当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
我馆派员参加“2018年高校图书馆知识服务与创新应用高级研修班”
发布时间:2018/5/17 11:27:00 点击数:83 

  5月7日-10日,“2018年高校图书馆知识服务与创新应用高级研修班”在四川成都召开。此次研修班由清华大学图书馆、武汉大学图书馆、同方知网(北京)技术有限公司主办,四川大学图书馆协办。来自全国高校图情界的700余名代表,围绕数字图书馆前沿理论与实践、大数据与一流学科建设、机构知识库建设、新图书馆时代等热门话题进行了深入探讨。我馆系统技术部龚亦农、科技查新站汪莉参加了此次研修班。

  

 

  随着“双一流”建设的全面启动,图书馆作为高校教学、科研、人才培养及学科建设的重要支撑,必然迎来新的挑战和机遇。清华大学图书馆馆长在题为“新服务、新角色、新生态——高校图书馆服务的转型与升级”的开场报告中,结合自身打造的“清华学者库”、“邺架轩”阅读体验书店、“清华印记”互动体验空间等项目,介绍了该馆面向学校、院系、学科、学者、学生提供多层次深层服务,在图书馆转型升级和彰显自身价值方面进行了有益的尝试。武汉大学图书馆副馆长张洪元就“当前文献资源建设环境、理念和实践”进行了深入剖析,指出图书馆的工作是围绕文献资源中心这个角色开展的,随着技术环境、出版环境、用户环境的改变,图书馆的文献资源建设应该顺势而为,数字和纸质文献并重。四川大学图书馆馆长党跃武则从川大自身特色出发,以文献资源开发为抓手,以大学文化建设为根本,介绍了川大在积极推进一流大学和一流学科建设方面所做的工作。

  面对全新的机遇与挑战,各高校图书馆积极探索学科建设的新途径。华中科技大学图书馆副馆长袁青介绍说,该校在去年10月提出《一流大学建设高校建设方案》,其中一条就是要“建设一流大学图书馆”。同济大学图书馆副馆长何青芳也表示,该校围绕学科开展资源建设,系统规划了各学科资源建设方案。北京大学图书馆副馆长聂华表示,在当前这个技术颠覆性时代,图书馆人应该重新审视图书馆的核心和价值,通过创新服务重塑对教学、科研的支撑作用。武汉大学图书馆副馆长刘霞介绍说,通过对各个高校图书馆微信公众平台发布的数据统计发现,图书馆服务的范围在不断扩展,信息服务、情报分析、用户研究等已成为各大图书馆提高服务能力、助力“双一流”的重要方向。南京航空航天大学图书馆邹小筑老师介绍了该校建设机构知识库的思路和经验。清华大学数学系白峰杉教授对清华大学在国内率先尝试利用CNKI群组学习平台,开设小班授课,通过经典阅读与写作训练,推行引导和朋辈式学习,提高学生批判性思维能力和学会学习能力的情况进行了介绍。中国人民大学信管学院索传军教授则表示,图书馆应该围绕学科建设开展学科服务,例如学术评价、学术团队、科学研究、高被引论文等等。此外,中国知网专业团队还介绍了近年来在“发现系统”、“学术评价”、“智能检索系统”等方面的工作。

  为期两天的研修班专家云集,精彩纷呈。会后,主办方还组织学员前往四川大学江安校区实地参观了智慧教室、文化长廊和图书馆。通过此次研修班,我馆学员了解到当前图情界前沿的知识服务新理念、新技术、新服务和新内涵,对于我馆进行数据化、智能化建设,由知识服务向智慧服务提升提供了很好的借鉴和指导作用。

  文/图 汪莉 


(文章来自南京师范大学图书馆李荣)
 通讯员文章排行更多>>