当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
积极进取,创造新时代河南高校图书馆事业的辉煌
发布时间:2018/5/16 20:52:00 点击数:123 

   ——记河南省高校图书馆2018年工作会议

  2018年4月21日—22日,由河南省高校图书情报工作委员会(以下简称省高校图工委)主办,河南师范大学承办,河南省高校图书馆2018年工作会议在河南师范大学图书馆召开。河南师范大学副校长李雪山教授、省高校图工委主任崔慕岳教授、省图书馆学会副理事长申少春研究馆员、省科技情报学会理事长楚明超研究馆员、郑州市图书馆学会理事长李红岩研究馆员、省高校图工委副主任张怀涛教授、李景文教授、姚武教授等出席,全省各高校图书馆馆长、业务骨干和相关人士近200人参加了会议。会议由河南省高校图工委副主任兼秘书长崔波研究馆员主持。

  开幕式上,李雪山对各位领导和专家的到来表示欢迎,并对学校的建校历史、学科建设、师资力量、教学科研等方面情况进行了介绍。他指出,科研水平和学科建设的提高离不开文献资源的支撑,希望图书馆通过优化发展理念、明确办馆方向、加强内涵建设、凝练办馆特色,接轨省部共建高校“有特色,高水平,区域示范”标准,与学校发展战略同步,为学校教学科研提供文献信息资源保障。

  随后,崔慕岳主任代表省高校图工委对河南师范大学承办这次会议表示诚挚地感谢!并就本次会议的主题和内容向参会者给予了阐释。

  申少春代表河南省图书馆学会、楚明超代表省科技情报学会、李红岩代表郑州市图书馆学会先后对本次会议的召开表示热烈祝贺,并希望今后进一步加强合作,共同推进河南省图书情报事业快速健康发展。

  李景文副主任宣读了豫高校图工委表彰决定,与会领导为2017年度“管理与服务创新先进单位”代表颁发了荣誉证书。

  开幕式之后进行了如下议程:

  崔慕岳主任作了《河南省高校图工委2017年工作总结》报告。

  姚武副主任宣读了《关于对河南省高校图书馆71位同志颁发荣誉证书的决定》,并作了《河南省高校图工委2018年工作计划》报告。

  南开大学博士生导师徐建华教授作了《图书馆职业特征与图书馆员职业生涯规划》主题讲座。徐建华教授详细介绍了传统图书馆职业的特征、发展问题,以及新技术时代背景下图书馆职业正在发生的变化及发展新机遇,进而谈到当下图书馆员该如何正确地进行职业生涯规划。他将图书馆员职业生涯划分为职业准备、进入组织、职业生涯初期、职业生涯中期和职业生涯后期五个阶段,就各阶段图书馆员应如何把握新技术时代特征对职业生涯进行规划与管理,实现自我发展进行了阐述,并穿插讲解了馆领导应如何帮助馆员实现职业规划,从而取得馆员职业发展与图书馆事业发展的和谐统一。

  各专业委员会主任分别向大会作了2017年工作汇报和2018年度工作设想。他们是:发展战略规划专业委员会张怀涛(河南高校图工委副主任),信息资源建设专业委员会郭鸿昌(河南大学图书馆党总支书记),服务创新专业委员会史鸿文(华北水利水电大学图书馆馆长),信息素养教育专业委员会孙海双(河南科技大学图书馆馆长),现代技术应用专业委员会曾玉凤(河南理工大学图书馆馆长),人力资源建设专业委员会杨延林(河南工业大学党总支书记),阅读推广专业委员会岳修志(中原工学院图书馆馆长),古籍与特藏文献专业委员会秦金聚(洛阳师范学院馆长助理),馆舍与环境建设专业委员会袁道强(郑州轻工业大学图书馆馆长),学术交流、学术研究与馆史编纂专业委员会王瑞珍(河南师范大学图书馆副馆长),高职高专专业委员会娄冰(河南经贸职业学院图书馆馆长)。各专业委员会的汇报精彩纷呈,代表们受益匪浅。

  三个图书馆分别介绍了他们的经验。他们是:郭鸿昌向大家介绍了河南大学图书馆面对新业务、新情况、新问题不断出现,主动作为,调整工作机制,成立了9个工作协调小组,有效推动了事业发展,受到各级领导和读者的称赞。河南财经政法大学图书馆焦军普馆长则以赴美考察学习情况为例,介绍了西方先进的办馆理念,引来大会阵阵掌声。南阳师院图书馆馆长赵明臻从“二十八年,贵在坚持”出发,认为阅读推广工作需要不断紧贴时代、紧贴学生、推陈出新的努力和坚持。

