当前位置:首页 >> 案例分享 >> 正文
西藏民族大学第五届阅读推广活动案例分享
发布时间:2018/6/7 9:05:00 点击数:46 

   为弘扬优秀传统文化、迎接第23个世界读书日的到来,庆祝我校建校60周年,图书馆联合宣传部、团委等单位于4月23日-6月6日期间围绕“迎校庆·品经典·悦人生”这一主题,在保留经典阅读推广活动的基础上,创新性的开展了很多精彩纷呈的活动,取得了较好的效果,受到了读者的好评。

  一、高度重视、认真筹备、宣传服务到位

  为做好本届阅读推广系列活动,图书馆阅读推广小组成员自2017年年底以来就积极开始对本次活动进行筹备,通过多次召开会议对策划方案、活动细节反复进行磋商,制订了切实可行的活动方案,并通过制作展板、张贴海报、借助校园网络、QQ群、图书馆微信平台、学科服务群等多种途径进行了广泛的宣传,为后期活动的开展奠定了良好的基础。

  二、保留经典、开拓创新、读者反响较好

  本届阅读推广活动涵盖图书现采、培训讲座、知识竞赛、读书分享交流等多种内容,在保留“阅读之星”、“优秀学生馆员”评选、“读书分享会”等传统活动基础上,开创性的开展了一些新的活动,吸引了读者的广泛参与,受到了读者的好评。

  1.通过“阅读之星”的评选,号召学生养成“多读书、读好书、好读书”的阅读习惯;通过“馆员之星”的评选,鼓励广大学生馆员充分发挥联络读者与图书馆之间的桥梁作用,协助图书馆提高读者服务水平;

  2.通过“您看书,我买单”图书现场选采活动的举办,使读者真正参与到了图书馆文献资源建设工作中,不仅提高了借阅流通率,增速了知识的传播与增值,提高了读者的阅读积极性,而且在无形中传播了一份知识,营造了多读书、读好书的校园风气,弘扬了热爱阅读的正能量;

  3.通过开展“4·23图书借阅超期豁免”活动,唤回了滞留在读者手中过期、沉睡的图书,加快了馆藏图书在读者之间的周转;

  4.通过系列培训讲座的举办,不仅使广大读者对图书馆数字资源有了新的了解和认识,同时也有助于读者更好的利用这些数字资源拓展自己的知识视野,更好的开展科学研究;

  5.通过开展阅读福利大放送-过刊赠送活动,让读者进一步了解了图书馆所拥有的期刊种类,同时,也增强了读者的阅读兴趣和资源共享意识;

  6.通过开展第三届“知传统 爱民大”趣味知识比赛、第二季‘悦听有声’中华经典美文诵读大赛”活动,不仅丰富了读者的课余文化生活,同时也为读者提供了一个展示自我才能的平台,增进了读者与图书馆之间的沟通和联系;

  7.通过开展“西藏民族大学21天阅读打卡”活动及读书分享交流会,不仅给广大读者提供了一个阅读交流的平台,同时也有助于读者养成良好的阅读习惯。

  此外,在本届阅读推广活动期间,图书馆还开展了图书馆馆员集体诗朗诵、学生馆员集体大合唱、实现期刊“纸电同步”阅览模式等活动,通过系列活动的举办,扩大了图书馆影响力,缩短了读者与图书馆之间的距离。

  三、加强联系、多方合作、活动影响深远

  为扩大本届阅读推广活动影响力,吸引更多的读者关注图书馆、充分利用图书馆资源,本次系列活动开展过程中与学校宣传部、团委、科研处、各二级学院、学生社团等密切合作,使本次系列活动取得了圆满成功,取得了良好的效果。

  四、读者认可、广泛参与、推广效果显著

  为了激发读者的参与热情,图书馆在设置丰富的奖品的同时,通过前期大量调研,开展了丰富的读者互动活动,吸引了读者的广泛参与,使本次活动取得了显著的成效。

  虽然本次活动已落下帷幕,但图书馆为读者服务的各项活动还会继续,图书馆“读者第一,服务至上”的理念永远不会改变。今后,图书馆将一如既往,充分发挥第二课堂的作用,倡导良好的阅读习惯,培养浓厚的阅读氛围,提高读者的综合素养,带动莘莘学子多读书、读好书、助推我校学风建设和校园文化建设,共建和谐文明的知识殿堂。

  (文:西藏民族大学图书馆陈春霞)


(文章来自西藏民族大学陈春霞)
 通讯员文章排行更多>>