当前位置:首页 >> 案例分享 >> 正文
汉江师范学院2018年读书节系列活动方案
发布时间:2018/4/22 13:01:00 点击数:96 

   为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,促进校园阅读活动深入开展,弘扬中华优秀传统文化与社会主义核心价值观,提升全校师生人文素养,加强思想道德建设,引导和鼓励树立多读书、善读书、读好书的良好风尚,进一步丰富校园文化生活,推动书香校园建设,在“4·23世界读书日”到来之际,学校决定举办2018年读书节系列活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间:

  2018年4月18日—5月30日。

二、组织单位:

  图书馆、党委宣传部、团委、教务处联合主办;校学生会、读书协会承办。读书节活动组委会办公室设在图书馆。

三、参加对象:

  全校师生 。

四、活动内容:

  1.中华经典美文诵读视频大赛;

  2.“寻找最美之声”朗读大赛;

  3.“我的大学、我的故事”主题征文比赛;

  4.“奋斗的青春最美丽”演讲比赛;

  5.汉字听写大赛;

  6.“最美悦读”摄影大赛;

  7.2017-2018年度校园“读书之星”评选表彰。

五、评奖办法:

  读书节设最佳组织奖3个。以上比赛各设一、二、三等奖、优秀奖若干名,颁发奖品和证书。

六、联系方式:

  联系人:张红

  地点:图书馆南区一楼图书馆办公室。

七、有关要求:

  读书节系列活动将在图书馆网站及微信公众号平台发布。 请各教学系(部)认真组织,踊跃参加。

  

       附件1:

  1.中华经典美文诵读视频大赛方案;

  2.“寻找最美之声”朗读比赛活动方案;

  3.“我的大学、我的故事”主题征文比赛方案;

  4.“奋斗的青春最美丽”演讲比赛方案 ;

  5.汉字听写大赛方案 ;

  6.“最美悦读”摄影比赛方案 。

  中华经典美文诵读视频大赛方案:

一、参赛要求

  1.诵读题材突出中华经典美文,应当是耳熟能详的古今名家名篇,诗、词、赋、骈文、散文、小说等,体裁不限,内容要兼具思想性、文化性、艺术性,主题健康向上。

  2.比赛采取单人或双人组合诵读的形式。诵读前先报选手姓名、参赛单位、作品名称,诵读总时长不超过5分钟。

二、比赛程序

  1.初赛:4月18日前,由各教学系组织、发动、推选学生参加。

  2.复赛:4月23日前,进入复赛的选手进行诵读与台风考核。选取前13位进入决赛。

  3.决赛:4月30日,参加决赛的选手运用配乐、PPT(原文和图片)进行诵读展示。

  4.校内获一等奖优秀选手及优秀作品将推选参加全国大学生中华经典美文大赛。

三、报名方式

  1.参赛选手于2018年4月18日前将参赛作品以邮件形式发送至图书馆张红老师邮箱404651916@qq.com。邮件主题注明“中华经典美文诵读比赛”,并将《中华经典美文诵读比赛参赛信息表》按照“学号+系+选手姓名”命名要求,统一以“邮件附件”发送。

  2.报名联系人:张红8846023-8003,18995944809 3.“图书馆读书节交流群”(群号:340517249)

四、评分标准

  比赛采用10分制,评委当场打分,去掉一个最高分,去掉一个最低分,然后取平均分。

  1.朗诵内容:20分 朗诵内容为中华经典美文。内容健康向上、思想性强,寓意深刻,紧扣活动主题,富有感召力, 审美艺术性强。

  2.仪表形象:10分 衣着得体,与作品内容相协调。举止端庄大方、精神饱满。

  3.朗诵要求:60分

  (1)现场朗诵要求脱稿,如不脱稿,酌情扣1—5分。普通话标准,发音吐字清楚、准确,声音洪亮,音色优美,语言流畅,不读错字,不增删字(20分)。

  (2)语气、语调、重音、节奏富于变化,切合朗诵的内容,正确把握作品的内涵、节奏、韵律,能与观众产生共鸣,正确表达作品的主题,富有感染力(20分)。

  (3)肢体语言、表情传神达意,动作自然优美(10分)。

  (4)朗诵形式富有创意,配以适当的乐曲或以其他有创意的形式配合朗诵(10分)。

  4.时间:10分 时间控制在3—5分钟之内,时间不足或者超时,酌情扣分。

  5.计分标准: 最终计分取小数点后三位数。

  

