当前位置:首页 >> 案例分享 >> 正文
美!重庆图书馆变身格林童话世界
发布时间:2018/5/15 16:05:00 点击数:90 

   

 

  5月12日晚,重庆图书馆“格林童话之夜”第二季活动现场。

  亮着彩灯、相当具有梦幻感的帐篷在重庆图书馆亮起,孩子们变成了平日里自己听的童话里的公主和王子……12日晚,重庆图书馆大型亲子阅读推广活动“格林童话之夜”第二季把现场变成了一个童话世界。

  数百名孩子赶到现场,既聆听了《格林童话》译者杨武能先生讲述的童话背后的故事,又在格林剧场看到了经典童话剧《灰姑娘》浪漫上演。

  “请你来看一看,你喜欢什么,很便宜的。”记者在现场看到,孩子们在格林童话集市上都变成了小摊主,分别站在摆满各式小玩具的摊位前大声吆喝。这个格林童话市集由12对亲子家庭通过售卖货品组成。更多的孩子们拉着父母的手东逛逛西看看,小摊主们也在叫卖中锻炼了自己的沟通能力。

  前述的夜空下孩子们坐在彩灯帐篷里,看着白雪公主的童话电影,更让现场显得格外梦幻。

  

 

  5月12日晚,重庆图书馆“格林童话之夜”第二季活动现场。

  重庆图书馆和格林童话的渊源可以追溯到多年前。3年前,《格林童话》第一个全新中文译本的译者,被誉为“德语届的傅雷”的杨武能先生更是将他的译著作品、手稿、书信等捐赠给重庆图书馆。重庆图书馆也在此基础上特设了图书馆“馆中馆”--杨武能著译文献馆,《格林童话》就是其中最珍贵的馆藏。去年,“格林童话之夜”首次在重庆图书馆举办,今年该活动就入围了国际图联营销大奖。

  据重庆图书馆介绍,“格林童话之夜”旨在创新利用馆藏资源,还原书中的童话情景,让孩子们走进童话世界,为他们插上想象的翅膀。12日晚,杨武能先生也赶到现场和孩子们展开了互动。“小朋友们,童话里不只有公主和王子,还有手工业者者等各式各样的人……”

  杨武能老先生在谈到《格林童话》的翻译时还表示,要想法成为一个好的翻译家,首先得是一个好的文学家。

  此外,为了纪念“5•12”汶川地震10周年,活动开始前,重庆图书馆馆员伴随着歌曲《勇往直前》演绎手语舞,并手捧白灯表达对汶川地震的哀痛。

  

上游新闻-重庆晨报记者 裘晋奕

  文章来源:http://sh.qihoo.com/pc/96c6df5acc793b590?sign=360_e39369d1


(文章来自西藏民族大学陈春霞)
 通讯员文章排行更多>>