当前位置:首页 >> 案例分享 >> 正文
鄂尔多斯市图书馆获评全国家庭亲子阅读体验基地称号
发布时间:2018/5/15 11:32:00 点击数:71 

   近日,鄂尔多斯市图书馆获得全国家庭亲子阅读体验基地荣誉称号,内蒙古自治区仅有2家单位(鄂尔多斯市图书馆、包头市图书馆)获选。此次评选活动由全国妇联家庭和儿童工作部与原国家新闻出版广电总局出版管理司共同举办。

  随着全民阅读的不断推进,近年来鄂尔多斯市图书馆软硬件设施不断完善,服务效能不断提升,借阅人群不断扩大,社会效益日益彰显,使图书馆成为百姓阅读的温馨平台和精神乐园。特别是在少儿“悦览”方面,结合实际,创新举措,为亲子阅读提供优越、舒适的阅读环境。我馆从新馆开馆之初就设立了少儿图书馆,占地面积达到942平米,配备图书15000册,报刊120余种,阅览坐席240个。先后成立了青少年书法培训基地、少儿阅读体验中心等,其中少儿阅读体验中心核心区域550平米,以不定期举办亲子绘本阅读、少儿国学讲座、创意美术亲子等丰富多彩的线上线下少儿阅读体验活动,以引导亲子互动、提高儿童的阅读兴趣,让孩子享受阅读的快乐为出发点和落脚点。

  作为馆内最受欢迎的服务区域和服务对象,2017年少儿图书馆的外借量为9.4万册次,少儿时期是激发阅读兴趣、养成阅读习惯、提升阅读能力的黄金时期,我馆为家长和小朋友们之间搭建一个读书互动的平台,在阅读和指导阅读的过程中加强亲子互动的同时,培养小朋友们的读书意识,引导更多的少年儿童关注和参与阅读,让阅读成为一种生活习惯。

 

 来源:鄂尔多斯市图书馆

  转自:https://www.toutiao.com/a6554213588251181575/


(文章来自西藏民族大学陈春霞)
 通讯员文章排行更多>>