当前位置:首页 >> 案例分享 >> 正文
从宁波市镇海区图书馆的“树袋熊” 看基层图书馆的品牌创新
发布时间:2018/4/12 10:10:00 点击数:99 
分享到:

  国家对文化软实力的重视,使我国图书馆事业迎来发展新契机,全民阅读热情不断高涨。宁波市镇海区图书馆结合当下文化环境,开展形式多样的读者活动,受到广大读者的热烈欢迎。其中,少儿活动在资金增长、责任机制完善、人员充足的情况下,活动数量不断增长,质量不断提升,逐步形成了具有广泛影响力的品牌。“树袋熊”系列亲子活动便是在这种情况下应运而生,它将零散的活动统一化、系统化、延续化,形成具有本馆特色的文化活动品牌。

  

 

  推陈出新 打造品牌

  2014年镇海区图书馆推出亲子系列品牌活动——“树袋熊”。该品牌诞生之初,只有故事会、巧手乐园、知识讲堂三个子活动,尽管由于场馆原因,活动的规模、形式、次数受到限制,但活动仍产生了一定的影响,受到众多读者的关注。

  2015年镇海区图书馆新馆——培菊图书馆落成并投入使用。在拥有固定活动场所及领导班子的情况下,“树袋熊”得到快速发展,在原有三个子活动的基础上,新增剧场、暑期嘉年华、佳片有约三个子活动,并开始酝酿设计“树袋熊”品牌LOGO、桉树叶币,建立“树袋熊”小银行和跳蚤市场。

  

 

  2016年元旦,“树袋熊跳蚤市场暨树袋熊小银行成立仪式”在培菊图书馆读者活动中心成功举行,并发行了第一套桉树叶币。该活动的成功举办极大地扩大了“树袋熊”品牌的影响力。同年,“树袋熊”开始吸纳外部志愿者团体加入到品牌建设中来,不断增强品牌实力。

  2016年4月9日,“树袋熊”主品牌LOGO及下属7个子活动LOGO和全套桉树叶币发布会在新城吾悦广场举行,一个庞大、完整、多级的文化品牌已经形成。

  

 

  主LOGO的主体是两只形象可爱、颜色鲜艳的树袋熊趴在一本敞开的书上。一只大树袋熊驮着一只小树袋熊,意味着“树袋熊”品牌是亲子活动,需要孩子和家长共同参加。敞开的书寓意着活动与书有着密切的关系。用汉字卡通体书写品牌名“树袋熊”,居LOGO中下部,“树袋熊”三个汉字的某些笔画演化成桉树叶和大小两个熊脚印。LOGO上下由英文字母环绕,意为镇海区图书馆少儿活动。

  七个子LOGO分别代表“树袋熊”品牌旗下的7个子活动,每个子LOGO都是根据该活动的内容、特点,并结合主LOGO中的两只树袋熊设计而成。在每次子活动举行时,都可以使用相应的子LOGO,令人一目了然。

  

 

  此外,“树袋熊”还成立了一个小银行,发行桉树叶币代金券完整版。桉树叶币仿效人民币票面设计,每种面额的桉树叶币上都展示了“树袋熊”系列的一项子活动的LOGO,并拥有自己独有的颜色。票面正面为具体面额、子LOGO、镇海区图书馆LOGO、桉树叶币名称、发行“银行”名称、纸币编号;反面为镇海培菊图书馆近照、具体面额、纸币使用须知、桉树叶币名称、发行“银行”拼音。

  2016年6月16日,第一期“树袋熊”小贴士在镇海区图书馆微信公众号上的推出,标志着“树袋熊”品牌正式从实体活动向虚拟文化信息领域进军。“树袋熊”小贴士主要介绍“树袋熊”系列活动、转载各种知识,并附带“树袋熊”微信故事会,逐步摆脱活动时间、地点的限制,不断拓展受众范围,扩大品牌影响。同时,“树袋熊”小贴士也在此基础上迅速做大做强,成为“树袋熊”品牌活动中的新晋成员。

  系列活动 独具特色

  树袋熊故事会

  该活动是为一定数量的已报名少儿读者开展的故事讲读服务,每周一次,讲读内容一般为绘本,但也包括其他类型的儿童读物。同时,针对低龄儿童推出的“悦读童世界”活动,形式更为灵活,参加故事会的读者无需报名,可随到随听,不受数量、年龄的限制。

  树袋熊巧手乐园

  该活动是配合树袋熊故事会而开展的活动,孩子听完故事后,家长可以和孩子一起动手做手工,包括手指画、喷喷画等趣味类绘画,模型拼装,灯笼、中国结等简单手工。该活动重在培养孩子的动手能力,以及家长的协调引导能力。

  树袋熊知识课堂

  该活动表现形式多种多样,可以是讲座,如“汉服知识课堂”,小读者在听完汉服志愿者讲解汉服知识之后,可以亲自试穿汉服,回答相关汉服知识并赢取奖品;可以是激烈对抗性的知识竞赛,如猜书名比赛、猜国旗比赛、童趣诗词会等;也可以是安静持久的展览,如戏曲名角图片展等。根据场地、内容特点,将知识通过少儿喜闻乐见的形式加以传播。

