开源软件。

  2018

  IFLA

  营销奖

  前3名

  纽约市的案例

  纽约市有纽约公共图书馆、皇后区图书馆和布鲁克林区图书馆三个公共图书馆系统。2017年秋天,三座公共图书馆联合开展了名为“儿童与青少年在纽约市图书馆有一个新的开始”的活动。2017年10月19日当天,三座图书馆清除了儿童和青少年读者证上的逾期费等各种罚款。具体来说,就是纽约市17岁以下的儿童和青少年读者证上的罚款在10月19日全都被自动清除。在10月19日之后到期的图书、光盘等外借物品如果到期,将继续产生逾期费。

  根据纽约各家图书馆的规定,凡是逾期费达到15美元,读者证的功能就会被暂停,直到读者支付了这笔费用为止。根据统计,纽约市有16万名儿童和青少年的读者证都因为欠费问题而被暂停使用。他们占到了纽约未成年人总数的约20%,其中绝大部分都来自低收入阶层,没有能力支付逾期费。

  在图书馆看来,学习和阅读是一种权利,不能因为家庭贫穷就剥夺这些未成年人的这项权利。为此,纽约市三个公共图书馆系统联合起来,共同推动了这项旨在让儿童与青少年回归阅读、回归学习的免除逾期费活动。JPB基金会出资225万美元,垫付了图书馆因为免除逾期费而产生的账目。

  因弗卡吉尔图书馆的案例

  因弗卡吉尔是新西兰最南端的城市。该城市的图书馆创意团队利用明星著名的造型图片重新创作了一系列形象。该活动的目的就是凸显图书馆与数字时代的关联性,以便更好地与年轻一代的民众加强联系。

  图书馆的创新图片在社交网站上公布之后,已经获得了超过100万用户的浏览、超过1.2万次的互动交流、5000余次的分享。图书馆希望通过这一活动,让大家真切感受到图书馆的存在,可以为社区提供多种服务。馆员们还能做出各种令人惊叹的事迹。

  图书馆馆长福斯特表示,他们的馆员是一个充满创意的小型团队。该馆员工玛格表示,每次创作的过程,大家都很享受。馆员每周都会坐下来一次,平等沟通,互相交流思想。能够取得“营销奖”,全在于大家的团队合作。

  克罗地亚的案例

  克罗地亚获奖的项目名称为“来自萨格勒布的问候”,这是该国有史以来第一个由图书馆开发的移动应用程序。图书馆推出这一应用程序,希望以一种创新方式推广数字图书馆。他们还希望为跨部门合作和包括文化、IT、商业和旅游部门在内的新型合作关系开辟全新的道路。

  这一项目的目标是推广数字图书馆及纸质馆藏。程序的重点是展示数字化的馆藏明信片。如今,明信片已经是一种几乎被遗忘的通信手段。“来自萨格勒布的问候”将这些历史明信片带回到生活中。用户可以通过程序虚拟游览萨格勒布十个最美丽的经典地标,而这些地标以图书馆收藏的150张历史明信片为代表。用户可以将这些明信片通过电子邮件、文本和社交媒体等方式,与朋友和家人分享。也就是说,通过“来自萨格勒布的问候”程序,很多人不需要到现场就能够感受这座城市的魅力。

  “明信片系列”是克罗地亚国家与大学图书馆最有特色的纸质馆藏之一,其数量超过15万张,其中还包括19世纪末到现代的各种贺卡。它们代表了对于过去时间的记录,展现了萨格勒布街道、公园、广场以及人们的日常生活,也是人们需要沟通这一普遍愿望的体现。这部分资源不少已经收入了欧盟数字图书馆(Europeana),数量达到12.6万张。

  “来自萨格勒布的问候”的用户范围很广泛,包括游客、本地居民,当然也不能缺少不了解数字化文化遗产的普通大众。明信片作为一种媒介,超越了世代、教育和民族的分歧,因此它有能力吸引更多的民众。几乎每个人都可以理解带有信息、问候语或有趣的旅行证明的丰富多彩的明信片等各种卡片。

  自2017年12月发布以来,在不到20天的时间内,该程序的下载量就超过1000次。为了开发这一程序的潜力,图书馆计划在2018年开始一场名为“来自克罗地亚的问候”的全国性活动,还将参加该国的国际旅游交易会和数字化论坛活动。

  

  内容来源:图书馆报


(文章来自南京师范大学图书馆李荣)
 通讯员文章排行更多>>