当前位置:首页 >> 案例分享 >> 正文
济宁学院图书馆举办“品读丰子恺”专题书展暨征文与绘画比赛
发布时间:2018/4/13 14:34:00 点击数:228 

   丰子恺先生是现代著名作家、艺术家、教育家,他的散文作品非常生活化,平淡朴实,意味深远;他的绘画作品融合中西画法,小中见大,弦外有音;他在美术教育和音乐教育方面都有着卓越的贡献。在第23个世界读书日来临这际,济宁学院图书馆将举办“品读丰子恺”专题书展暨征文与绘画比赛活动,以纪念丰子恺先生为文化艺术事业所作出的杰出贡献。

一、征文主题:

  纪念丰子恺先生,传承优秀传统文化

二、征文要求

  (1)征文内容要紧紧围绕主题,可以是阅读有关丰子恺的书或文章的感受或心得,也可以是欣赏丰子恺的书画或音乐作品产生的体会或感悟。要求思想积极向上,内容充实,感情真挚。

  (2)征文题目自拟,字数不限(建议不超过5000字);体裁不限(提倡品评式、议论式的散文)。要求条理清晰、语句通顺。征文文责自负,保证原创,没有在网络、刊物上发表过,如有抄袭,一经发现,将严肃处理。

  (3)征文作品使用word文档格式,请在文末注明作者姓名年级系别专业联系方式,文件名为作者姓名,邮件主题为“品读丰子恺征文”,发送到邮箱:1252771299@qq.com。

三、绘画要求

  (1)作品要求体现丰子恺绘画精神:童趣、友爱、自然、质朴、恬静。小中见大,弦外有音。意境隽永、耐人寻味。画作要求内容健康向上,情趣高雅,体现大学生的感知能力、艺术素养、情感表达、创意能力。

  (2)题材不限,画种不限,绘画工具和形式不限。尺寸不得超过70×50 cm(橫式)或50×70 cm (直式)。每件作品为单幅、多幅组图皆可。如为多幅组图则每组不得超过六张。作品必须为个人独立完成的原创作品。如有抄袭、剽窃等行为,一经查实将严肃处理。

  (3)请在作品背面用铅笔注明作者姓名、年级、系别、专业及联系方式,并将作品于5月11日前交图书馆五楼A503。

四、作品征集时间

  4月11日- 5月11日。

五、活动评奖

  活动结束后将分别评出征文或绘画作品一二三等奖进行表彰,优秀作品将推荐参加由南京艺术学院图书馆、中国美术学院图书馆等单位共同举办的全国大学生“品读丰子恺”征文与绘画比赛,获奖作品将在国内高校图书馆流动展出。

六、专题书展

  丰子恺的散文和绘画作品,本馆馆藏共计70余种,为配合本次征文与绘画征集活动,4月23日图书馆将在二楼大厅举行丰子恺专题书展。

  

 

  

 

(文章来自济宁学院图书馆陈琳)
 通讯员文章排行更多>>