      附件2 “寻找最美之声”朗读比赛活动方案

一、比赛时间

  2018年4月18日-5月11日。

二、赛事安排

  1.初赛(线上):4月23日前,各系从征集到的参赛作品中自行评审,选送读者和教职工优胜作品各1-3个,发送至邮箱279338177@qq.com,作品文件名采用统一格式为:【读者/馆员组】题目+作者;

  2.复赛(线上):2018年4月24日----4月29日 以网上投票+专家评选的方式,读者组和教工组各选出前12名(组)进入总决赛;

  3.现场决赛:2018年5月11日 12组决赛选手按照抽签顺序进行现场朗诵表演,由观众现场投票,同时专家评审给出评分,综合投票成绩和专家评分决出最终名次。

三、参赛方式

  1.通过图书馆大厅朗读亭设备进行朗读并提交作品参赛;也可直接通过各图书馆博看朗读亭微信公众号“我的朗读”菜单提交已完成的朗读作品参赛。

  2.比赛采用单人或双人组合朗读方式形式。

四、参赛要求

  1.诵读题材、体裁不限,内容要兼具思想性、文化性、艺术性。

  2.作品格式为音频(MP3等常用格式),开头须录制选手姓名、参赛单位、诵读作品名称,朗读时长不超过5分钟。

  3.作品严禁请人代录,一经发现取消参赛资格。

  

 

      附件3 “我的大学,我的故事”主题征文

一、比赛方案

       活动目的 以青春的视角讲述大学生身边的故事,用故事温暖心灵,用故事弘扬社会主义核心价值观,用故事传递正能量。

二、活动主题

      讲好汉师学子故事,传递青春正能量 以“我的大学,我的故事”为主题。内容包含:求学励志、创新创业、志愿公益、才艺技展、生活休闲、实习求职、社会实践、孝老敬师、感恩爱国以及能体现弘扬社会主义核心价值观的校园故事等。

三、征文要求

  1.围绕主题用第一人称讲述自己的大学校园故事,附30字左右个人简介。

  2.题目自拟,600-800字左右,必须为原创作品,不得抄袭、套改。

  3.作品格式按照宋体小四字体Word文档发送至邮箱:3410321909@qq.com。

  4.截止时间:2018年5月15日18∶00之前。

四、评审办法

  1.初审:初审合格将通知本人且通过“汉师故事”微信公众号推送宣传。

  2.专家评审:组委会邀请专业教师评审、点评,分别给予良好、优秀推荐。

  3.大众评审:根据公众号阅读量及转发、点赞、评论指数评选获奖等级和优秀奖数量。

 

   附件4 “奋斗的青春最美丽”演讲比赛方案

一、活动主题

       奋斗的青春最美丽。

二、作品要求

       以“青春”和“奋斗”为主题,结合个人成长经历或身边的典型事例,展现青春梦想与奋斗历程,积极倡导高校大学生为实现理想而努力进取,树立积极健康的当代青年形象。要求把握演讲主题,理论和实际相结合,充分体现大学生良好的精神风貌。

三、比赛安排

  1.初赛:各教学系于4月30日前推荐选拔前三名参加全校选拔赛。

  2.复赛:各教学系推选的选手于5月11日前参加复赛。复赛由读书节活动组委会负责组织。

  3.决赛:读书节活动组委会于5月18日组织决赛。

  4.参加复赛、决赛的选手应自行准备PPT背景及背景音乐。时间控制在5分钟以内。

  5.学校将推选校内一等奖选手于5月底参加十堰四所高校的演讲决赛。

四、 评分标准

  1.分演讲内容、语言表达、形象风度、综合印象等四个部分对演讲选手进行评分。满分为100分。

  2.演讲内容:40分。

  (1)主题鲜明,立意深刻(15分)。

  (2)时代感强,创新性独到(10分)。

  (3)联系实际,内容充实(10分)。

  (4)结构严谨,思路清晰(5分)。

  3.语言表达:30分。

  (1)脱稿演讲,声音洪亮,普通话标准,表达流畅清晰(10分)。

  (2)讲究演讲技巧,语速恰当(10分)。

  (3)感情真实,自然流露,具有感染力(10分)。

  4.形象风度:20分。

  (1)衣着整洁,仪态端庄大方(10分)。

  (2)举止自然、得体,体现朝气蓬勃的精神风貌(10分)。

  5.综合印象:10分。

  

