当前位置:首页 >> 学会通知 >> 正文
关于举办“全国高校图书馆工作社会化高层论坛暨香港理工大学图书馆观摩活动”的邀请函
发布时间:2010/3/9 16:55:00 点击数:3200 

各省、市图工委,各高校图书馆:
    高校图书馆工作社会化是图书馆界近年来广泛关注和探讨的课题,如何将图书馆业务和服务进行部分外包,有效地整合图书馆资源,提升图书馆管理水平,促进高校图书馆快速发展是目前各高校图书馆领导关注的热点,为使各高校能学习和借鉴香港理工大学图书馆的先进管理经验,中国图书馆学会高校图书馆分会决定举办“全国高校图书馆工作社会化高层论坛暨香港理工大学图书馆观摩活动”。现将有关事宜通知如下:

    一、参加对象
    各地图工委有关领导,各高校图书馆馆长,业务骨干人员及相关人员。

    二、论坛方式
    领导、专家讲授;现场答疑并分组讨论交流。

    三、内容

    1.当代高校图书馆的功能定位与发展趋势率
     ----北京大学图书馆副馆长           陈凌

    2.高校图书馆IC2创新服务模式
     ——上海交通大学图书馆馆长         陈  进

    3.从采编业务社会化看高校图书馆的资源配置效
     ——中山大学图书馆馆长             程焕文

    4.社会化——高校图书馆信息服务的发展趋势
     ——南开大学图书馆馆长             李广生

    5.高校图书馆勤工助学管理工作的探索与实践
     ——北京清华大学图书馆书记         高  瑄

    6.高校图书馆读者服务业务工作社会化探讨
     ——北京第二外国语学院图书馆馆长   韩荔华

    参观香港理工大学图书馆:

    香港理工大学成立于1984年,地处香港中心区域——尖沙嘴。图书馆建筑面积为14000平方米,内设座位近3000个,馆藏近200万册,现刊12000余种,年进书量达到35000册左右,图书馆共六层,全封闭、全空调。馆藏文献丰富,完善的服务制度,先进的信息网络及先进的管理理念是该馆的特色。该馆工作人员总数远少于内地大学图书馆,但其工作效率极高,该馆将工作人员分为专业馆员和非专业馆员,其工作职责十分明确,该图书馆有一套相当完整的规章制度,各项工作有章可循,并在馆内公布该馆的各项服务内容和承诺,该馆十分注重与读者的互动和交流,让读者明确自己的责、权、利,读者在馆内可以检索读者手册,内含图书馆的各类服务,规章制度等。

    四、时间、地点

    2010年5月8日—12日   深圳市
    (报到时间:5月7日,具体地点另行通知)

    五、颁发证书

    凡参加论坛人员均可获得中国图书馆学会高校图书馆分会颁发的培训证书,作为在职人员的继续教育凭证。请参加人员提前办理好港澳通行证。

    六、收费标准

    每人980元,深圳食宿统一安排,费用自理。参观香港理工大学及香港两天食宿费用1300元(香港住宿标准为四星级酒店)。

    七、报名办法

    本次论坛由中国图书馆学会高等学校图书馆分会主办,教育部中国成人教育协会培训中心承办。凡报名参加的同志,请将报名回执填写清楚,电话或传真至会务组。会务组将于开班前7天寄发报到通知,详告具体报到时间、地点及其有关事项。

    地址:北京市石景山区古城西路甲8号四楼   邮编:100043 
    联系人:陈晓明   
    E-mail:peixun5430@163.com  
    电  话:(010)51712511   51712611   传真:(010)51712525

中国图书馆学会高等学校图书馆分会
2010年3月1日


全国高校图书馆工作社会化高层论坛

暨香港理工大学图书馆观摩活动报名回执表



单位名称

 

 

详细地址

 

邮政编码

 

   

性别

 

E-mail

电话/传真(手机)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   附件下载:全国高校图书馆工作社会化高层论坛暨香港理工大学图书馆观摩活动.doc

 通讯员文章排行更多>>