当前位置:首页 >> 案例分享 >> 正文
堪称“国家记忆”的匈牙利图书馆是如何建设的?
发布时间:2018/4/16 11:34:00 点击数:305 

   地处欧洲中心的匈牙利,是钢琴家李斯特(1811-1886)手指下律动的旋律,是诗人裴多菲(1823-1849)吟诵并为之献身的祖国。

  匈牙利国土面积9.3万平方公里,人口990万。欧盟《数字经济和社会指数》(Digital Economy & Society Index)显示,2016年匈牙利的数字化表现(包含宽带联通、人力资本和数字化应用技巧、互联网应用、数字技术集成、数字化公共服务)居欧洲第20位。

  匈牙利是一个崇尚阅读的民族,而阅读离不开图书馆。2017年,欧盟《公共图书馆2020》(Public Libraries 2020)发布的数据显示,截止到2016年末,匈牙利建有3384家公共图书馆,其中88%的公共图书馆提供互联网服务,服务人数达24万,其所开展的电子技能培训课程吸引了4500人参与。

  ·匈牙利平均2952人便拥有一座图书馆;

   图书馆持证读者1512533人/年;

  ·借出图书约为2180万册/年;

    图书馆远程访问量为34130797次/年;

  匈牙利国家塞切尼图书馆的起点与发展

  匈牙利政府对图书馆的管理始于18世纪末。1790年,匈牙利颁布法令并建立了科学委员会。该委员会的主要任务是制定有关“促进民族文化发展”的计划,该计划也包括建立国家图书馆。1807年,匈牙利发布《1807年法案》(The Act of 1807),正式奠定了国家图书馆建立的基础。1840年、1848年,匈牙利先后颁布法律,规定必须提供版权复制品。

  匈牙利国家塞切尼图书馆(National Sz é ch é nyi Library)位于首都布达佩斯,隶属于国家文化遗产部。该馆以爱国贵族弗兰茨·塞切尼伯爵(1754-1820)命名。18世纪末期,塞切尼伯爵重金搜求散落于国内外的匈牙利文文献,并于1802年悉数捐赠给国家。翌年,公共图书馆向布达佩斯的公众开放。

  

 

  匈牙利国家塞切尼图书馆

  塞切尼伯爵的义举引发了全国的捐赠热潮。整个国家视捐赠为个人贡献,人民纷纷行动起来,为国家图书馆的建立贡献馆藏。1808年,匈牙利国家博物馆建立,搜集匈牙利历史、考古资源和自然遗迹,并将伯爵建立的图书馆纳入该框架中,这是匈牙利国家塞切尼图书馆的起点。1949年,图书馆从国家博物馆中独立出来,1985年迁入现址——布达城堡宫(Buda Castle)。

  匈牙利国家塞切尼图书馆的主要任务

  收集、整理并存储匈牙利国家文化精粹,可为手写、印刷、音/视频或者电子形式;

  提供直接访问本馆馆藏的入口,并作为中央目录的协调者,也可为访问其他机构馆藏提供入口;

  为用户提供持续更新的内容与设备;

  作为主导者和协调者,与其他机构密切合作,参与描述和保存已记录的文化和知识遗产;

  作为来源价值基础研究与科学评估工作的中心之一,同时也是与匈牙利有关的人类科学研究的主要资料来源;

  执行国家图书馆职能,与境外图书馆保持积极联系;

  积极利用国际关系,增加匈牙利相关书目记录数据;

  在匈牙利图书馆间协调信息,以及历史类书籍,并与欧洲图书馆展开积极合作,参与欧洲数字图书馆的运作;

  通过匈牙利图书馆研究所开展相关活动,同时帮助图书馆、知识社会等基础研究机构,来发展、调整其运作以适应现实需求,加强其在社会中的地位,并寻求专业政策领域的帮助。

  匈牙利国家塞切尼图书馆的目标

  通过更新采购政策和持续采购来丰富馆藏,保存馆藏;

  在本战略结束时,通过电子存储工具和设备,将整个图书馆馆藏提供给用户使用;

  开发优质服务,使得研究人员、教育界人士及其他用户能够轻松安全地访问他们的馆藏和存储在其他图书馆的馆藏;

  在与匈牙利图书馆界其他机构协调发展中,起到积极的关键作用;

  作为处理电子文件的中心,发挥主导作用,并在整个图书馆层面促进内部发展;

  作为科学图书馆,收藏图书范围包含文化财产的研究、科学加工和分类等,并公布科研成果;;完成匈牙利国家书目系统,对图书史、图书馆史进行基础研究;

