当前位置:首页 >> 案例分享 >> 正文
经典咏唱,让生命飞扬 ——“传承经典 唱响卧龙”首场秀纪实
发布时间:2018/4/26 9:29:00 点击数:232 

   4月17日晚7时,由校团委和音乐学院副教授魏艳斐合作开展的“传承经典 唱响卧龙”经典传唱活动在创新创业学院四号楼的学术报告大厅如期举行,这是此次活动的“首场秀”,音乐学院的二百多位同学参加了传唱活动。

  当我走进大厅时,整个大厅座无虚席,教唱经典活动已经开始——魏艳斐老师正投入地教唱辛弃疾的《青玉案·元夕》,她以自己特有的专业知识和激情,使整个教唱过程显得生动、活泼,二百多位音乐系的同学配合默契,尽情投入,在教与学的过程中,感受到传统诗词的魅力和音乐旋律的美感。在一个半小时的传唱中,魏老师一共教给学生四首古诗词:袁枚的《苔》、辛弃疾的《青玉案·元夕》、李白的《将进酒》和王冕的《墨梅》,下课时还留下王维的诗作为课后训练题。

  魏老师的经典传唱的诗词和曲谱选取了中央电视台的《经典咏流传》,很显然,《经典咏流传》是一种舞台演出,既体现着很强烈的国家意志,也具有观赏性和表演性,令一般观众可望而不可即,而魏老师把这种咏唱的方式“落地生花”,引入到大学生的校园活动之中,采取合唱、齐唱、小组唱、表演唱、独唱等形式,把经典与音乐相融合,以学生群体易于接受的方式开展活动。让“此曲只应天上有”的“经典咏流传”变成大学生的“可望又不可即”参与活动,其意义十分重大。

  “承传经典,唱响卧龙”首场秀取得了圆满的成功。晚八点半结束的时候,同学们离开教室时还依依不舍,似乎还沉浸在那优美的旋律之中。

  让我们向经典致敬,向传唱导师魏艳斐和传唱团成员王雪莹,路壮壮,刘锟,黄沙沙,柴笑笑,安鑫,赵呈呈,赵思宇同学致敬。也希望有更多的老师和同学参与到此次活动中,使“承传经典,唱响卧龙”活动不仅“唱响卧龙”,也能够“唱响中原”,唱响中国。

  


(文章来自南阳师范学院图书馆王长宇)
 通讯员文章排行更多>>