  树袋熊剧场

  该活动是绘本阅读推广活动形式的深化,剧场邀请小读者家庭上台表演绘本故事,并通过镜头加以录制。随着参与者数量的增加,活动的参与形式、表演内容及形式、节目数量等发生了显著变化,逐步呈现出多样性。

  

 

  剧场之“小绿叶雏鹰中队”文艺汇演

  

 

  树袋熊暑期嘉年华

  该活动是针对小读者暑期生活而特别推出的,在新馆、老馆同时展开。活动形式可以根据时间、地点、资金的具体情况而不同,既可以是百科知识、脑筋急转弯、谜语之类的有奖问答,也可以是仿效《奔跑吧,兄弟》等综艺节目的寻宝类活动;还可以是卡拉OK、变装舞蹈等狂欢类活动等。另外,该活动还推出了“树袋熊暑期嘉年华之大牌故事会”活动。

  树袋熊佳片有约

  该活动是仿效中央电视台电影频道《佳片有约》栏目。主讲人“树袋熊妈妈”凭借其丰富的知识、新颖的角度、深刻的挖掘,深深吸引了众多听众。“佳片有约”一般会根据时事热点、重大节日,推荐相关儿童影视作品。在放映影视作品前,主讲人会对该作品所涉及内容、背景进行简单介绍,让小读者带着问题看电影。观影结束后,主讲人会用提问的形式,帮助大家理解电影内容,进一步剖析电影的主旨含义。

  树袋熊跳蚤市场

  该活动通过对真实市场中交易活动的模拟,培养孩子合理消费观念,树立孩子的节俭意识。活动每期会事先召集小读者组团成立店铺,并向各店铺发放摊位牌,要求其群策群力布置装饰摊位,团结一心开展交易活动。在闭市时根据各店铺的经营状况、摊位布置装饰情况,评比“明星店铺”“最佳创意店铺”“最佳团队店铺”,授予奖状,并将其名字贴在树袋熊“皇榜”上。

  树袋熊小银行是“树袋熊”品牌的辅助产品,它模仿真实世界中的金融生活,引导小读者在法律允许的情况下,自主理财。小读者通过参加“树袋熊”系列活动,获得桉树叶币,将其个人收藏或存入树袋熊小银行中,积累到一定程度,即可换取相应的物质奖品。

  树袋熊小贴士是针对线上线下融合发展的趋势,而延伸出的网络活动形式。内容风格独树一帜、俏皮可爱,同时紧跟时代潮流,吸收了网络上最新潮和被广为接受的语言,巧妙地将各种知识或“树袋熊”活动内容融入其中,在轻松的娱乐中推送各领域知识、社会时事。至今为止,该活动已经推出了98期,成为很多读者的网上阅读必选。

  品牌战略 影响广泛

  “树袋熊”系列活动从诞生之初便实行了品牌化战略,各项活动均被冠以“树袋熊”名称,活动组织人员在积极主动寻求与幼儿园、学校、社区合作时,不断宣传该品牌,使得“树袋熊”的影响力逐步深入人心。随着“树袋熊”各种宣传品的出现和LOGO的诞生,使得“树袋熊”品牌更加立体、生动、形象,易于记忆和识别。

  随着“树袋熊”品牌知名度的上升,吸引了其他社会团体主动要求合作,其中既有像“小水滴中队”“小绿叶雏鹰中队”这样的低年级学生团体,也有像“青春向暖志愿者团队”这样的大学生组织;既有像“小种子阅读社”这样的全市性质的民间文化组织,也有像“新城吾悦广场”这样的商业体。大家各取所需,长期友好合作。

  “树袋熊”品牌诞生至今仍在迅速发展,活动逐步频繁,品牌声誉不断提高,影响力不断扩大。该品牌曾作为创新案例获得“浙江省图书馆阅读推广案例大赛三等奖”。品牌的影响力逐步提升,同时也对活动组织的相关工作人员提出了更高的要求,要求他们不断创新,以保持品牌在读者心中的热度。

  

 

  “树袋熊”系列作为县级图书馆自创的读书品牌,一直坚持走自己的特色之路,尽力做到“麻雀虽小,五脏俱全”。区县级图书馆具有地理位置较偏、财政投入有限、工作人员较少、读者层次不一、服务需求多样的短板。为了克服这些短板,工作人员只有不断提升自我素质,从次数、内容、形式入手,保证活动的高品质。然而如果要让这个品牌走得长远,还需要相关部门在政策和资金上强有力的支持。

  作者:张瑛旻

  供稿:宁波市镇海区图书馆

  内容来源:图书馆报

  图片来源:部分图片源于网络

  编辑:路月

  来源:图书馆报

  原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/c4yEW29xcCUzOKZKF-LMUQ


(文章来自南京航空航天大学图书馆魏翠娟)