  发展公共关系和国际关系,使得国家图书馆能以开放、富含吸引力的形象出现在合作者面前;

  组织人力资源开发,以最先进的人力资源政策,成功实施战略目标;

  提供信息技术和财务背景,使得图书馆能够顺利运行,并扩展活动范围;

  为图书馆、图书馆系统和图书馆员提供中心服务,并通过匈牙利图书馆研究所为活动实施提供战略发展规划。

  匈牙利国家塞切尼图书馆建立伊始便有了清晰的功能界定,并一直沿用至今。

       匈牙利国家塞切尼图书馆其主要任务是收集

   匈牙利境内所有在特定时间出版的图书,语种不限;

   匈牙利出版的所有图书;

  ·匈牙利籍作者出版的图书,或者与匈牙利籍作者(不居住在匈牙利或在匈牙利境外)合撰的图书;

      所有涉及匈牙利的外语图书。

  在法定存缴制度的保障下,出版社必须向匈牙利国家塞切尼图书馆免费提供全部出版物,每种2册,以保证国家图书馆藏书的完整性。匈牙利国家塞切尼图书馆收集匈牙利出版的各种类型的出版物或印刷资料,非书资料(音频、视频、电子文献等),国外出版的匈牙利语图书,匈牙利籍作者出版的图书,有与匈牙利相关内容的图书,翻译成其他语种的匈牙利图书,以及与匈牙利和匈牙利人相关的手稿。

  除了上述可归类为“匈牙利语”的文献外,国家图书馆还收藏与其他芬兰-乌干达人有关的文献,以及与邻国相关的文献。

  匈牙利国家塞切尼图书馆的重点项目

  匈牙利国家塞切尼图书馆下设8个部门,分别是馆藏发展部(Directorate of Development)、信息服务部(Directorate of Information Science)、特藏文献部(Directorate of Special Collection)、研究与学术事务部(Directorate of Research and Academic Affairs)、电子服务部(Directorate of E-services)、财务部(Directorate of Finance)、匈牙利图书馆协会(Hungarian Library Institute)、项目办公室(Project Office)。

  匈牙利国家塞切尼图书馆目前致力于两大项目的运作和发展

  一是“Mikes Kelemen项目”。根据匈牙利侨民委员会第三届会议的闭幕声明,Mikes Kelemen计划的目标在于“系统收集匈牙利侨民的有形遗产,将其运回匈牙利,妥善保护并物尽其用”。该计划由总理办公室国家政策秘书处和匈牙利国家塞切尼图书馆共同发起,自2014年1月1日开始运作。

  二是“活跃社区——积极参与社区活动”。该计划为期三年,由匈牙利露天博物馆、匈牙利文化研究所及匈牙利国家塞切尼图书馆共同发起,主要目的在于通过增加文化机构的参与来加强社会凝聚力。该计划有助于:促进提升公民的社会活动参与度;加强定居点发展的社区参与程度;加强地方自治政府、文化机构和定居点居民之间的关系,将文化合作提升到更高水平。

  除去图书馆的基础业务,匈牙利国家塞切尼图书馆还开展了一系列高度多样化的研究工作。图书馆员中不乏学术研究人员和大学博士,其中10%的员工即使没有任何学术等级也会定期开展研究工作。

  作为一家科学图书馆,匈牙利国家塞切尼图书馆是匈牙利相关人文科学研究的起点。其内部研究和各种研究项目的基础是匈牙利国家塞切尼图书馆的珍贵馆藏,以及不断扩大的国家可回溯目录。其研究方向以及建立在此研究基础上的出版物主题主要由图书馆馆藏本身决定,主要包含:书籍、新闻和印刷公司的历史研究;文学和历史科学研究以及通识教育科学研究;根据图书馆特别收藏档案所进行的特殊研究;图书馆学科的研究。

  从专业能力和具有代表性的价值角度来看,图书馆所进行的复杂科学工作在很大程度上满足了匈牙利和国际上的科学研究需求。根据科学策略规定,图书馆研究人员的目标是树立匈牙利国家塞切尼图书馆的科学图书馆形象,摒弃过去对图书馆的成见。

  匈牙利国家塞切尼图书馆堪称“国家记忆”,这些记忆不是被动的记忆,而是匈牙利的国家记忆以及文化遗产的积极保存者的努力。

  匈牙利国家塞切尼图书馆设有科学委员会,该委员会为总干事处理与所有科学和科学研究相关事宜的咨询委员会,支持一年期或更长时期的研究项目,还负责调整现有的图书馆战略研究项目。

