当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
呆萌机器人变身“图书管理员”
发布时间:2018/4/13 19:59:00 点击数:54 
分享到:

   近几年,运用智能设备创新服务方式的图书馆、书店越来越多,这让读者在学习文化知识的同时也感受到科技进步的魅力。人工智能浪潮下,机器人馆员、机器人店员应运而生,作为图书馆和书店里的“新员工”,它们的到来会对服务读者的各项工作产生什么影响?又将带给我们怎样的思考?这其中有很多值得探讨的话题。

  本文聚焦国内引入智能机器人的多家单位,介绍几款智能机器人及它们的应用场景,以期让业界同行从其创新性的服务理念和模式中,预见未来图书馆的形态和发展趋势,在文化产业和信息产业迅速发展的新环境下,抓住事业发展的新契机。

  

 

  上海图书馆:“图小灵”

  2018 年新年第一天,上海图书馆一楼大厅办证咨询处,一位“新馆员”正式上岗。“您好,我是实习馆员图小灵!”不少读者对这位主动打招呼的机器人馆员产生了浓厚的兴趣,并与它进行了互动交流。作为上海图书馆引进的第一台机器人馆员,“图小灵”于去年9月27日在上海图书馆东馆开工现场首次亮相。之后,它便在上海图书馆本馆开始了长达几个月的培训。

  从外观上看, “头部” 的平板电脑是“图小灵” 的关键“部位”,待命或与人对话时,该屏幕上会出现各种表情,这也赋予它几分“人” 的特征。将“图小灵”的第一个实习岗位安排在办证处,则是考虑到它的形象特点和功能: 它待人热情, “头部” 的摄像头能够灵敏捕捉到过往的读者,并主动上前与人打招呼;它幽默风趣,内置的常用语料库会让“图小灵” 在聊天时常常会有出人意料的反应,逗乐读者,颇受孩子们欢迎;它有强大的查询功能,比如问路,与互联网连接的它会立刻在“脸” 上弹出地图、标出相应路线,具有很强的实用性。

  据介绍,上海图书馆的咨询台前经常有老年人或外地读者询问交通线路,馆员或许只能提供一个大概的路线和方向, “图小灵” 在这方面却很有优势,能向人们推荐便捷、准确的线路。为了让“图小灵” 在第一个岗位上有较好的表现,工作人员在它的“大脑” 里输入了与“办证” 相关的问题和答案,比如“普通外借”(100元押金) 和“参考外借” (1000元押金) 的区别,加上可以上网搜答案, “图小灵” 的业务能力不低,其回答问题的正确率也在不断提高。

  机器人馆员是上海图书馆智能化发展的实践之一,借助智能新技术,读者到图书馆享受公共文化服务将变得越来越便捷。据悉,今年3月,第二代“图小灵”就将上岗,它将更好地为读者解惑答疑。

  

 

  敦煌市图书馆:“小图”

  在利用先进技术和科技产品服务读者上,甘肃敦煌市图书馆也进行了积极探索与实践。2017年6月28日,在敦煌市图书馆里,读者围着智能机器人“小图”进行有趣互动。该机器人可以帮助读者快速搜索书籍、询问馆藏,还可以与读者进行聊天、询问天气情况、讲笑话、唱歌、跳舞等互动,调皮可爱的语音风格、完整图书馆咨询和检索知识结构、萌娃天籁般的声音,让其深受读者喜爱。

  该机器人身高91厘米,拥有10个身体触摸传感器,当触摸它不同的身体位置时,它会做出不同的反应,还能进行自动充电和行走功能。这让其能在图书馆内自由行走,并根据读者发出的信号做到及时反馈。

  显然, 随着技术的不断发展,机器人馆员的应用能够在一定程度上提高图书馆管理和服务的智能化和智慧化程度,解决图书馆管理和服务中的问题,适应图书馆的转型与重新设计,提高读者服务满意度,增强用户对图书馆的信心,新颖的服务形式也能提高用户对图书馆服务的满意度。以机器人馆员为代表的智能化应用成为敦煌市图书馆推服务创新的重要一环。

  

 

  北京大兴区图书馆:“小更”

  2017年1月底, 北京首家线下体验式图书馆“大兴区24小时智能服务图书馆”正式开门迎客,馆内高科技产品无处不在,智能技术的广泛运用让其具备了智慧图书馆的品质和特征,自动化、人性化、交互式的人文服务让读书也变得智能起来。

  为了方便读者在使用过程中解决遇到的各种问题,馆内设置了智能机器人“小更”。它能像图书馆员一样,与读者进行对话,回答人们借阅图书过程中遇到的诸多问题,并可对馆内情况进行实时监测与警示。这个能够提供语音帮助的智能机器人成为读者争相交流的对象,这一智能服务大大提升了读者的阅读体验。

  24小时智能图书馆,是大兴区继24小时城市书房之后,推出的又一个全新智能化公共阅读空间。除具备自助办证、借还书、阅览、电子资源浏览等功能外,还具备集人脸识别、远程视频控制、紧急可视呼叫、远程设备控制等于一体的全天候智能安防管理系统,可确保图书馆在无人值守的情况下,安全自助运行。


(文章来自陕西国际商贸学院图书馆程新刚)