当前位置:首页 >> 案例分享 >> 正文
成都馆店融合案例:读读书吧省图店开业一年,书店的书是可以借的,图书馆的书是可以卖的
发布时间:2018/5/25 8:34:00 点击数:118 

   馆店融合,在成都已有先例。2017年4月22日,“文轩读读书吧”四川省图书馆店正式开始运营。“文轩读读书吧”四川省图书馆店的诞生,让馆店互通成为现实。

  

 

  为了解该店的特色和现状,昨日,成都商报记者联系到“文轩读读书吧”四川省图书馆店的店长都燕军。据他介绍,目前省图书馆本身馆藏书是不卖的,但读者能在省图书馆内的读读书吧买,读读书吧弥补及方便了省馆读者购书需求和便利度。该店的特色之一是共建“你读书、我买单”阅读服务新模式。四川省图书馆免费提供建设场地,新华文轩负责建设和运营,四川省图书馆每年从馆藏图书采购经费中单列专项资金用于该地点“文轩读读书吧”免费借阅图书的回购。

  书店进入图书馆,但却是图书馆的延伸,读者凭身份证即可在书店实现店内绝大部分新书的快捷借阅;读者在阅读和借阅的过程中,可以深切体会到“书店的书是可以借的,图书馆的书是可以卖的”的全新感受,打破了人们对于传统书店和图书馆的固有认知;

  图书馆原有的“采、藏、借”模式在一定程度上决定了最新出版图书与读者见面时间的滞后,“文轩读读书吧”四川省图书馆店的出现,很好的解决了这一问题,它在图书馆与读者之间架起了一座“精准服务”的桥梁,最大程度的保证了读者能在第一时间阅读到最新出版的图书,使服务读者落到实处,受到读者的广泛好评。

  都燕军表示,店内除保持最新、最热、畅销出版物2000余种(6000册左右)之外,还有极具特色的文创产品销售。全场图书既可全品种实现借阅,又可进行销售。一个数据是截止至2017年12月,“文轩读读书吧”四川省图书馆店已实现图书借阅18000余册,图书及文创产品销售20余万的业绩。

 

    成都商报记者 陈谋

  编辑 官莉

  文章摘自:http://sh.qihoo.com/pc/9821d2486b52c1c4a?sign=360_e39369d1


(文章来自西藏民族大学陈春霞)
 通讯员文章排行更多>>