当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
杭州人走在了数字阅读的“风口”第四届(2018)中国数字阅读大会昨在杭开幕《2017年度中国数字阅读白皮书》发布,十大数字阅读作品出炉
发布时间:2018/4/16 9:23:00 点击数:282 

   昨日上午,为期两天的第四届(2018)中国数字阅读大会在杭州正式拉开序幕。本届大会以“新时代 新阅读 新向往”为主题,来自数字出版、文化产业等相关企业的近1200位嘉宾,从行业纵深、转型发展、跨界合作等方面围绕“数字阅读”进行探讨。

  自2015年首届大会成功举办后,中国数字阅读大会已经永久落户杭州。

  用户越来越愿意为电子书买单

  会上,《2017年度中国数字阅读白皮书》发布。从题材分布数量来看,都市职场、青春校园、历史军事等题材作品数量占比52.5%,现实类题材备受关注;从地域上看,在中国数字阅读城市指数榜单中,深圳、南京、海口、杭州名列前茅。

  用户方面,目前数字阅读用户已接近4亿。其中,青年阅读用户占比超7成,并偏爱家庭、文艺、教育类内容;中年人群占比达到27.3%,提升了8.8个百分点;老年人群占比1.2%,提升了0.5个百分点。

  数据同时显示,用户愿意为电子书付费的意愿从2016年的60.3%上升到2017年的63.8%,其中2017年愿意为单本电子书支付的平均金额为13.6元,相较于2016年的8.9元增长了52.8%。

  8场主题峰会聚焦前沿热点问题

  本届大会重磅揭晓了“2017年度中国十大数字阅读作品”,分为数字出版与网络原创两大类。讴歌反腐斗士坚定信仰和无畏勇气的《人民的名义》、抒写时代蜕变与百姓生活的《平原客》以及《平易近人:习近平的语言力量(军事卷)》《复兴之路:展品100个故事》《彩虹汉字丛书·触摸阳光草木(盲文版)》入选数字出版类获奖作品;《拥抱谎言拥抱你》《望古神话系列》《糖婚》《天工》《大清丝商》入选网络原创获奖作品。

  同时,本届大会的8场主题峰会涵盖网络文学发展、人工智能、企业阅读等前沿热点问题。如“互联网+企业阅读”论坛,探讨了数字阅读如何积极促进企业阅读行为常态化,推动和引导企业开展员工阅读活动,提高企业员工队伍素质。

  另悉,中国青年阅读指数·数字阅读发展与技术博览会正在西湖文化中心举行。博览会展陈面积近3000㎡,汇集100多家知名数字阅读企业。大风刮过、天蚕土豆及马伯庸等知名作家,将分别围绕其最新力作《张公案》《元尊》及《三国机密》,与读者畅谈创作经历与读书分享。这些展览展示及名家活动均面向观众免费开放。

  

  来源:青年时报 http://www.qnsb.com/fzepaper/html/2018-04/14/content_638864.htm


(文章来自南京师范大学图书馆李荣)
 通讯员文章排行更多>>