当前位置:首页 >> 案例分享 >> 正文
图书馆对教育发展起推动作用——美国3类图书馆2017年发展概况
发布时间:2018/5/24 5:59:00 点击数:248 

   日前,《美国图书馆杂志》网站刊发了2017年度美国各类型图书馆发展概况的报告,概要地介绍了美国学术图书馆、公共图书馆和中小学图书馆在2017年度的发展状况。

  学术图书馆

  美国研究型大学图书馆平均每周开放的时间为109小时

  综合性大学图书馆平均每周开放的时间为88小时

  本科院校图书馆平均每周开放的时间为87小时

  社区学院图书馆平均每周开放的时间为63小时

  在过去5年中,有21%的学术图书馆员工数量增加了,19%的学术图书馆经费减少了,60%的学术图书馆经费则基本持平。

  平均而言,人员收入和薪水的开支占到学术图书馆经费的57.2%。从不同类型来看,

  副学士学校图书馆(副学士是美国的一种学位类型)的薪资占到经费总额的76.5%,

  本科院校图书馆的薪资占到经费总额的52.3%,

  综合性大学图书馆的薪资占到经费总额的55.7%,

  研究型大学图书馆的薪资占到经费总额的44.5%。

  在同一时期,差不多有61%的学术图书馆对员工队伍进行了重新规划和交叉培训,以便更好地适应全新的技术和服务,全新的部门或者岗位。

  在过去5年中,超过58%的学术图书馆变更了从事参考咨询工作的员工队伍结构。学术图书馆还为写作中心(42%)、辅导(39%)、测试(25%)、多样性和公平(12%)以及数字奖学金实验室(11%)等校园服务提供了人员和其他支持(括号中数字为开展此项服务的学术图书馆比例)。

  学术图书馆馆藏购置经费情况如下:

  研究型大学图书馆的平均数额为562.398万美元

  综合性大学图书馆的平均数额为70.1778万美元

  副学士学校图书馆的平均数额为49.3206万美元

  社区学院图书馆的平均数额为14.8822万美元

  与2016年相比,各类学术图书馆的馆藏购置经费出现了不同程度的下降。研究型、综合性、副学士、社区学院等类型的学术图书馆2017年的购置经费分别为2016年的70.9%、79.2%、74.2%和55.2%。平均下来,学术图书馆用在订阅期刊方面的经费占到了馆藏经费总额的69.8%。

  研究型大学图书馆每年接收到的咨询数量最多,平均超过1.67万次;

  综合性大学图书馆平均参考咨询数量超过5100次;

  社区学院图书馆平均参考咨询数量超过7200次;

  副学士学校图书馆平均参考咨询数量超过2300次。

  学术图书馆为学生提供各种课程和培训,其中43%的课程采用数字化的形式。最近的一项研究报告显示,共有620万学生参加了面对面和网络形式的图书馆课程。

  学术图书馆还开展了各种新兴的服务,前5位依次是网站开发、机构知识库开放存取、学习系统、人文数字化和数字媒体制作。

  在机构知识库的使用次数方面,研究型大学图书馆占到了绝对多数,使用次数占比超过总数的85%,综合性大学、副学士学校和社区学院图书馆的使用占比依次为9%、5%和1%。

  公共图书馆

  16500余家美国公共图书馆引领着“数字融合”的重要工作。2017年2月,美国公共图书馆协会与考克斯通信公司宣布了一项合作计划,旨在帮助低收入群体的学生及其家庭利用本地图书馆和专门的学习网站,提升他们的信息素养。美国公共图书馆和中小学图书馆积极行动采取措施,吸引家长参与儿童早期的培训。“每个孩子都准备阅读”计划是一项旨在帮助图书馆在这方面取得成效的重要工具。纽约大学教授苏珊·纽曼在2017年11月份公布的一份报告显示,父母参与到儿童早期教育活动之中有助于显著提升儿童的读写能力等素养。公共图书馆为低收入家庭提供各类健康医疗信息。美国公共图书馆协会和美国国家医学图书馆联盟开展合作,发起了一项旨在提高公共图书馆员医学和健康知识和技能的活动。活动通过评估馆员对健康知识的需求,分享各种免费资源和专业机会,以便更好地服务读者。

