当前位置:首页 >> 案例分享 >> 正文
福建大田县图书馆:“数字+”开启全新“悦读”体验
发布时间:2018/4/21 15:34:00 点击数:304 

  

 

  走进大田县图书馆,仿佛进入了一个科幻感十足的“未来世界”。该馆作为福建省率先建成VR、AR数字体验区的县级图书馆,通过大数据、云服务等技术,加强对读者服务的研究,开展精准服务、知识关联服务和活动推广服务,大力推进全民阅读,促进全县民众文化素质不断提升,让网络书香引领岩城市民更健康、便捷的文化生活。

  VR 世界“悦读”更立体

  “这个数字体验区太有趣了,颠覆了我对图书馆的认识,走进去就不想出来了。”日前,专程带孩子一起来体验VR、AR数字图书馆的大田五中教师陈丽虹笑着说道。

  

 

  特殊群体VR体验

  2017年9月初,大田县图书馆完成VR、AR数字体验区建设并投入使用,体验区内设有VR动感蛋椅、龙星人儿童VR体验机、VR眼镜一体机、AR数字阅读、AR魔幻沙盘、AR地面投影互动6个体验项目,可为读者提供最新的虚拟现实、人机交互等前沿科技体验。

  “戴上VR眼镜后犹如身临其境,画面特别立体,感觉特别真实。”陈丽虹不禁赞叹,“孩子在这里既玩得开心又学到了知识。”在数字体验区现场,十多个孩子聚集在互动体验区,双手捧着特制VR眼镜,不时发出阵阵惊叹声,感受一个个超越现实的奇妙世界。

  “AR技术将平面图文转换为立体化影像,而VR技术则通过模拟现实带给人们沉浸式体验。”该馆馆长郑圣泉介绍,“戴上VR眼镜后,通过趣味横生的科普绘本,即可将绘本中的科教内容实体化,不仅激发了孩子们的学习兴趣,还获得了体验的乐趣。”

  数字体验区开放7个月来,每天前来体验的人络绎不绝,这里已成为家长和孩子最喜欢来的地方。目前,该馆已接待读者13200多人次。数字化设备的投入使用,在纸质阅读基础上,为读者提供更为全面的“悦读”体验,吸引了更多读者走进图书馆。同时,大田县图书馆的VR数字体验项目也获得了“第一届全国公共图书馆创新创意服务案例展示活动优秀奖”。

  

 

  查询图书信息

  电子阅览室的50台电脑也发挥着“特殊功能”,可免费查询检索馆内数字资源,同时也能够与乡镇文化站、文化信息室实现信息、数字资源共享,并设立特殊群体阅览专区,为特殊群体提供便利,扩大了使用人群的服务范围。

  工作人员卢景上介绍:“随着图书馆数字化建设的不断深化,目前,全馆的各类数字资源总量已达到10TB,可为读者提供近二十万种电子图书、几百种电子期刊、报纸等各类数字资源。”

  此外,馆内还配备了全媒体触摸体验屏、超星数字图书借阅机、“文化一点通”点读机等数字阅读设备,可实现读者自助查询、了解全省文化动态、馆内活动预告等功能,同步跟进官网、微信公众号等软件建设,完成百度百科、360百科等权威百科全书平台信息更新,为读者提供各类图书馆服务资讯、活动预告等信息。

  扫一扫坐拥天下图书

  县级图书馆是开展全民阅读的主要组织者,也是促进全民阅读的主要力量。县馆如何在推进全民阅读过程中发挥应有的功能?大田县文体新局局长林春忠说:“这就要发挥公共图书馆的社会教育职能,做好免费开放服务工作,加强公共文化服务数字化建设,打通公共文化服务的‘最后一公里’。”

  2016年1月,大田县图书馆新馆建成,目前,共新办借书证8500多张,图书借还63万多册次,到馆读者已突破39万人次。馆内功能区布局鲜明,一楼设有少儿阅读区、亲子阅读室、少儿绘本室、多功能报告厅等功能区,二楼设有综合阅览区、电子阅览室、读者图书漂流室等功能区,三楼设有VR、AR数字体验区、精品书库、国学馆等功能区,区域与区域之间可自由穿行,随处都可以取书,阅读区均摆放了雅致的桌、椅和阅读灯,处处彰显着人性化的设计理念。