  

 

  匈牙利国家塞切尼图书馆有着广泛的国际业务联系。与国家图书馆的身份相符,图书馆馆际互借活动开展得如火如荼。图书馆已与全球众多图书馆和组织建立了双边甚至多边关系,以此来交流专业经验,促进和协调研究工作,实现短期和长期合作项目,例如数字化领域的合作,开展各类型的展览等。此外,国家图书馆每年还会参与国际图书馆界重大的国际会议,并担任大量国际项目的合作伙伴,参与国际图书馆界数个重要组织的工作。

  建立咨询及合作机构,协调各类型图书馆的发展

  在国家图书馆之外,依据图书馆的功能范畴,匈牙利图书馆网络还包括科学和专门图书馆、学校图书馆、公共图书馆、地方议会图书馆和工会图书馆。为了协调各类型图书馆的发展,匈牙利建立起不同的咨询和合作机构。全国图书馆和文献活动委员会不时讨论各种提案,为文化部决策做出参考。

  此外,还设立了由主要图书馆网络中心代表组成的工作组。各郡县设立了馆际委员会,由不同类型图书馆代表组成。这些委员会负责处理该郡县运行中的图书馆出现的问题。正是得益于该类型的组织,图书馆员才能充分参与各种讨论。

  匈牙利图书馆员协会

  匈牙利图书馆员协会成立于1935年6月26日,是图书馆员、信息专家和信息研究所共同建立的,国家级的非政府、非营利组织。目前,协会共有2200名个人会员及60家机构会员。每个会员均加入一个区域委员会或专门委员会(或同时加入多个);该协会下设书目分会、儿童图书馆员分会、法律图书馆员分会、本地历史图书馆员分会、公共图书馆员分会、农业图书馆员分会、博物馆图书馆员分会、科技图书馆员分会、读者服务图书馆员分会、研究与专门图书馆员分会、社会科学图书馆员分会、音乐图书馆员分会以及“IT*图书馆员”等专业分会。

  协会主要目标

  履行保护知识遗产的责任;

  强化图书馆和图书馆员在社会中的地位;

  保证无限制、平等地获取信息;

  促进扩展和分享信息资源,加强职业联系;

  支持促进图书馆设施与现代化服务之间的和谐;

  将图书馆员职业提升到最高专业水准,保护职业兴趣;

  在确定匈牙利图书馆事业战略方向时,站在专业立场,制定愿景。

  协会组织的活动、提供的服务项目

  参与制定相关法律;

  参与发展图书馆教育、推广培训;

  与国内外的专业组织及其他组织建立关系;

  统筹国内外同一专业领域、同一区域、同一社区间图书馆和图书馆员之间的关系;

  组织专业论坛,熟悉现代理论和实践,促进专业工作迈向更高的水平;

  磋商组织,交流经验,组织培训活动、会议、讲座、学习考察;

  组织围绕专业合作的活动。

  组织年会

  在职业道德上有自己的立场。

  协会最重要、最具吸引力的活动是每年举办一次的年会,最早一次年会举办于1969年。年会为协会成员提供讨论热点前沿的专业问题的机会,提供与业界名人零距离接触的机会,提供建立专业联系的机会。

  1995-2014年会主题如下:

  1995年  图书馆及其所有者,图书馆维护问题

  1996年  图书馆·通信·社会1997年,服务,费用,赞助

  1998年  图书馆合作促进信息社会发展

  1999年  作者、出版商、书商和图书馆。传统与现代

  2000年  国家传统和现代服务型图书馆

  2001年  图书馆中的学校与学校中的图书馆

  2002年  国家及其图书馆

  2003年  图书馆——通向世界的门户

  2004年  图书馆——给予未来机会

  2005年  职业:图书馆员

  2006年  中心公民,图书馆为社区提供服务

  2007年  数字图书馆,新匈牙利发展计划的资源可能性

  2008年  图书馆永恒的复兴

  2009年  为智慧而生的图书馆员:从宗教改革至今

  2010年  文化会议:图书馆和图书馆员相互了解

  2011年  学习、知识、博学——图书馆为未来服务

  2012年  稳定-创新-灵感:处于不断变化环境中的图书馆

  2013年  免费知识流,平等接入——欧洲公民的图书馆

  2014年  智慧服务——服务的智慧和国际关系

  杭州图书馆

  内容转载自:图书馆报


(文章来自南京航空航天大学图书馆魏翠娟)
 通讯员文章排行更多>>