  公共图书馆与社会开展合作,发挥其学习型组织的作用,努力解决目前美国全国性的类鸦片药物泛滥问题。美国公共图书馆协会与社会组织合作,在社交媒体上创建了专题讨论页面,让各地的图书馆员有了在网上讨论各种问题和共享资源的空间。

  最近OCLC与ALA和美国公共图书馆协会合作,共同研究当前民众对于图书馆的看法、支持程度以及这些年以来的变化。为了更好地比较,这一次的研究以调查工具和人群为基础(18到69岁的选民,人口总数为30万及以下的城市),除了以往的税收、对于联邦经费的态度等内容外,调查还将研究内容扩展到了图书馆服务、社区影响、对于经费来源的认知等全新领域。这次研究未包括70岁以上的人群,还有大城市的人群。

  分析表明,图书馆仍然相当重要,是大多数选民经常使用并且有价值的机构。许多社区坚定支持保证图书馆经费。然而,这次调查也显示,过去十年来,坚定支持图书馆的现象有所减缓。

  调查的一些发现如下:

  (1)大多数美国选民认为公共图书馆对社区至关重要,也是公民自豪感的源泉。

  大约55%的选民认为图书馆是一个重要的公共机构,58%的人认为公共图书馆有助于推动教育发展。

  (2)选民仍然非常重视传统的图书馆服务,但他们也越来越重视图书馆作为社区中心的作用。

  在去年总共有70%的选民曾经到访公共图书馆,另外还有52%的访问者浏览了图书馆网站。

  对于三分之二的选民来说,“基础”图书馆服务(包括安静的空间,获取书籍和技术以及接入Wi-Fi)仍然非常重要。多达44%的选民认为图书馆是民众聚集和社交的场所,他们越来越认为这是图书馆的重要作用。不过,调查也显示,公共图书馆提供的服务和公众意识之间仍然存在一定的脱节。

  (3)虽然大多数选民可能会在当地的投票活动中支持增加图书馆经费,但很少有人承诺提供明确的支持。

  58%的选民表示他们可能会投票支持本地公共图书馆。多数选民也支持联邦政府资助图书馆,并愿意捐款支持图书馆。大多数选民仍然没有意识到图书馆经费主要由地方提供。大约60%的人认为公共图书馆经费有其他来源,这与实际情况严重不符。

  中小学图书馆

  美国中小学图书馆在学习型社会中起着独特和关键的作用。通过中小学图书馆,学生可以更好地理解诸如隐私、保密、信息自由、开放存取、合理使用等理念,更好地理解这些理念与他们学习的关系。 2015年,“每一个学生都会成功法案”由时任总统奥巴马签署通过。该法案首次写入了“有效的中小学图书馆活动”和学生的学习成效等内容。

  在2016年到2017年,美国中小学图书馆员协会和ALA推广部门在四十多个州组织了研讨会,将法案明确的发展战略传达给各州的中小学图书馆员,确保他们所在的中小学图书馆纳入了各州开展的“每一个学生都会成功法案”的规划之中。后续调研表明,研讨会取得一定的成效,在推动中小学图书馆规划活动方面,便利性整体有所提高。

  2017年,美国中小学图书馆员协会发布了国家学校图书馆标准,这是一份具有开创性的出版物。它为中小学图书馆员提供了根据当地优先事项制定课程、以个性化体验适应学生成长的框架结构。标准的综合框架反映了全面的教学和学习方法,揭示了学生、图书馆员和图书馆标准之间的联系。

  

来源:图书馆报


(文章来自陕西国际商贸学院图书馆程新刚)
 通讯员文章排行更多>>