当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
山西省高校图书馆2018年馆长会议暨CALIS助力山西省高校学科服务业务研讨会隆重召开!
发布时间:2018/5/17 10:05:00 点击数:59 

   加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”,是党中央和国务院提出来关于高等教育建设发展的一项重大战略决策。如今,“双一流”大学名单已经正式公布,如何加快高校图书馆的学科服务建设,图书馆在“双一流”建设中如何找到自己的位置,成为学校产学研服务的有力支撑,是当下图书馆人需要思考的方向。

  

 

  山西又称“三晋”,古称河东,是中华民族发祥地之一,有文字记载的历史达三年,被誉为“华夏文明摇篮”, 素有“中国古代文化博物馆”之称,始建于1907年的山西农业大学,已经具有百年历史。“卷帙飘香,绿荫满园”,2018年5月11日,在这所历史悠久的校园里,山西省高校图书馆 2018 年馆长会议暨CALIS 助力山西省高校学科服务业务研讨会隆重召开!

  CALIS管理中心学科服务工作组、山西省各高校图书馆馆长、副馆长等相关专家共计100余人济济一堂,共同探讨新时期高校图书馆的转型与发展、学科服务工作的优化与创新及当前图书馆事业发展的前沿与热点问题,并就2018年山西省高校图书馆发展成果进行交流,共商新时期高校图书馆的发展战略与创新服务。

  会议伊始,CALIS管理中心学科服务负责人高石林围绕“‘双一流’背景下图书馆转型与思考”的主题,全面阐述了高校图书馆在新时期所面临的颠覆性改变,强调图书馆的转型势在必行。高校图书馆的转型将围绕其信息服务核心价值来进行,只有不断加深核心价值的内涵,才能不断拓展其外延。在双一流建设的背景下,高校图书馆应思考如何把握住这个机会,重新成为学术生态环境中最重要的一环。CALIS管理中心将继续探索学科服务建设,整合现有学科服务平台,如查收查引平台、学科评估平台、机构库等,同时从单馆服务向区域性服务转变,与各省图工委、CALIS省中心进行合作,建立共建共享的综合性学科服务平台,协助各图书馆为高校提供产、学、研服务,进一步加快建设一流大学和一流学科的步伐。

  CALIS管理中心特邀南开大学梁淑玲老师和清华大学赵军平老师为本次会议带来精彩的报告,二位老师分别阐述了南开大学图书馆、清华大学图书馆在开展学科服务过程中遇到的困难和问题,分享了本校图书馆如何在工作中开展创新服务以及如何借助CALIS查收查引系统平台实现有效的学科服务与学科评估。

  

 

  会议结束时,山西省图工委相关领导和CALIS学科服务负责人分别为参会代表发放“CALIS学科服务培训证书”。

  本次会议圆满成功,CALIS管理中心将进一步加强与各高校的紧密联系,共同探讨在学科服务建设中的各项难点,积极推进学科服务用户委员会的建立,开展学科服务业务研究、实践和探索,为各高校提供学科服务相关的指导与建议。

  网络链接:http://www.calis.edu.cn/educhina/viewnews.do?newsid=15457


(文章来自西京学院图书馆李天祥)
 通讯员文章排行更多>>