当前位置:首页 >> 案例分享 >> 正文
区级图书馆是怎样炼成“一级”的
发布时间:2018/5/24 10:22:00 点击数:105 

   本报5月22日讯(记者 姬仙果)今天,记者从省城小店区图书馆了解到,经过刚公示完成的第六次全国县级以上公共图书馆评估定级,小店区图书馆获评一级图书馆。四年一次的评估定级工作,此次全国上等级公共图书馆共计2521个,其中,一级公共图书馆953个,二级公共图书馆501个,三级公共图书馆1067个。一级图书馆中,山西省一共16个,除山西省图书馆外,太原市内还有小店区图书馆。

  

 

  22日,记者来到位于小店区汾东文体中心的小店区图书馆,看到各阅览室、借阅室内,读书氛围极其浓厚。该馆新书多,免费网络全覆盖,还有自助存包柜、开水机、休闲阅读区、人性化管理的自习室等等,只要开馆,都会吸引来众多读者,尤其一到周末,读者更多。

  在二楼,几位老读者对图书馆获评一级图书馆的事很关心,他们正围着馆长冀爱斌热烈地聊着。冀馆长称这是刚刚确定的消息,他也很激动。在图书馆工作这多年,他是看着这个图书馆一点点变化的。以前在旧图书馆,馆舍面积小,才850平方米,购书经费也不够,一年三十多万元。“2015年迁到新馆后,咱们馆面貌发生了翻天覆地的变化,所有条件都在一级馆必备条件之上。”冀爱斌满脸自豪。他称,2017年第六次县级以上公共图书馆评估标准,中部地区一级馆必备条件主要是:建筑面积,经费,年增藏量,年文献外借量,读者满意率。小店区图书馆建筑面积5700平方米,购书经费2017年达到60万元,设备购置及网络、人员、后勤保障等共计200万元,小店区政府高度重视,读者满意率90%,年文献外借量13.2万册。除此,小店区图书馆的主要优势还有,自动化设备全省县级第一,自助办证,自助借还,还有狄仁杰文献室作为地方特色,有四库全书等经典文献收藏,儿童和成人分区阅读,这些都是亮点。

  小店区图书馆还是全省唯一经过市级、省级、国家级专家实地检查验收的县级公共图书馆。

  说到读者的认可,冀爱斌向记者展示了一位读者过年时发给他的贺年信:新年快乐!作为小店图书馆的铁杆粉丝,我在这里度过两年多的时间,亲眼目睹了您的工作成绩:从先进设备的更换,新书的引进,管理制度的规范化到楼道的装修,新员工的任职,自习室时间人性化的调整还有结束曲的播放,这些都见证着图书馆的成长和您的付出。您为读者提供了日趋完美的书香环境。您的工作细心的读者都能体察到……

  写信的读者毕女士是大学教师,近两年经常在小店区图书馆写论文,没课的时候就来,放了假天天都在,过年时冀爱斌收到了这样的贺年信,心中自然是感慨万千:挺感谢这些有心的读者!有一帮好读者,挺好!

  小店区图书馆的特色服务

  1、读书氛围浓厚,最不缺的就是学霸

  2015年5月,自迁入新馆后,小店区图书馆140余平方米的自习室零门槛对外开放,且24小时不上锁,为读者不限时开放,学到几点算几点。曾经有一位学霸一晚上没回,那晚,那位小伙子一直在看书,两三点才累得趴到桌子上睡着了,凌晨四五点醒来又继续看。当年冬天起,出于安全考虑,关门时间改为冬天20点,夏天22点。这在省城各县区级图书馆自习室也算是最晚关门的。

  图书馆馆长冀爱斌说,这个自习室,最不缺的就是学霸。自习室每天的高峰期是座无虚席,有很多考级、考证书的人来自习室,每考一次试,自习室里就要换一拨人,但也有一些人是雷打不动。

  2、最先配置自助办证机、自助借还机

  2016年2月15日,在省城小店区图书馆,一批自助办证机、自助借还机投入使用,读者只需扫描二代身份证,投入押金,便可根据提示自助办理读者证,整个过程只需要半分钟。这样的智能设备在太原市各县区公共图书馆中还是首个配置。

  3、延伸文化服务触角,打造社区分馆

  2017年6月,省城小店区首个公共图书馆社区分馆——坞城东街社区分馆建设完成,并投入使用。到目前,小店区图书馆已打造两个社区分馆,均与山西省图书馆总分馆系统联网,具备与全省各公共图书馆通借通还的“一卡通”服务。

  4、拟建24小时自助图书馆

  4月23日世界读书日,小店区图书馆邀请央视百家讲坛主讲隋唐史的陕西师范大学于赓哲教授做了一期讲座《“一代神探狄仁杰”的传奇人生》。主持人是小店区委书记。

  今年,小店区图书馆还计划建设24小时自助图书馆,经费已经到位,目前正在招标。

  

文章来源:http://news.sina.com.cn/o/2018-05-24/doc-ihaysvix5039505.shtml


(文章来自西藏民族大学陈春霞)
 通讯员文章排行更多>>