当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
智能图书馆成为佛山市公共文化服务体系发展新动力
发布时间:2018/5/16 8:00:00 点击数:163 

   广东省佛山市图书馆近日发布《2017年佛山市联合图书馆阅读报告》。报告显示,佛山市联合图书馆服务体系发展迅猛。

  佛山市联合图书馆成员馆发展至226家。

  截至2017年底,佛山市联合图书馆成员馆由2016年的140家成员馆发展至226家。按类型划分,现有市、区图书馆6家,智能图书馆175家,街镇图书馆18家,社区、村居图书馆12家,学校图书馆7家,其他类型图书馆5家,馆外新书借阅点3家。

  佛山阅读联盟成员达50家,开展阅读推广活动449场,参与读者超过4万人次。

  佛山阅读联盟由佛山市图书馆联合各类具备阅读推介功能的社会组织合作开展阅读活动,发动社会力量参与公共文化服务供给,截至2017年12月底,佛山阅读联盟成员已发展至50家,包含主题读书会38家,阅读合作伙伴12家。

  2017年发展了春雷读书会(禅城)、知行读书会(南海)、琭璟读书会(顺德)、三水读书会、樊登读书会等,扩展活动范围至五区。

  2017年佛山阅读联盟开展各类阅读推广活动449场,参与读者超过4万人次,其中“乐享阅读·我要说书”说书人大赛、“女性领导力论坛”等大型阅读推广活动,深受读者欢迎 。

  智能图书馆成为佛山市公共文化服务体系发展新动力。

  2017年新建开放智能图书馆82家,智能图书馆已达到175家,与2016年相比增长88%。

  2017年智能图书馆全年流通量为176万册,与2016年相比流通量翻了一番。

  作为智能图书馆的重要形式,读书驿站以选址科学、使用便捷、服 务高效而深受广大群众欢迎,是智能图书馆建设的一大亮点。

  2017年,南海区在原有69家的基础上新建读书驿站68家,现共有读书驿站137家,数量增长近一倍。

  智能图书馆成功探索了创新发展模式——“智能文化家+”。

  “智能文化家+”是在原有智能图书馆的基础上,统一建设标准、空间设计、内容策划、服务规范,改造提升或新建为智能文化家,开展阅读沙龙、文艺培训、展览展示、文化志愿服务等多种文化活动和服务 。

  2017年完成了4个示范点建设,佛山尼奥斯自助图书馆、石湾镇街道图书馆改造升级为佛山市首批“智能文化家+”,工人文化宫“智能文化家+”、39°空间“智能文化家+”相继建成开放,成为佛山市公共文化服务体系的新品牌。

  “书香广发”自助图书馆成为2017年智能图书馆文献流通量的第一名,以82795册拔得头筹。

  随着佛山市联合图书馆体系的不断发展,2017年文献流通量呈高速增长态势。2017年,佛山市联合图书馆年度总流通量达857万册,同比增长83%。

  《平凡的世界》成为佛山市民2017年度借阅次数最多的图书,达1550次。

  报告还揭晓了第四届佛山市民最喜爱图书榜单, 依次为《佛山情书》《习近平的七年知青岁月》《追风筝的人》《论语》《骆驼祥子》《时间简史(插图本)》《失乐园》《活着本来单纯》《从你的全世界路过》《给孩子读诗》。

 

 内容来源:图书馆报


(文章来自陕西国际商贸学院图书馆程新刚)
 通讯员文章排行更多>>