  

 

  电子书借阅

  “最大的感受就是馆内布局开放、环境温馨,整个图书馆像一个大书房,除了过刊、特藏书库等个别功能室外,其他的阅读区域都不是封闭的。”大田实验小学教师涂芳云觉得这种布局很新颖。

  “我喜欢电子阅读,觉得方便、快捷,周围很多朋友的阅读习惯已从纸质书籍转向电子媒介。”涂芳云说,“大家把想看的书下载到手机上,充分利用零碎时间,既充实了生活,又提升了自己。”

  工作人员林小霞说:“随着图书馆数字化建设的不断深入,读者对图书馆的服务要求也发生了变化。”如今,该馆充分利用宽带互联网、移动互联网、广播电视网等,包括电脑、手机等载体,读者用手机“扫一扫”数字图书二维码,即可轻轻松松将几千本电子图书免费带回家。

  

 

  读者自助借还

  “馆内配有RFID图书自助借还系统,采用射频识别技术,可自动识别每本图书上粘贴的RFID电子标签,读者可以自己办理查询目录、借书、还书、续借、预约等项目,通过自助借还机实现一站式借还。”林小霞介绍说,这是全省为数不多、率先使用该系统的县级图书馆。

  在RFID自助借还系统的基础上,馆外还开设了24小时自助图书馆,可为读者提供24小时不间断的阅读、借还图书服务,为读者借还图书提供了便利,大大提高了馆藏图书利用率,保障了全民阅读活动的深入开展。

  “数字+”创新活动增活力

  大田县图书馆以其特有的优势,通过开展丰富的读者活动,吸引了社会公众的广泛参与,这对扩大图书馆知名度,提高读者到馆率,进而提高文献的利用率,取得较好社会效益,具有重要的推动作用。郑圣泉介绍说,众多服务形式中,特别是“数字+”活动,让更多读者走进图书馆、了解图书馆、传递阅读力量,给予读者“赏心悦目”的感受。

  馆内的多功能报告厅、少儿绘本室、国学馆等功能区均设有高清投影机等数字硬件设备,为各类阅读推广活动的开展提供了技术保障。为了让更多的读者了解每周开展的活动内容,图书馆的微信公众号及时发布各类活动预告、读者咨询等信息,与读者开展广泛沟通交流,借助志愿者队伍完成各类阅读服务品牌建设。

  

 

  视听播放

  图书馆新馆开馆以来,共举办各类读者阅读推广活动320多场次,为6万多读者提供文学创作讲座、公益电影展播、绘本故事会、中华文化小讲堂、文学沙龙等各类服务活动。其中,已举办126期的品牌活动“公益主题绘本故事会”,还代表福建省图书馆学会参加了中国图书馆学会举办的“2017年中国图书馆最美故事”系列风采展示活动。

  公益电影展播每周播放一期,都是儿童喜闻乐见、富有文化内涵的电影内容。截至目前,已开展100多场次。每周日都带儿子来观看电影展播的郭建生说:“这些影片都是工作人员精选的,足见他们的用心,通过这种形式不仅让孩子了解一些知识,也增进了我和孩子间的情感交流。”

  

 

  公益绘本故事会

  除了每周末定期举办公益电影展播外,图书馆每个月还定期与不定期地举办金话筒故事会、文学沙龙、国学经典电影展播、中华小讲堂等活动。

  “这些活动都是以多媒体数字设备为基础,将传统教育内容置于孩子们感兴趣的‘数字+’活动中,便于接受,并让他们在潜移默化中接受传统文化教育的熏陶,有利于促进孩子的身心健康发展。”郑圣泉说,“数字+”,创新了活动形式,增强了活力,使图书馆成为大家最想来的地方。

  

 

  

  内容来源:图书馆报

  


(文章来自南京航空航天大学图书馆魏翠娟)
 通讯员文章排行更多>>