       附件5 汉字听写大赛方案

一、活动目的

  汉字是迄今为止连续使用时间最长的文字,也是上古时期各大文字体系中唯一传承至今的文字。但在互联网时代,“提笔忘字”的现象越来越普遍。比赛活动旨在引导大学生不忘民族传承之精华,做民族传统文化精髓的传承者。

二、活动主题

  提笔现汉字魅力 挥墨燃诗词风韵 。

三、活动流程

  第一轮: 1.极速汉字:给出汉字拼音与释义,写出汉字。

  2.成语速组:将成语打乱投在屏幕上,选手看屏写成语。

  3.看图写诗:观看图片,书写诗句。

  第二轮: 1.汉字速选:一句话中有一字为空,在选项中答题。

  2.笔顺速组:给出汉字的释义和笔顺组汉字。

  3.成语速写:给出拼音和释义写出成语。

  4.成语补空:给出成语释义补全成语,给出空字拼音。

  5.诗词速配:将诗句打乱再加干扰字,选手看屏写诗。

  6.诗词改错:将诗中错字修改正确。

四、比赛规则

  1.采取个人赛积分制。

  2.所有选手单人单座,同时答题,最后计分。

  3.每轮结束后,评委当场计分并宣布本轮结果。

  4.第一轮选20%晋级第二轮,第二轮选前3或6名晋级决赛。

  5.总决赛:5月中旬,在南风剧场举行。

  

       附件6 “最美悦读”摄影比赛方案

一、活动目的

  图书馆作为阅读的海洋、知识的圣殿,环境优雅、独具文化特色,为了更好地营造优良的学风,创造日益浓厚的学习阅读氛围,展示我校学子浓厚的学风,鼓励同学们用细腻的镜头、独特的视角,捕捉读者在图书馆美好瞬间,发现美、传递美、弘扬美,让读者更加了解图书馆、热爱阅读。

二、活动主题

  最美悦读空间 最美读书天使。

三、作品要求

  1.参与者可围绕“图书馆与人”、“阅读空间”主题进行投稿。图书馆中的人、物、事,真实的反映校园阅读文化。可以是常被忽略的校园内或图书馆某个角落,可以是你心中最美的读者,可以是辛勤工作的图书馆员,可以是散发着浓浓墨香的书册。具体拍摄内容不限。最终入围作品将在校园读书节活动期间集中展示。

  2.作品须内容真实,形象生动,富有冲击力和感染力。作品可以是单张照片,也可为系列照片(限6幅以内)。提交作品须为数码照片,黑白、彩色不限,格式为JPG,单幅作品大小不小于2M,不超过10M。作品可作亮度、对比度、色彩饱和度的适度调整,不建议过度修图。提交作品须配有主题及50-200字的文字说明。

  3.作品要求独立创作,参与者若有抄袭和侵权行为,一经发现,取消资格;作品须由本人作为拍摄者与著作权人,否则由此产生的名誉权、肖像权、著作权等法律纠纷均与主办方无关,相关责任由参与者自行承担。

  4.作品的著作权归作者所有。图书馆享有作品的使用权,可将作品用于收藏、展览、出版、宣传等非商业性用途,不再另付稿酬。 5.凡选送作品参加本次活动者,均视为已同意本活动的要求。凡不符合规定的作品不得参加评选。

四、征稿日期及投稿地址

  1.征稿日期:2018年4月18日至5月18日。

  2.投稿方式:拍摄照片须填写《“最美悦读”摄影比赛报名表》,将“照片”与“报名表以附件方式投稿,发送邮箱279338177@qq.com,邮件名称为:“摄影比赛—作品名称-作者。


(文章来自汉江师范学院图书馆付鹏)
 通讯员文章排行更多>>