  河南师范大学图书馆馆长苏全有与各位代表分享了他们学术兴馆、人才兴馆、转型探索等方面的工作经验和体会。

  会议还举办了专场文化讲座,邀请了资深血型与心理学专家王建军副研究员为参会的参会图书馆同仁和河南师范大学的大学生作了题为《血型哲学与人生》的学术报告。

  期间,会议代表还进行了热烈的分组讨论。

  最后,张怀涛对大会进行了精彩总结,高度概括了二十四个人的发言并每人赋诗一首。

一、开幕式

  1.李雪山(河南师范大学副校长)致欢迎辞

  春意殷殷师大行,同仁相聚事业兴。

  地方文献满乡谊,创新服务上水平。

  2.崔慕岳(河南省高校图书情报工作委员会主任)致辞

  天暖花开送好风,立德树人大道明。

  文化营建凝氛围,顶层设计新转型。

  3.申少春(河南省图书馆学会秘书长)致辞

  依法建馆前路宽,发挥优势勇争先。

  美好生活新期待,全民阅读写新篇。

  4.楚明超(河南省科技情报学会理事长)致辞

  三大学会重合作,劲拧一处结硕果。

  创新引领平台广,图情同进作为多。

  5.李红岩(郑州市图书馆学会理事长)致辞

  芳菲尽染万物生,漫漫书香恰正浓。

  遇见最美读书人,绿城文潮看纵横。

  6.李景文(河南省高校图书情报工作委员会副主任)宣读:《关于表彰河南省高校图书馆创新服务先进单位的决定》

  昨日奋发亮今朝,脚踏实地起步高。

  点点汗水点点赞,声声喝彩声声潮。

二、工作总结与计划

  7.崔慕岳(河南省高校图书情报工作委员会主任)报告:《积极进取,创造新时代河南高校图书馆事业的辉煌——河南高校图工委2017年工作总结》

  关键岁月建新功,工作推进步步赢。

  资源优化坚基础,服务创新拓时空。

  8.姚武(河南省高校图书情报工作委员会副主任):报告《河南省高校图工委2018年工作要点》,表彰在图书馆工作30年同仁

  三十春秋日月长,书育桃李成栋梁。

  未来事业再聚力,秋来依旧满庭芳。

三、专家报告

  9.徐建华(南开大学教授、博士生导师)报告:“图书馆职业特征与图书馆职业生涯规划”

  职业生涯步步艰,关键支持拖资源。

  充实自我观亮度,工作美丽闯新天。

四、各专业委员会工作汇告

  10.张怀涛(发展战略规划专业委员会主任)发言

  发展战略事业开,认真规划出好牌。

  层层目标层层意,转型升级向未来。

  11.郭鸿昌(信息资源建设专业委员会主任)发言

  资源建设路径宽,群策群力广开言。

  纸质数字多有据,绩效评估走向前。

  12.史鸿文(服务创新专业委员会主任)发言

  经验交流汇贤言,服务升级责任担。

  面向读者问需求,贴近学科推资源。

  13.孙海双(信息素养教育专业委员会主任)发言

  管理绩效力度强,典型示范开亮窗。

  奔跑兄弟现活力,信息利用拓新方。

  14.曾玉凤(现代技术应用专业委员会主任)发言

  现代技术强中强,未来发展架桥梁。

  致力智慧图书馆,调研实施更担当。

  15.杨延林(人力资源建设专业委员会副主任)发言

  人力资源立中坚,队伍增强路不偏。

  主体责任新模式,文化融融染校园。

  16.岳修志(阅读推广专业委员会主任)发言

  推广力度日增强,工作效果显芬芳。

  经典书目广筛选,实战培训续新章。

  17.秦金聚(古籍与特藏文献专业委员会代表)发言

  古籍珍典脉络深,特藏集聚旧见新。

  重点保护遍普查,影印数字双径临。

  18.袁道强(馆舍与环境建设专业委员会主任)发言

  馆舍建设研空间,环境营造展新颜。

  方便读者新视角,硬件软件贵相连。

  19.王瑞珍(学术交流、学术研究与馆史编纂专业委员会代表)发言

  学术交流路径通,精准定向经纬明。

  科学规划新部署,扩展思路重过程。

  20.娄冰(高职高专专业委员会主任)发言

  特色发展前路广,馆际合作共增长。

  面向基层重实际,同创未来有方向。

五、经验介绍

  21.郭鸿昌(河南大学图书馆书记)发言

  虚实结合跨部门,两线并行职责分。

  文献检索练能力,个性需求育新人。

  22.焦军普(河南财经政法大学图书馆馆长)发言

  外出访学任务忙,图情创新展能量。

  舒适学习空间阔,自由思想辟路长。

  23.赵明臻(南阳师范学院图书馆馆长)发言

  阅读平台绽绿枝,特色项目贵坚持。

  书香文化广场美,文苑翩翩述新语。

  24.苏全有(河南师范大学图书馆馆长)发言

  学科服务学科明,特色馆藏特色兴。

  人才引进人为本,合作研究多图通。

  会议取得了圆满成功。

  

 

  (河南高校图工委秘书处 供稿 )

 

 原文链接:http://www.scal.edu.cn/zxdt/201805160150


(文章来自陕西国际商贸学院图书馆程新刚)
 通讯员文章排行更多>>