当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
东北师范大学人文学院图书馆举行“改变,从阅读开始”报告会
发布时间:2018/4/13 16:20:00 点击数:158 

   4月11日下午,东北师范大学人文学院图书馆诚挚邀请颜务林教授在图书馆309报告厅举办了题为“改变,从阅读开始”的报告。北京超星公司吉林分公司经理康萍及陈迪参加了此次讲座。

  颜务林教授系超星集团副总裁,研究馆员,宁波市人民政府有突出贡献专家,曾任宁波大学园区图书馆馆长。担任馆长职务二十六年,主持兴建了宁波大学园区图书馆和宁波市数宁波图书馆,在国内图书馆学界享有盛誉。

  颜务林教授在讲座中分析了当下的社会问题,指出阅读的本质是人的素质问题,根源是教育的问题。他分析了中国教育的缺失,指出最重要的是阅读的缺失与终身教育的缺失,主张以阅读为原点,推动中国教育改革。解读阅读的重要性,列举阅读习惯养成的措施;解读图书馆的重要性,列举用好图书馆的具体方法。最后还介绍数字化阅读方法及途径。

  在提问互动环节,听气氛十分热烈,颜务林老师对同学们提出的如何营造良好的阅读环境?经典读物和网络读物如何取舍?如何进行主题阅读等问题进行了认真的解答。

  本次讲座旨在使读者深入了解阅读的重要性,自觉养成良好的阅读兴趣和阅读习惯;并熟悉数字化阅读的新途径,掌握数字化学习的能力,提高全院师生的阅读兴趣,也为更好的利用图书馆资源。到场的同学们纷纷表示此次报告让他们受益匪浅,很有意义。

  此次活动系东北师范大学人文学院图书馆举办的“四月书海”阅读推广活动系列活动之一。“四月书海”读书活动自2006年开始举办,至今已举办十三届,本届以推广数字资源、激发阅读动力为主要目的,现已举办了优秀读者评选、数字资源讲座、借阅图书TOP100展览等活动,受到同学们的广泛好评。

  

 

(文章来自东北师范大学人文学院吴卓)
 通讯员文章排行更多>>